Кедру на Байкале грозит вымирание

Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья. Об этом в марте 2023 года сообщили на онлайн-совещании под председательством депутата Сергея Тена.

На встрече также присутствовали представители Общественной палаты Бурятии, органов власти и местного самоуправления и Межфракционной рабочей группы «Байкал» Госдумы России.

Как уже было отмечено, на Байкале огромные площади леса атакованы бактериальными болезнями, вследствие чего деревья усыхают и погибают. Решить проблему с помощью химических веществ невозможно, а единственный действенный метод борьбы – вырубка больных деревьев – запрещена законом на особо охраняемой территории. Следовательно, площадь погибающего леса растет, как и скорость распространения очагов бактериоза.

Напомним, что в 2022 году на тот момент глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев на совещании с Минприроды России обсуждал вопрос санитарной рубки байкальского леса. В качестве исключения из действующего законодательства министр природы просил разрешения на сплошные рубки деревьев, чтобы избежать распространения бактериоза. Однако законодательство так и не было изменено.

Экологи отмечают, что уже порядка 65 тысяч гектаров леса в Центральной экологической зоне Байкала подверглись воздействию болезней, из них около 31 тысячи гектаров погибло. По данными Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, устойчивое ухудшение санитарного состояния темнохвойных лесов Южного Прибайкалья в Иркутской области и в Республике Бурятия наблюдается на протяжении ряда лет.

«Погибшие деревья могут составлять 30% древостоя и более, они стремительно заселяются стволовыми вредителями, в результате можно уверенно констатировать распад кедрово-пихтовых древостоев в среднегорном поясе Хамар-Дабана на всем его протяжении», – сообщили представители Общественной палаты Бурятии.

Кроме того, в поврежденных кедрачах резко снизилась интенсивность естественного лесовосстановления. Участники мероприятия в очередной раз предложили разрешить проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, включая санитарные рубки.

Но есть и другая сторона медали. В случае, если санитарные рубки будут разрешены, такой метод борьбы с бактериозом может запросто превратиться в бесконтрольную рубку и здоровых деревьев тоже. Поэтому изменения в законодательстве необходимо тщательно продумать, прежде чем их вводить.

Читайте также:

Сибирскому лесу конец: Байкал со всех сторон готовят к масштабной вырубке

Операция по спасению сибирского кедра в Бурятии обречена на провал?

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=243416

bytes: 3175 / 2771

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9493

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15007

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14502

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8390

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16893

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19598

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22693

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26484

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27907

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33939

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12326

28.11.2024

Лица Сибири

Власенко Татьяна

Гайкова Ольга

Соболь Яна

Силивончик Александр

Васильев Евгений

Кабатов Денис

Лебедь Владислав

Володин Вячеслав

Голенецкая Елена

Ганчуков Евгений