Кедру на Байкале грозит вымирание

Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья. Об этом в марте 2023 года сообщили на онлайн-совещании под председательством депутата Сергея Тена.

На встрече также присутствовали представители Общественной палаты Бурятии, органов власти и местного самоуправления и Межфракционной рабочей группы «Байкал» Госдумы России.

Как уже было отмечено, на Байкале огромные площади леса атакованы бактериальными болезнями, вследствие чего деревья усыхают и погибают. Решить проблему с помощью химических веществ невозможно, а единственный действенный метод борьбы – вырубка больных деревьев – запрещена законом на особо охраняемой территории. Следовательно, площадь погибающего леса растет, как и скорость распространения очагов бактериоза.

Напомним, что в 2022 году на тот момент глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев на совещании с Минприроды России обсуждал вопрос санитарной рубки байкальского леса. В качестве исключения из действующего законодательства министр природы просил разрешения на сплошные рубки деревьев, чтобы избежать распространения бактериоза. Однако законодательство так и не было изменено.

Экологи отмечают, что уже порядка 65 тысяч гектаров леса в Центральной экологической зоне Байкала подверглись воздействию болезней, из них около 31 тысячи гектаров погибло. По данными Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, устойчивое ухудшение санитарного состояния темнохвойных лесов Южного Прибайкалья в Иркутской области и в Республике Бурятия наблюдается на протяжении ряда лет.

«Погибшие деревья могут составлять 30% древостоя и более, они стремительно заселяются стволовыми вредителями, в результате можно уверенно констатировать распад кедрово-пихтовых древостоев в среднегорном поясе Хамар-Дабана на всем его протяжении», – сообщили представители Общественной палаты Бурятии.

Кроме того, в поврежденных кедрачах резко снизилась интенсивность естественного лесовосстановления. Участники мероприятия в очередной раз предложили разрешить проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, включая санитарные рубки.

Но есть и другая сторона медали. В случае, если санитарные рубки будут разрешены, такой метод борьбы с бактериозом может запросто превратиться в бесконтрольную рубку и здоровых деревьев тоже. Поэтому изменения в законодательстве необходимо тщательно продумать, прежде чем их вводить.

Читайте также:

Сибирскому лесу конец: Байкал со всех сторон готовят к масштабной вырубке

Операция по спасению сибирского кедра в Бурятии обречена на провал?

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=243416

bytes: 3175 / 2771

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1038 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

4221

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

8299

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9098

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14022

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

23289

20.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

13714

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14922

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

22154

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

27399

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

27022

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13382

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9472

19.02.2025

Лица Сибири

Астахов Михаил

Шахназаров Виталий

Говорушкина Наталия

Авдеев Максим

Квасов Александр

Федорчук Анастасия

Глисков Александр

Ганькин Юрий

Меняйло Сергей

Моисеев Роман