Тысяча и одна свалка: берег Байкала кишит отходами

На природоохранной территории Байкала подсчитали огромное количество несанкционированных свалок, большая часть из них находится в Республике Бурятия. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Несмотря на уникальность Байкала, озеро повсюду окружено многочисленными несанкционированными свалками, ликвидация которых зачастую сопровождается невыполнением контрактных обязательств и судебными разбирательствами. По оценке экспертов, в байкальской центральной экологической зоне ежегодно образовывается более 67 тысяч тонн отходов.

Глава минприроды России в своем майском интервью «Российской газете» сообщил, что на данный момент на Байкале зафиксированы 872 незаконных свалок. Как обычно, отличилась Бурятия, в республике обнаружили 491 свалку, в Иркутской области – 305, а в Забайкальском крае – 76.

Ощутимый объем незаконно складируемых отходов в очередной раз доказывает попустительское отношение местных властей к экологическим проблемам региона. А в Бурятии – еще и отвратительную работу регоператора «ЭкоАльянс».

По словам министра, региональные власти предлагают включить 597 свалок в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Это необходимо для того, чтобы изыскать источники финансирования для ликвидации в случае их включения в какой-либо федеральный проект.

В Забайкалье и Иркутской области около 208 свалок, небольших по объему, поэтому регионы взяли на себя обязательство самостоятельно их убрать. По Бурятии Александр Козлов комментариев не дал. Скорее всего, в республике ситуация настолько запущена, что самостоятельно решить мусорную проблему местным властям не под силу.

Стоит отметить, что обычно мусор на Байкале представлен пластиком, который в дальнейшем распадается на мелкие частицы – микропластик, который в конечном итоге может оказаться в озере. Об этом Бабр говорил неоднократно.

Так, например, в 2018 году российские и японские ученые совместно изучали озеро на наличие микропластика, для этого они отобрали пробы в семи точках озера. Максимальная концентрация пластика (707 частиц на кубометр) была обнаружена в заливе Малое море. Это может быть связано с тем, что берег залива традиционно популярен среди туристов. Остров Ольхон, к примеру, ежегодно посещает не менее ста тысяч гостей.

В настоящее время в госдуме рассматривается законопроект, который вводит запрет на оборот одноразового пластика рядом с озером Байкал. Под запрет попадают пакеты, посуда и «иные виды товаров одноразового применения из различных видов пластмассовых материалов» из перечня, который пока формируется и будет дополняться.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=246382

bytes: 2866 / 2632

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1038 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

4290

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

8307

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9111

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14037

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

23298

20.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

13729

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14931

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

22160

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

27405

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

27028

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13382

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9472

19.02.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Чернегов Борис

Намсараев Намсарай

Тулубаев Вакиль

Давыдова Наталья

Красноштанов Алексей

Цыремпилов Валерий

Никитина Татьяна

Дмитриев Дмитрий

Хлопонин Александр