Телеграм Бурятии за неделю: провальный День города и благословение «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 июня включительно.

«Дырявый» день города

17 июня Улан-Удэ праздновал свое 357-летие. Но несмотря на все усилия администрации города, порадовать местных жителей не совсем удалось. Столицу залил дождь, к которому чиновники не додумались подготовиться. Парад оказался скучным, а мэр города Игорь Шутенков не смог без ошибок записать видео поздравление.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев подстраховался и использовал в поздравлении слово "краше". Или же он хотел поиграть с молодежной аудиторией и имел в виду, что Улан-Удэ — это город-"краш". Так сразу и не разберешь.

Приёмная дяди Баира. 🙈 (@realuncleberik)

КрасивЕе сказал? 🤣 Ему можно! Чай не филолог! 😂 А вот кто догадался ему такой хромакей сделать - летит мэр города вместе со своей вотчиной туда, сами не зная, куда. 😂 90-е годы XX века напомнило...

Кот Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Мэр Улан-Удэ Шутенков в День города: "Гора Батарейная, место основания нашего города, будет по-новому украшена светящейся надписью "Улан-Удэ". Вместо надписи в будущем возможно будет ставить любое изображение". 👍

То есть можно и рекламу за деньги разместить? Как на телевышке? 😹 Ну, 21 век же. Высокие технологии. Правда, только ночью... 🙀

👉 Всё хорошо. Но умельцы фотожаб ещё в те времена, когда Шутенков воротил финансами республики Бурятия (и даже не мечтал, что лет через десять сбреет усы и станет градоначальником 😺), предлагали разместить на том склоне реальные буквы "Улан-Удэ". Буквы ведь и днём видно. Но тогдашнему мэру, ныне пенсионеру и автору нетленных записок, идея не понравилась.

P.S. Ещё было предложение на склоне, где сотые кварталы, над протокой написать реальными буквами "Бурятия".

P.P.S. А за перенос Дня города с сентября на июнь Шутенкову уважуха полная. Первое его мудрое решение в 2019 году было. 👍 Для жителей.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

В финале шествия – комитет городского хозяйства и подведомственные учреждения.

Есть мнение, что такой формат всё же пора менять. Никому не интересно смотреть, как люди просто идут по площади, размахивая флажками. Или проводить зажигательное действие, с карнавальными элементами. Или придумывать что-то новое.

Кот Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

А ведь мы ещё прошлой осенью писали, что эти дизайнерские навесы над новыми скамейками у Гостиных рядов в Улан-Удэ после ремонта в 2022 году за 29 млн рублей - штука бесполезная. Хоть и стоят до фига. Тем более подобные дырявые навесики в последнем Ужопинске уже давно стоят - ничего нового. Где тут работа дизайнера? Они под копирку. И в столице Бурятии таких всё больше и больше. 🙈 Главное: они не защищают людей ни от дождя, ни от снега. 🙀 Чистая эстетика.

И вот: День города, дождь, праздник. Народ защищает свои лотки и стенды плёнкой и брезентом, накинув их на эти навесы. Товарищи из архитектуры с площади Советов - вопрос к вам. Весьма эстетично ведь выглядит, да? Зато дёшево, практично и не промокнет никто и ничто под брезентом или плёнкой. 😹 Тьфу. 😡

«Союз Восток» снова под вопросом

В Санкт-Петербурге 17 июня состоялся «Петербургский международный экономический форум – 2023». На мероприятии председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и председател Совета директоров CNPC (Китай) Дай Хоулян обсудили ход реализации проекта поставок газа в Китай по «дальневосточному» маршруту. При этом упуская из виду тот самый газопровод «Союз Восток», который так сладостно ждут в Бурятии и Монголии, и из-за которого строят грандиозные планы по газификации регионов.

Монгольский узел (@Monuzel)

По всей видимости, широко анонсированный газопровод “Сила Сибири-2” через Монголию в Китай канул в лету. По крайней мере на релизе встречи Газпрома с китайской национальной газовой корпорацией CNPC на ПМЭФ, о газопроводе Россия - Монголия - Китай не сообщается никак. Следовательно, декларированный дешевый газ в Бурятии и Забайкальском крае переносится на неопределённый срок…

Вероятно, названные российскими СМИ “политическим заказом” сообщения, что КНР оконочательно задвинул российский проект “Сила Сибири-2” в долгий ящик оказались реальностью. Пекин сделал ставку на диверсификацию энергоресурсов и перешел к реализации “Линии D” - строительству новой ветки трубопровода из Туркмении.

Zorigto Sakhanov (@zorigto_sakhanov)

#Новые реалии.

Полагаю, что обсуждения базовых условий строительства и запуска газотранспортных систем «Сила Сибири 2» и «Союз Восток» по маршруту Россия - Монголия - Китай перенесены в кулуары.

Во-первых, ключевым условием реализации столь масштабного транграничного проекта являются договоренности по формуле цены при заключении долгосрочного контракта на покупку трубопроводного газа в объеме 50 млрд куб. м в течение 40 лет.

Во-вторых, глобальная корпорация CNPC активно нивелирует риски во избежание вторичных санкций. Существует вероятность того, что будут приняты решения, предусматривающие появление «фронтмена восточной газовой сделки» в форме частного консорциума для осуществления прямых инвестиций в объеме $100 млрд для строительства и запуска газотранспортных систем, освоения сырьевой базы проекта, создания отраслевой инфраструктуры (газификации) и мощностей по глубокой переработке сырья в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, сопредельной Монголии.

Проект CNPC «D Line” в Тукменистане будет реализован параллельно.

Монголия. Дальше некуда (@mongoluls24)

И снова «Союз Восток» в пролете?

17 июня прошел «Петербургский международный экономический форум – 2023», в рамках которого состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Председателя Совета директоров CNPC (Китай) Дай Хоуляна.

Стороны обсудили поставки газа в Китай по «дальневосточному» маршруту и снова проигнорировали строительство газопровода «Союз Востока» который с нетерпением ждут не только в Монголии, но и в Бурятии, так как проект поможет газифицировать регионы, снизить тем самым загрязнение воздуха и поднять экономическую составляющую.

«Союз Восток» – это дочерний проект «Сила Сибири-2». Газопровод должен пройти по территории Монголии и стать продолжением российского газопровода.

Дерзость от «Новых людей»

«Новые люди» продолжают хайпиться. Местные СМИ обсудили законность лозунгов политической партии и встречу активиста бурятского отделения партии с Хамбо ламой.

Площадь Советов (@plsovetov)

Неужели? А сам-то хамбо об этом знает?

🧐 Хамбо лама поддержал кандидата «Новых людей»

Сегодня лидер общественного движения «Развитие Левобережья» и активист бурятского отделения партии «Новые люди» Александр Цыденов побывал на приёме у Главы буддийской традиционной Сангхи России Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Александр планирует участвовать в выборах депутатов Народного Хурала. По традиции, перед тем, как принять такое важное решение, он отправился в дацан. Там он удостоился аудиенции главы буддистов России. Дамба Аюшеев благословил и по-доброму напутствовал представителя «Новых людей».

«Я просто поехал в дацан помолиться, даже не думал, что попаду к самому Хамбо ламе. Оказалось, это просто. Увидел его дом, постучал, мне открыли. Хамбо лама тепло принял. Думаю, эта встреча многое определила в моей жизни» - признался Александр Цыденов.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Сами с ламами

Бесстыдно слукавили "Новые люди" с заголовком. Доброе напутствие для человека, пришедшего помолиться в дацан, не означает поддержку партии или политика от Хамбо ламы. Однако оппозиционно настроенный к нынешнему правительству Бурятии Дамба Аюшеев автоматически становится непримиримым противником "Единой России".

Недаром в своём телеграм-канале он разбавляет тексты на религиозную тематику критическими постами против правительства Бурятии. Поддержка от Хамбо ламы = поддержка от тысячей буддистов Бурятии. Любая партия хотела бы дружить с Аюшеевым, но у единороссов это точно не получится.

У Хамбо ламы свои приоритеты – учение, в которое он верит, перевешивает любую политическую силу, даже властвующую в настоящее время.

Напомним, 25 апреля члены Сугунды единогласно переизбрали Дамбу Аюшеева на пост Хамбо ламы. Считаться с ним бурятским светским властям предстоит еще до 2028 года.

Приёмная дяди Баира. 🙈 (@realuncleberik)

Против БРО партии "Новые люди" врубили административный ресурс

Многие уже видели слоганы "Новых людей" на баннерах и остановках Улан-Удэ. "Этот Хурал достал. Нужны новые люди" и пр. Есть среди них и несколько сравнений "Новых людей" с другими партиями. "Как КПРФ, но для молодых", "Как ЛДПР, но для умных", "Как Единая Россия, но для свободных". Вернее, были. 🙈 Плакаты с партиями не провисели на остановках и суток. По нашим данным, всем владельцам рекламных конструкций сверху спущен приказ немедленно их убрать. Площадь в шоке и ярости. И пользуется старыми проверенными для властной "элиты" методами. У "дядей Баиров" (не у нашего телеграм-канала! 😂) с площади реально нешуточно подгорает. Представители старых элит встрепенулись и начали кучковаться против нового неожиданного врага. Пока решили повоевать с остановками. Разбираем попкорн и занимаем места на три предвыборных месяца. Ну, кому интересно! Определённо, это будет весёлое кино.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Без всяких юристов понятно, что плакаты "Новых людей" можно охарактеризовать как разжигание социальной розни (282 статья УК РФ). Плакаты просто убирают без всяких санкций против Матхеева и Ко, на ярость и шок Площади Советов это не похоже.

Если владельцев рекламных конструкций действительно заставили убрать агитацию "Новых людей", то только чтобы спасти их от статьи. Иначе бы "элита" наоборот могла раскрутить тему с разжиганием розни.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=247127

bytes: 11259 / 9953

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8502

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6926

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6625

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8403

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7897

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7550

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11094

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8410

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10706

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10601

14.03.2025

Цена жизни: виновных в ожогах рабочих на Селенгинском ЦКК наказали на 200 часов

Спустя год после несчастного случая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината суд признал механика и мастера предприятия виновными в нарушении требований охраны труда. Несмотря на прощение со стороны пострадавших, им всё же придётся отработать 200 часов.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

21911

13.03.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир