Обмеление Гусинки: в Бурятии исчезает крупное озеро

Второе по объемам пресной воды озеро в Бурятии начало заболачиваться. Жители Гусиноозерска снова обеспокоены обмелением Гусиного озера. Уровень воды в местном водоеме понизился на 2,5 метра, а береговая линия ушла на 20 метров.

Экологи из ОНФ встревожены состоянием Гусиного озера, так как оно напрямую влияет на жизнеобеспечение около 25 тысяч местных жителей. Тему подняли на Стриме Народного фронта. Также общественники обратились в прокуратуру с просьбой комплексно подойти к решению проблемы, поскольку экологические проблемы водного объекта сопряжены непосредственно с вопросами жизнеобеспечения жителей.

Обмеление Гусиного озера – вполне ожидаемый исход событий, учитывая его непрекращающуюся эксплуатацию Гусиноозерской ГРЭС. Бабр уже рассказывал, как предприятие превращает озеро в болото.

ГРЭС – единственное (официально признанное) предприятие Бурятии, относящееся к опасным для окружающей среды и стоящее на особом контроле. Озеро для предприятия является водоемом-охладителем, а потому озеро сильно нагревается. Тепловое загрязнение, в свою очередь, сопровождается биологическим загрязнением – зарастанием токсичными водорослями, которые убивают водную фауну. Причем небольшая глубина озера только способствует его быстрому заболачиванию.

Кроме того, в 2022 году Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура подтвердила, что руководство ГРЭС велело нелегально прорыть канал у Гусинки, тем самым нарушив природоохранное законодательство. По словам специалистов, активация шестого энергоблока могла существенно изменить единственный в районе источник водоснабжения, так как объем теплых технических вод в озеро сильно увеличился бы.

Другими объектами загрязнения Гусиного озера являются золоотвалы закрытого угольного разреза «Холбольджинский» и деятельность «Горводоканала», который также сбрасывает недостаточно очищенные канализационные стоки.

Между тем озеро является вторым в республике после Байкала по объемам пресной воды, поэтому используется как источник питьевой воды в городе Гусиноозерске и других поселках Селенгинского района. Но состояние водоема на протяжении нескольких десятилетий беспокоит экологов.

Снизить антропогенное воздействие на Гусиное озеро, по словам местных экологов, возможно в случае, если Гусиноозерская ГРЭС повысит качество очистных сооружений, так же, как и другие предприятия республики. Кроме того, внедрение системы охлаждения с замкнутым циклом на станции тоже поможет сохранить озеро.

Ранее на тему:

Юлия Ким об экологическом загрязнении озера Гусиное в Бурятии. Интервью Бабра

Тревога оправдана: Гусиноозерская ГРЭС нанесла ущерб озеру

Экологическое бедствие не за горами: Гусиное озеро страдает от местной промышленности

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=248418

bytes: 3057 / 2702

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 842 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

10220

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12272

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

12392

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

15922

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

12445

21.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12651

07.06.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

19817

17.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

12967

10.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

23810

08.05.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

17932

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

35337

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

48677

25.03.2024

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Попов Олег

Абдулина Роза

Воронин Александр

Шиндяев Владислав

Рудаков Олег

Рубинович (Рэд) Данила

Вершинин Евгений

Апрелков Николай

Абрамченко Виктория