Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияТуризмМонголия

5909

26.07.2023, 15:42

Песчаный сноубординг. Чем еще примечательна Гоби?

С точки зрения туристического интереса Монголия является крайне разнообразным направлением. Кроме культурного и экотуризма на территории страны существуют точки притяжения и для туристов-экстремалов. В этом материале Бабр рассказывает о Гоби, куда в середине лета стремятся огромные потоки искателей приключений.

Большая часть туристических достопримечательностей Монголии находится в окрестностях Улан-Батора. Тем, кто приехал в страну в первый раз, придется потратить немало времени, чтобы обойти все знаковые места столицы посетить статую Чингисхана или отдохнуть в аутентичной обстановке национального парка Горхи Тэрэлж.

Но особым спросом пользуются поездки в пустыню Гоби, которые сулят участникам настоящие приключения и незабываемые впечатления. Безусловно, это уже более высокий уровень, требующий основательной подготовки. Собираясь на экскурсию в пустыню даже по самым простым маршрутам, необходимо быть готовым к определенным трудностям и дискомфорту. И если сделать все грамотно, то память от такой поездки останется на всю жизнь.

История и археологическая ценность

Гоби является одной из старейших пустынь. Палеонтологи заявляют о возрасте около 65 миллионов лет. За это время пустыня хоть и менялась, но ее нынешний вид, по сравнению с другими пустынями Земли, очень близок к первоначальному. Это имеет огромное значение для археологов, которые нашли на территории Гоби не только древние стоянки человека и старинные города, но и останки доисторических животных, в том числе и динозавров. В условиях сухого климата Гоби самые древние артефакты имеют хорошие шансы дожить до наших дней.

Имеет Гоби и огромное культурное значение. Несмотря на суровые условия, человек на территории этой пустыни освоился уже давно. Например, в средние века торговля между Китаем и Западом проходила именно через нее. Одним из первых Гоби описал Марко Поло. В своих заметках он делился впечатлениями, которые произвели на него бескрайние территории, и писал: «В целый год не пройти ее вдоль».

Благодаря недавним археологическим исследованиям стало известно, что с VIII по XII века климат Гоби был мягче, чем сейчас. Потому на территории пустыни процветало могущественное Тангутское царство. Его столицу Хара-Хото ученые до сих пор выкапывают из-под толстого слоя песка

Туристический интерес

Весной пустыня представляет собой крайне живописное зрелище. Вся растительность, которая произрастает в этой местности, зацветает, образуя богатый цветовой ансамбль. В этот период на короткое время Гоби перестает быть пустыней, наливаясь жизнью. Летом, когда пекло и зной берут свое, здесь возникают локации, вполне пригодные для съемок фильмов в постапокалиптическом сеттинге.

Для тех, кому созерцания природных красот мало, существует ряд экстремальных развлечений. Например, популярны авто- и мотосафари по почти незаселенной людьми местности. Кроме того, любители велоэкстрима регулярно устраивают велопоходы. Существуют и специфические развлечения. Так, на юго-западе Гоби набирает популярность песчаный сноубординг. Огромные дюны, которых тут великое множество, идеальны для скоростных спусков на доске.

Никуда не делись и аутентичные прогулки на лошадях или более актуальных для этой местности верблюдах. Кстати, Гоби — одно из немногих мест на земле, где еще остались дикие представители этого вида. Местные предупреждают, что с неприрученными «кораблями пустыни» следует быть очень осторожными. Их травоядность не должна вводить в заблуждение. Бывали случаи нападения диких верблюдов на людей, в том числе и со смертельными исходами.

Таят опасность и ядовитые змеи, и скорпионы, и насекомые. Их яд может быть перманентно и не смертелен, но с оперативной медицинской помощью в пустыне, понятно, не всегда все хорошо. Потому имеет смысл аптечку готовить с особой тщательностью.

Есть в Гоби и культовые места, которые привлекают множество паломников. Одно из них — пещера Цаган-Агуй, которая расположена в отрогах монгольского хребта Их-Богд Уул, в 40 километрах от Баянлига. Эта пещера представляет собой три зала, стены которых покрыты блестящими друзами кристаллического кальцита. Особый интерес Цаган-Агуй представляет для археологов, так как в пещере сохранились остатки культур, относящихся к различным эпохам.

Фото: vsegda-pomnim.com, newstalk.com, twitter.com, ancient.ournewstimes24.com, catalog-photo.ru, ru.pinterest.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияТуризмМонголия

5909

26.07.2023, 15:42

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=248760

bytes: 5000 / 4385

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

805

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1551

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6658

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2177

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3983

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

10104

03.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

13190

30.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

7522

15.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

23910

06.01.2025

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

8724

31.12.2024

Археологические открытия в Монголии: древняя история, оживающая под землей

Монголия остается одним из важнейших центров археологических исследований на планете. Ее богатое историческое наследие привлекает внимание ученых со всего мира. Им известно, что территория страны хранит множество нераскрытых секретов, которые ждут своего часа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

10476

17.12.2024

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

29032

26.11.2024

Лица Сибири

Киреев Владимир

Анциферов Евгений

Поздняков Андрей

Стопичев Александр

Володин Вячеслав

Мазур Владимир

Чайка Юрий

Бужинаев Сергей

Масленникова Анна

Хохолков Николай