«Нефтяная линза» в Улан-Удэ: продолжение истории отходного озера
В 1990-е годы в промышленном районе Стеклозавод Улан-Удэ существовало несколько крупных нефтебаз, включая базы Министерства обороны СССР и Госкомнефтепродукта (в настоящее время принадлежит ООО «Бурят-терминал» ОАО «Роснефть»). Прорыв на одной из них привел к утечке нефтепродуктов, которые ушли глубоко в землю. В результате посреди столицы Бурятии образовалась огромная подземная «нефтяная линза». По некоторым данным, ее площадь составляет более 60 тысяч квадратных метров.
Несмотря на то что эти отходы соседствуют с главным притоком Байкала Селенгой, а из-за сейсмической активности в регионе могут в любой момент попасть прямиком в реку, местные власти не торопятся от них избавиться. Кроме того, вопрос о ликвидации нефтяного озера впервые подняли только в 2013 году. Тогда компания АО «Бурятнефтепродукт» (ОГРН: 1020300963352) взялась бурить скважину для откачки нефти. Однако работы были остановлены из-за прекращения финансирования.
Спустя три года, в 2016 году, Москва выделила около 200 миллионов рублей на систему откачки нефти, после чего опасные примеси перестали попадать в подземные воды. В то же время бывший замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов обещал, что расчистить территорию планируется до конца 2019 года.
Но по иронии судьбы в 2017 году Лбова задержали прямо на рабочем месте за хищение бюджетных средств в особо крупном размере: на сумму более 2,5 миллиона рублей. То есть вместо реализации обещанных работ Минприроды Бурятии разрабатывало систему откачки московских денег.
Таким образом, ни к 2019-му, ни к 2023 году ситуация с опасным отстойником на Стеклозаводе не изменилась – работы по ликвидации нефтяного озера не возобновились.
Нужно ли говорить о том, что бурятское Министерство экологии не побоялось ни замечания Байкальской природоохранной прокуратуры, ни постановления Верховного суда России, который возлагал на минприроды ряд обязанностей. В тот список обязанностей входили мероприятия по защите Селенги путем возведения защитных сооружений.
В 2015-2019 годы ликвидацией «нефтяной линзы» занималась подрядная организация «Экопром», за это время она извлекла из почвы около 150 тонн нефтепродуктов. Но количество опасных веществ в скважинах по какой-то причине продолжает постоянно увеличиваться. Подрядчик предположил, что нефтебаза «Бурятнефтепродукт» может быть не только хранилищем нефтяных загрязнений прошлых лет, но и единственным источником поступления свежей нефти в почву.
С 2019 года о судьбе опасного озера ничего не было слышно. И только в июле 2023 года в Улан-Удэ завершилось рассмотрение финансово-экологического конфликта между фирмой-подрядчиком, занимавшейся ликвидацией нефтяного бедствия, и Минприроды Бурятии. Об этом сообщает «Номер один».
Значит ли это, что рекультивация нефтяного пятна продолжится? Или экологическое бедствие снова останется без внимания после судебных разбирательств? Как это наблюдается с историей фенольного озера, расположенного также в Улан-Удэ.