Телеграм Бурятии за неделю: обновление должности Ивана Альхеева, махинации тункинских гаишников и суд с участием Сергея Матвеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 октября включительно.

Суперзампред

После ухода зампреда по безопасности Петра Мордовского в Народный Хурал его место официально занял Иван Альхеев. В местных телеграмм-каналах разделились мнения насчет новой должности чиновника.

Тунка 24 (@tunka24)


Что можно сказать? Поздравляем. Работа новая хотя опыт (начиная с лихих 90-х и дурных нулевых когда все в Тунке этим грешили, жить то на что то надо было, нефрит потом пошел уже) конечно есть. Выход на новый "энергетический уровень" в правительстве - это большая ответственность и "Тунка24" надеется что Иван Александрович с ней справится. А потом и до главы республики недалеко, все шансы появляются. Наблюдаем с интересом, если что - поможем незлым тихим словом.

Саянские вести (@tunkanews)

Вряд ли Иван Альхеев станет полноценным "силовым" зампредом взамен Мордовского, но расширение круга его обязанностей повлечет за собой и определенные риски.

По крайней мере Альхеев стал нормальным зампредом, а не выдвиженцем со странным набором сфер влияния - от минкультуры до минимущества.

Ожидаем, повысит ли свой статус министр культуры Соелма Дагаева, которая ранее входила в зону ответственности Альхеева.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Раз уж Иван Альхеев занял вакантное место зампреда по безопасности, то курировать работу минимущества, минприроды, минтуризма и минкультуры вместо него будет, скорее всего, министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Она находится на министерской должности дольше своих коллег.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Альхеев остался на своем месте, не занимал должность Мордовского.

Удивительно, конечно, но поговаривают, что Альхееву в скором времени передадут часть функций ещё одного зампреда.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Вся власть рабочим Ивану Альхееву?

Чиновник превращается в сверхзампреда по всем вопросам, единоличного куратора даже не связанных друг с другом министерств. Усиление очень сильное, даже первый зампред не столь влиятелен.

С другой стороны, выводы очевидны: ставка зампреда по безопасности держалась для Петра Мордовского, а в сущности она бесполезна. Говорящей головой, отчитывающейся о пожарах и других ЧС в Бурятии, может быть любой.

Таежный привал (@taygaprival)

Вы говорите так, будто это что-то плохое. На самом деле, давно назрела необходимость в руководителе со столь широкими полномочиями

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Коллеги, делать из Альхеева суперзампреда - это не плохо, это бессмысленно. Кураторство над широком кругом вопросов даёт большое количество влияния, а не полномочий.

Всю руководящую работу продолжат делать непосредственные главы ведомств. Но Альхеев, за которым еще со времен руководства в Тунке следует большой коррупционный шлейф, очевидно, распорядится своим увеличившимся влиянием в интересах себя и своей тункинской команды.

Жизнь жителей Бурятии от возвышения Альхеева точно не изменится в лучшую сторону. Такое влияние должно находиться в руках незапятнавших себя людей.

Предвзятость или безалаберность?

В Тункинском районе Бурятии местные жители просят справедливости со стороны местных властей. В сентябре в селе Монды подросток серьезно нарушил правила ГИБДД, более того – машина его матери не стояла на учете инспекции безопасности. Однако историю замяли, а на свидетелей происходит давление со стороны правоохранительных органов Тунки.

Степной Дозор (@StepDozor)


Здравствуйте! Произошёл и происходит на данный момент вопиющий случай: в Тункинском районе в селе Зун-Мурино, 1 сентября сын сел на питбайк (не требуется права) покататься по бездорожью с пассажиром, в какой-то момент выехал на федеральную трассу, где его заметили сотрудники ГАИ и начали преследование, подрезали сына, тем самым уронили с питбайка, после отвели за машину ГАИ и стали избивать сына при свидетелях.

Написали заявление в СК Тункинского района, девушку молодого следователя сняли с дела и перевели в другой район, из-за того что она назначила сотрудникам ГАИ полиграф. У сотрудников ГАИ есть влиятельные друзья и родственники в Тунке.

После был назначен угодный следователь СК, который уже на полиграф вызывал несовершенолетнего сына и несовершеннолетних свидетелей.

Были назначены максимальные штрафы супруге и сыну ( в общей сумме около 70 т.р.) после зам.прокурора надавил на комиссию по ПДН о постановке сына на учёт, хотя когда была комиссия ПДН назначили только штрафы и сказали, что на учёт первый раз не ставим. На данный момент идёт подлог документов, сына поставили якобы на учёт с 14.09.2023, а нам родителям сообщили только 02.10.2023, т.е. времени на обжалование данного постановления нет.

На свидетелей происходит давление со стороны правоохранительных органов Тунки.

Прошло уже более месяца, сотрудники ГАИ также работают и говорят, что им ничего не будет и все уже схвачено на месте. Этот экипаж по слухам неоднократно применяет насилие в отношении несовершелетних детей. Свою вину родителей мы признаем, что не уследили за сыном, но такое неоднократное превышение полномочий сотрудников ГАИ пропускать не стоит.

Просим Вас опубликовать данную статью, т.к. на данный момент происходит затягивание данного дела.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Кого-то тункинские гаишники морщат, а на чьи-то правонарушения ноль внимания.

В с. Монды весной-летом-осенью прошлого и нынешнего года несовершеннолетние ежедневно катались на квадроцикле Байрамовой (Станько, Пежемская ) Ольги Николаевны, который не стоит на учете в гибдд. Сын Байрамовой О.Н. - несовершеннолетний выпускник 9 класса Станько Влад днем и ночью катался по с. Монды без прав категории А на квадроциклах (в том числе своего деда Пежемского Н.Ю., которые не стоят на регистрационном учете в ГИБДД). При этом, в нарушение правил ГИБДД, Станько Влад возил несовершеннолетних пассажиров. Никаких мер по предотвращению правонарушений сотрудниками ГИБДД в отношении Станько Влада и его матери Байрамовой Ольги Николаевны не принято. Штрафы Байрамовой О.Н. не выписаны, на учет в ПДН Станько Влад не поставлен, на учет квадроциклы не поставлены.

Причина выборочной работы ГИБДД Тункинского района не понятна. Закон един для всех.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Причина выборочной работы ГИБДД Тункинского района понятна: бывшая глава села Монды все еще остается влиятельной в своем гнездышке.

Показательно, что именно рядом с селом Монды Тункинского района месяц назад произошло ДТП, в котором пострадали двое детей 2019 и 2023 года рождения.

Многострадальная рекультивация

История рекультивации свалки в Усть-Баргузине продолжает обрастать скандалами. Спустя год после ухода Сергея Матвеева с поста министра экологии Бурятии, экс-чиновник может оказаться на скамье подсудимых.

Номер один. Новости Бурятии (@nomer_odin_news)

В Улан-Удэ будут судить бывшего министра

Следственный комитет Бурятии завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего министра природных ресурсов и экологии республики Сергея Матвеева. Экс-чиновник обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Как рассказали в следственном ведомстве, 21 июня 2021 года Минприроды Бурятии и индивидуальный предприниматель заключили госконтракт на рекультивацию свалки в поселке Усть-Баргузине на общую сумму более 419 млн. рублей.

«Зелёный» змий (@greenserpent)

⚡ Тюремный срок до семи лет грозит экс-министру природных ресурсов и экологии Бурятии Сергею Матвееву за срыв ликвидации свалки в Усть-Баргузине. Осенью 2021 года он заключил с единственным поставщиком три договора на проведение внешней экспертизы за выполнением работ по рекультивации и неправомерно произвел их оплату. А затем подписал дополнительное соглашение к контракту об увеличении стоимости и размера авансового платежа. Это повлекло необоснованное перечисление бюджетных средств подрядчику, который работы на сумму почти 80 миллионов рублей так и не выполнил. В ходе следствия был наложен арест на имущество господина Матвеева — автомобили марок Mercedes-Benz, Lexus, жилое здание и земельные участки.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

📣 Как интересно все закрутилось вокруг и без того скандальной рекультивации Усть-Баргузинской свалки.

Спустя аж два года расследования экс-министра экологии Сергея Матвеева все же собираются судить. Его обвиняют не только в незаконном заключении контрактов для проведения экологической экспертизы, но и в необоснованном подписании доп. соглашения с ИП Тонконоговым, чья фамилия давно известна правоохранителям Бурятии.

Что ж. Это уже не первый раз, когда на Матвеева пытаются скинуть все организационные косяки Минприроды, связанные в числе прочего с незаконным освоением федеральных средств. Сейчас нынешняя глава министерства Наталья Тумуреева будет этому только способствовать.

❗Однако ж в этом случае необходимо учесть одну важную деталь: соглашение с Тонконоговым, которое сейчас хотят направить против бывшего чиновника, как раз таки помогло равномерно распределить федеральные деньги, выделенные на ликвидацию свалки, по годам и значительно сэкономить средства без ущерба самому контракту.

А что касается самого Тонконогова, то именно своевременное введение маркшейдерских работ на каждом этапе рекультивации свалки, которые были организованы Матвеевым, помогли вскрыть множественные махинации ушлого подрядчика.

Разобраться в этой запутанной истории Бабр поможет в следующем материале.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=251898

bytes: 10077 / 9611

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1040 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2631

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

2459

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

2744

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4439

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6244

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7787

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7282

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8928

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8916

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9497

12.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9917

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9500

08.05.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Фролов Леонид

Долгова Ирина

Жемчужников Алексей

Матханов Иринчей

Вакуленко Григорий

Беспалов Сергей

Ермаков Иннокентий

Еремин Сергей

Селедцов Евгений