Телеграм Бурятии за неделю: зажравшиеся чиновники, махинации «Витим» и выпуск бездомных собак

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 октября включительно.

«Сытый голодного не разумеет»

Заместитель председателя Общественной палаты Бурятии Максим Киреенко поднял вопрос о парковочных местах в столице республики. Общественник подметил, что в районе площади Советов машины ставят не на паровозных местах, а везде, где вздумается: на пешеходных переходах, у поворотов, на обочине и даже на местах для инвалидов. В связи с этим он предлагает пересадить чиновников на общественный транспорт.

Максим Киреенко (@kireenko03)


Почему на площади Советов никогда невозможно припарковаться?

Сегодня, например, машины стояли везде - на пешеходных переходах, в поворотах, на обочине, на встречке, на местах для инвалидов. Повсюду, кроме специально предназначенной для этого парковки со знаком и разметкой.

Все, потому что чиновники Улан-Удэ никак не могут определиться есть там парковка или нет и периодически закрывают въезд бетонными полусферами. В целом понятно, что большая часть припаркованных машин — это личный транспорт работников ближайших государственных организаций, которые приезжают на работу на личных автомобилях утром, когда еще есть места и уезжают вечером. А то, что днем посетители не могут припарковаться мало кого волнует. Но как только обычные граждане начинают возмущаться, что в городе не хватает парковок им говорят, что надо ездить на автобусах и трамваях - заботиться об экологии и не загружать дороги. Как в пословице - сытый голодного не разумеет.

Хоть я и не сторонник разного рода запретов и ограничений, но вам не кажется, что пора пересаживать чиновников в общественный транспорт?

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Общественник предлагает чиновникам пересесть на общественный транспорт.

На площади Советов негде припарковаться. Специальная парковка то работает, то нет, из-за этого горожанам и туристам приходиться ставить авто где попало, потому что все занято работниками госорганизаций. Такая проблема не только на площади Советов, но и по всему городу. На возмущения жителей чиновники предлагают пересесть на автобусы и трамваи, чтобы не вредить экологии.

Общественник Максим Киреенко предлагает пересадить чиновников на общественный транспорт, чтобы было больше взаимопонимания.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Не нужно наивно думать, что слова представителя ОНФ в Бурятии сразу что-то изменят. Большая часть чиновников и гаишников Улан-Удэ про них, скорее всего, даже не узнает: у них ненормальная загрузка, большие проблемы с компетенциями и мотивацией узнавать что-то новое. Других мэр Игорь Шутенков не любит, поэтому в Улан-Удэ так и будут принимать решения исходя из логики «я там смог встать, значит не нужно больше мест».

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Про комфорт в общественном транспорте Улан-Удэ как забыли, так и не вспоминают. Раньше водители отлично утрамбовывали максимальное количество пассажиров на один квадратный метр в "Истаны", а сейчас то же самое происходит с микриками побольше. В маршрутках Улан-Удэ тесно, душно, шумно, неудобно, зато оплата за проезд течет рекой, а при таком раскладе до комфорта никому и дела нет.

Причина, конечно же, в нехватке водителей, мэр Игорь Шутенков называет ее ведущей проблемой, из-за которой большие муниципальные автобусы до сих пор не сменили на дорогах частные маршрутки. Как же все-таки актуально предложение общественника Максима Киреенко пересадить чиновников на общественный транспорт.

Максим Киреенко (@kireenko03)

🅿Совместно с телекомпанией АТВ разбираемся в проблеме парковок на площади Советов.

Любопытно, что сотрудники ГИБДД знают о нарушениях, но не принимают никаких мер и предлагают жителям самим разбираться с проблемами.

Как недострой детей спас

Против руководства ООО «Витим» возбуждено уголовное дело из-за грубых нарушений при строительстве школы. Подрядчик-махинатор использовал низкосортные материалы, которые могли привести к обрушению здания.

Новости Бурятии (@novosti03)


⚡В Бурятии стали известны подробности задержания строителя опасной школы

В Бурятии задержан руководитель ООО «Витим», подозреваемый в хищении бюджетных средств в особо крупном размере при строительстве школы в селе Сосново-Озерское Еравнинского района.

Как сообщает Восток-Телеинформ, по поручению заместителя генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина прокуратура Бурятии проверила исполнение законодательства при расходовании бюджетных средств. Деньги были выделены в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на строительство школы в селе Сосново-Озерское Еравнинского района. По итогам проверки возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

Установлено, что при строительстве использовался бетон не подходящей для этого прочности и документы заказчику были представлены по итогам выполнения работ подложные. Исследования также показали, что прочность бетона ниже заявленной и это создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью учащихся школы в процессе её дальнейшей эксплуатации.

- Принятым комплексом оперативно-розыскных мероприятий, проведенных МВД по республике при поддержке регионального управления ФСБ, местонахождение директора предприятия установлено, он задержан в с. Укурик Хилокского района Забайкальского края и доставлен в Улан-Удэ. Во исполнение данного Дмитрием Демешиным указанияпрокуратурой республики проверена законность задержания подозреваемого, обеспечен надзор за расследованием уголовного дела, - отметили в прокуратуре Бурятии.

Таежный привал (@taygaprival)

Ещё летом на закрытом совещании одной партии один человек обещал, что сын экс-спикера Хурала, сорвавший выполнение подряда, за это получит неприятности

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

❗ Побег в Корею с приданым. Миллионные махинации ООО «Витим»

Подставные руководители, миллионные хищения на госконтракте — строительство школы на 450 мест в поселке Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии закончилось громким уголовным делом. Самое страшное, что из-за махинаций бизнесменов могли серьезно пострадать дети.

Криминальная Бурятия (@krimebur)

В Бурятии вскрыли семейный клан, который подмял под себя стройки и воровал бюджетные деньги.

Тушин Доржиев - личность в республике известная. Правда, не с лучшей стороны. Мажор, нечистый на руку делец, мошенник - примерно так про него говорят местные. Отдельная тема - его отец и покровитель - целый экс-зампред Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Золотой бурятский мальчик, вместе с папочкой, придумали схему. Создали фирму "Витим", поставили в её главе Солбона Дашицыренова (на видео) и начали собирать госзаказы на строительство социальных объектов и коммуникаций. Строить, конечно, ничего не собирались.

Например, Сосново-Озерская первая школа. Там для вида построили часть коробки, взяли деньги и забросили объект. Теперь его нужно переделывать почти полностью.

Когда наглость и жадность клана вышла за грани добра и зла - запахло жареным. Тушин собрал всё бабло, до которого дотянулся и свалил за границу. Отец остался отбивать атаки силовиков.

Уголовное дело по мошенничеству уже возбудили. Прокуратура взяла его под жёсткий контроль. Правда, пока в фигурантах только Дашицыренов. Но следователи продолжают копать. Кто стоит за скандальным ООО "Витим" ни для кого не секрет.

«Это будет катастрофа»

Зоозащитники Бурятии требуют выпустить на улицы более четырех тысяч бездомных собак, вместо того чтобы их содержать в приютах. Однако местные чиновники категорически против такого предложения, так как, по их словам, бродячие псы часто нападают на детей.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

«Это будет катастрофа»: В Улан-Удэ более 4 тысяч собак могут выпустить на улицы

В этом году на отлов и содержание бездомных животных в Улан-Удэ выделили 83 миллиона рублей. Договор заключили почти на 5000 особей. На сегодня большую часть денег уже израсходовали.

Со слов чиновников, они подали заявку на выделение дополнительных средств, и эти деньги на отлов городу все-таки обещали выделить. Очередная дотация составит порядка 10 миллионов рублей.

Как сообщил сегодня на брифинге замначальника управления ветеринарии Бурятии Дмитрий Калугин, зоозащитники стараются оспорить указ.

- Точка зрения зоозащитников состоит в том, что животные должны возвращаться прежнюю среду обитания. Наша позиция совершенно иная. Мы считаем, что животные все должны содержаться после отлова в приютах. Данный указ действует на протяжении двух лет, и животных мы не выпускаем. Но, тем не менее, если зоозащитники оспорят указ, мы будем вынуждены выпускать собак в прежнюю среду обитания, - отметил он.

Таким образом, по словам чиновника, на улице могут оказаться около 4 тыс. собак.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Зоозащитники добиваются выпуска 4000 бездомных собак на улицу.

Согласно Указу главы Бурятии, крупные бездомные животные выше 25 сантиметров в холке, метисы, опасные породы, и особи, проявляющие агрессию, после вылова с улицы должны пожизненно содержаться в приюте. Этот Указ действует уже два года и, как говорят, количество укусов снизилось в два раза.

Не согласны с таким содержанием собак зоозащитники. Они пытаются добиться отмены Указа через суд, чтобы все животные возвращались на улицу. Заседание состоится в Новосибирске 26 октября. Если они выиграют, то на улице к концу года окажутся 4000 бездомных собак.

НЕДЕБРИ.Brief (@nedebri)

Пятый апелляционный суд в Новосибирске 26 октября рассмотрит апелляционную жалобу зоозащитников, которые через суд оспаривают Указ главы Бурятии об установлении запрета на возврат бездомных животных на прежние места их обитания, который помог стабилизировать в республике ситуацию с нападением собак на людей. Ранее Верховный суд Бурятии частично удовлетворил требование истцов, отменив первую часть указа, по которой собаки без владельцев, включенные в перечень потенциально опасных, и высотой более 25 см в холке должны пожизненно содержаться в приютах. Истцы обратились в апелляционную инстанцию, чтобы признать указ недействующим полностью.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=252489

bytes: 11203 / 10243

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1162 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7068

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

10180

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14933

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7332

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10495

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

20448

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

10608

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11207

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

10141

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

11851

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8259

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

12709

07.09.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Медведев Александр

Макаревич Татьяна

Шарков Сергей

Кез Элеонора

Бакуркин Кирилл

Менг Александр

Богатырев Павел

Белых Леонид

Ерощук Светлана