Театр Бестужева изнутри, или Как живётся при Дьяченко. Эксклюзивное интервью Бабра

Вот уже второй театральный сезон Государственный русский драматический театр имени Бестужева живёт под так называемым художественным руководством Вячеслава Дьяченко, приход которого сопровождался чередой скандалов, в первую очередь связанных с увольнением его предшественника Сергея Левицкого.

Предысторию читайте в материалах Бабра:

Стереть Левицкого. В России официально стартовали культурные чистки

В новом амплуа. Экс-худрук Русдрамы Улан‑Удэ нашел работу в Казахстане

Вступая в должность, Вячеслав Дьяченко, которого госпожа Дагаева представила как «опытного профессионала с большими организаторскими способностями», заверил, что сохранит все спектакли текущего репертуара и сделает «всё возможное и невозможное», чтобы театр сохранил «высокую планку».

Министр культуры Соелма Дагаева представляет коллективу Театра имени Бестужева нового художественного руководителя, 7 октября 2022 года

С той поры минуло чуть больше года, и в репертуаре театра не осталось ни одного (!) спектакля Сергея Левицкого. А всё, что поставлено в прошлом и начале нынешнего сезона, – это всё что угодно, но не «высокая планка», которую клятвенно обещал удерживать господин Дьяченко.

На репертуар ГРДТ без слёз смотреть невозможно, на сцене – грусть и тоска. Зритель отвечает взаимностью: билеты продаются с огромным скрипом, а отзывы на новые спектакли такие, что руководство театра предпочло отключить комментарии на странице театра ВКонтакте. Зато мы заметили, что свободные места массово исчезают из продажи за пару дней до очередной премьеры. Судя по всему, новое руководство театра с целью скрыть провалы проявляет чудеса благотворительности, раздавая непроданные билеты школам, социальным службам и прочим бюджетникам.

Или это всё внешние впечатления, а внутри театра всё благополучно и коллектив доволен и счастлив? Бабр встретился с одним из ведущих актёров Театра имени Бестужева, который, по понятным причинам, попросил не называть его имени, чтобы поговорить о том, как живёт театр при новом художественном руководителе и изменилось ли настроение труппы спустя год после его назначения.

– Как лично вы восприняли известие об увольнении Левицкого?

– Сложно. Не хочется даже мыслями возвращаться в то время... Мы ехали с гастролей в Кяхте, остановились в месте, где была связь, и увидели его (Левицкого – прим. Бабра) пост. Девчонки начали плакать... Словами это не передать, было чувство, что земля из‑под ног уходит. Это был не просто художественный руководитель, мы были большой семьёй. Для многих он стал родным человеком, которого от нас просто отрезали и сказали: всё, у вас его больше нет. Страшно и больно.

– А были в театре те, кто обрадовался его уходу?

– Конечно.

– Как думаете, почему?

– Потому что Левицкий не такой, как все. Он не плясал под дудку министерства. А в театре есть люди, которые, скажем так, прислушиваются к министерству. И весь третий этаж (административная часть – прим. Бабра), особенно те, кто работал в театре до него, просто захлопал в ладоши, что можно вдохнуть спокойно и вновь жить без конфликтов с начальством.

Ну и старшее поколение, конечно, мастерски переобувается в воздухе. Сначала они не приняли Левицкого, потом на руках носили, а сейчас он опять у них плохой. Есть люди, которые радуются, есть.

– Год назад вместо Левицкого пришёл Дьяченко. И часть труппы его не приняла категорически.

– Да.

– Но, может, дело не в Дьяченко? Кто бы ни пришёл на смену Левицкому, он был бы для вас плохим.

– Нет, не думаю... Мы тоже задавали себе этот вопрос. Но нет. Понимаете, если бы пришёл человек, по театральному грамотно воспитанный, если бы он понимал, что хорошо в театре, а что плохо, если бы он отличал «нафталин» от «нового театра». Но у человека нет даже режиссёрского образования, он не понимает элементарных вещей, компенсируя это огромным самомнением.

Если начать перечислять всё, что он говорит... Просто полный ноль. А уровень спектаклей? Все режиссёры – «по знакомству», в основном с переносами постановок из других театров. Умные и адекватные режиссёры сюда не едут, да их и не зовёт никто.

– И тем не менее, когда ушёл Левицкий, казалось, что театр повалится...

– Он и валится.

– Ну он как бы повалился, повалился, но в результате из актёров ушли немногие.

– Немногие... Я вам больше скажу, многие, кто ушёл в этом году, ушли не из‑за Левицкого или Дьяченко. Просто так совпало. Но у кого‑то действительно не выдерживают нервы. Но мы держимся командой, стараемся уговорить, успокоить. На самом деле, заявлений об увольнении могло быть гораздо больше.

– Успокоить зачем?

– Понимаете... У нас был вариант встать и уйти всем вместе. Он и сейчас есть. Причём не только актёры, но и другие цеха. Когда уже придавит конкретно, когда уже... я не знаю, что должно произойти... Но когда мы поймём, что всё, нам уже не вырулить, тогда мы посмотрим друг на друга, возьмёмся за руки, пойдём и напишем (заявления – прим. Бабра).

– Но не сейчас?

– Понимаете, сдаться – это самое лёгкое. Вот просто взять и отдать им театр. Ну уволятся все, ну закроют театр на 2‑3 месяца, ну наберёт он (Дьяченко – прим. Бабра) новых актёров... И потом, легко сказать: встаньте все и уйдите. Это хорошо, если есть куда. У кого‑то кредиты и ипотеки, у кого‑то съёмное жильё, у многих родители, дети. И это только кажется, что актёр может взять и вот так просто уйти в какой‑нибудь «Билайн» работать. Мы же ничего не умеем, кроме театра, да и мозгов не хватит.

– В другой театр?

– А где сейчас, в каком хорошем театре нет таких проблем? Везде. Так лучше в своём с этими проблемами бороться. Поэтому пока мы ещё здесь. Хотя ключевое слово всё же пока. Пока остаётся надежда, что пройдёт это время. Конечно, наивно и глупо надеяться, что удастся вернуть Левицкого, но мы хотим в это верить.

– А Левицкий сам-то вернётся?

– (Пауза). Нет, не думаю.

– А не было мыслей, что он «подставил» театр, актёров, свою команду? Что он мог сдержаться и не озвучивать свою позицию. Ведь он же не мог не понимать, чем всё это может кончиться.

– Мы много разговаривали по этому поводу. И между собой говорили, что да, мог бы промолчать. Но он... не мог. Да, он понимал, что он делает. И он знал, что его уволят. Но он не мог молчать, он такой человек. Прогибаться под кого‑то, принимать их позицию, сидеть и молчать – это не про Левицкого.

– Какое ваше самое заветное желание сегодня?

– Хочется сидеть в первом ряду партера и смотреть, как Дьяченко чемодан на сцене собирает. Мы ему даже билет на самолёт купим.

– Скинетесь?

– Скинемся, конечно (улыбается). И скажем: «Всего хоро‑ше‑го!»

– А не думали, что Дьяченко – не самое большое зло? Что если он уйдёт – может прийти кто‑то ещё хуже.

– Да никто не придёт. Было бы кого поставить – уже давно бы поставили. Некого, полгода искали, никто не хотел сюда ехать. Да и Дьяченко уже сам не рад, потому что не подумал, куда и в какой театр едет. Постоянно жалуется, сколько ему тут крови выпили.

Не удивлюсь, если он отработает контракт и уйдёт сам, даже на билет скидываться не придётся. Мы, по крайней мере, настроены пережить этого человека здесь.

Фото: Александра Данилова / grdt.ru

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=253370

bytes: 7524 / 7140

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3765 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «Космостарт», выставка «Весна в сердце моём» и спектакль «Кошкин дом»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2198

02.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Назад в будущее», программа «Почта весны» и спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 27 марта по 2 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9736

26.03.2025

Блогнот. Мелкая и мстительная особа: как Дагаева «Письмо незнакомки» похоронила

«Письмо незнакомки». Так называется одна из лучших, пронзительнейших новелл Стефана Цвейга.

Филипп Марков

КультураСкандалыБурятия

9450

24.03.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: перформанс «Кафе поэтов», программа «У живого огня традиций» и опера «Аида»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 марта жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11922

19.03.2025

Как Feduk и Хаски перекричали «Голос кочевников»

11-12 июля в туристическом комплексе «Степной кочевник» в Заиграевском районе Бурятии пройдёт фестиваль «Голос кочевников». Мероприятие, которому исполняется 15 лет, давно переросло рамки местного этнофестиваля. Главные хедлайнеры 2025 года — рэперы Feduk и Хаски.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыПолитикаБурятия Россия

16370

17.03.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Узоры Белого месяца», мастер-класс «Играем вместе» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и мастер-классы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

13877

12.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5990

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9312

07.03.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Плетёный брелок», выставка «Зимняя сказка: уют и стиль» и спектакль «Семейка Краузе»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

15626

05.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7141

03.03.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Февральские мотивы», мастер-класс «Роспись по стеклу» и спектакль «Цветок солнца»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 27 февраля по 5 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

15222

26.02.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: «Своя игра», питерский «Парфюмер» и премьера «Утиной охоты»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий Улан‑Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 февраля жители и гости столицы Бурятии смогут посетить спектакли, экскурсии, мастер-классы, викторины и даже читку пьесы.

Филипп Марков

КультураСобытияБурятия

15142

19.02.2025

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Шкурбицкий Василий

Мезенин Сергей

Иванов Антон

Дворниченко Виктория

Каландаришвили Нестор

Круглов Виктор

Жуковец Антон

Волков Константин

Толоконский Виктор