Телеграм Бурятии за неделю: сессия Народного Хурала, уголовка против Владимира Батуева и собачий геноцид

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 ноября включительно.

Дядя Володя влип

Уголовное дело за взяточничество завели против Владимира Батуева, бывшего владельца «Бypятпpoeктpecтaвpaции» и создателя информационной компании New Media Group, в которую входят газеты «Новая Бурятия», «МК в Бурятии», телекомпания «МИР», информагентство «Восток-Телеинформ».

Chita.Ru | Новости Читы (@chitaru75)

Предприниматель из Бурятии Владимир Батуев давал руководству Службы единого заказчика Забайкальского края взятки, чтобы получить контракты на строительство объектов.

По данным следствия, при заключении контракта на строительство дома для детей-сирот подсудимый дал взятку в сумме 150 тысяч рублей; 500 тысяч рублей – за контракт на строительство школы-детского сада в поселке Могзон; 3,5 миллиона рублей – за контракт на строительство дома для переселения из аварийного жилья, а также 2 миллиона рублей – за заключение контракта по реконструкции театра кукол в Чите.

Кроме того, Батуев выступил посредником в даче взятки при заключении контракта на строительство Краевой детской клинической больницы в сумме 8 миллионов рублей руководителям Службы заказчика, за что получил от них вознаграждение в размере 4 миллионов рублей.

Сегодня его приговорили к 5 годам колонии и оштрафовали на 55 миллионов.

Степной Дозор (@StepDozor)

Володя Батуев схлопотал 5 лет строгого режима и 55 миллионов штрафа за дачу взятки в особо-крупном размере (речь идёт о 3 млн. рубл).

Еще в мае, по нашим сведениям, известный застройщик был настроен оптимистически, надеялся только на штраф, однако читинская фемида решила иначе. Несмотря на сделку со следствием, ему дали реальный срок и штраф. При этом в перспективе маячили не менее 7 лет тюрьмы и 70-кратный штраф, поэтому, несмотря на всю суровость судебного решения, он, можно сказать, еще неплохо отделался.

Государство нынче не прощает противозаконные сделки. Сейчас каждый под прицелом.<…>

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Значит крыша дяди Валеры не такая уж и железобетонная. Если постараться, можно её и пробить.

Бурятский городовой (@RIAbur)

<…>На рынке бурятских СМИ сейчас начнется передел.

Бюджетные бдения

16 ноября в Бурятии прошла вторая сессия Народного Хурала седьмого созыва.

Депутаты рассмотрели в первом чтении бюджет республики на ближайшую «трехлетку», утвердили кандидатуры мировых судей, внесли правки в региональное налоговое и земельное законодательства, а также приняли несколько социальных законопроектов.

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

Родина янтарей признана лидером депутатов - мигрантов из Бурятии

Сегодня стартовала очередная сессия Народного Хурала. Тенденция по миграции экс-депутатов республики продолжает оставаться актуальной проблемой. Некогда звезда местного политического Олимпа Александр Коренев давно обитает в Краснодарском крае, Владимир Гейдебрехт - в Калининграде. Кстати, туда же недавно отравился на ПМЖ и член партии "Справедливая Россия", депутат Народного Хурала шестого созыва Виктор Ячменев.

Вывод - запретить выезд бывших депутатов за границы республики. Вызвался однажды защищать интересы живущих здесь народов, так живи с ними до конца своей жизни.

Равнение на депутатов

Новости Бурятии (@novosti03)

Сессия Народного Хурала сегодня началась с награждения ребят-героев медалью "За мужество" и грамотами Совета Федерации.

Один из ребят спас двух тонущих девочек, когда ему ещё было 9 лет. Второй, мальчик из Майска, спас тонущего мужчину и оказал ему первую помощь, а школьники из села Адамово со своей учительницей потушили горящий лес возле села Шаманка Курумканского района.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

«Задайтесь вопросом – увеличат ли реальные доходы людей в полтора раза?»

Неделю назад стало известно, что скоро проезд в общественном транспорте в столице Бурятии может ощутимо подорожать. Его предложили увеличить сразу на три рубля.

Сегодня на сессии Народного Хурала представитель КПРФ Тимур Нимаев призвал коллег по депутатскому корпусу не оставаться в стороне и повременить с повышением тарифа. Он призвал сперва создать специальную межведомственную группу по решению вопроса

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

💵 В ходе сессии Народного Хурала Бурятии 16 ноября первое чтение прошел проект закона «О республиканском бюджете на 2024 года на плановый период 2025 и 2026 годов». Финансовый документ на предстоящий трехлетний период был представлен министром финансов Бурятии Георгием Мадаевым.

Согласно документу, общий объем доходов Бурятии в 2024 году составит 102,8 миллиарда рублей, общий объем расходов — 108,9 миллиарда рублей, дефицит регионального бюджета оценивается в 6,1 миллиарда рублей.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

На очередной сессии Народного Хурала утвердили ликвидацию посёлков Святой Нос и Ушканьи острова в прибрежном Баргузинском районе.

Оба населённых пункта сегодня фактически значатся только на бумаге – там никто не живёт и не прописан.

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

В Бурятии внесли новый антикоррупционный пункт в жизнь депутатов

Отныне весь компромат, собранный в отношении проштрафившегося  депутата, должен быть передан в прокуратуру в течение трех дней после его увольнения.

Спрашивается, а как было раньше?

Депутат Госдумы дошёл до ...

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Повышение стоимости проезда откладывается до лета 2024 года из-за выборов.

Депутаты Народного Хурала решили не торопиться с повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Официальная причина: зарплаты так быстро не растут, и вообще, органы местного самоуправления плохо организовываю перевозки, надо сначала с этим разобраться, а не взвинчивать на 3 рубля.

Однако, инсайдеры говорят, что "просьба" пока не повышать пришла сверху. Мол, президентские выборы на носу, зачем злить людей, поэтому откладываем все повышения до лета.

Убийство во благо?

Одной из самых острых тем обсуждения на сессии Хурала стало принятие закона «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев», согласно которому бродячие собаки будут подвергаться умерщвлению, если для них не найдутся хозяева.

Новость взбудоражила даже федеральные СМИ, а главы соседних регионов хотят перенять опыт республики.

BRIEF (@rusbrief)

В Бурятии разрешили убивать бездомных собак, если их не забирают из приюта больше месяца. Такое решение приняли депутаты Народного Хурала (парламента) республики. «Если хозяин не может быть найден, то может быть рассмотрена возможность ее умерщвления, но не раньше, чем через 30 дней. А для собак, у которых есть владелец, но его не могут найти или он отказывается не менее 60 дней», — считают народные избранники.

Chita.Ru | Новости Читы (@chitaru75)

Заксобрание Забайкалья изучит опыт Бурятии в усыплении бродячих собак

Власти хотят ввести похожие правила, сообщил глава краевого парламента Юрий Кон.

— Мы работаем с того момента, когда принят федеральный закон. Тогда регионам разрешили самостоятельно устанавливать правила, но разрешения на умерщвление как такового не было. Сейчас мы будем изучать опыт Бурятии, так как намерены двигаться в таком же направлении. Губернатор края, насколько я знаю, также настроен. Поэтому мы будем работать, — сказал Кон.

Информ Полис (@infpolru)

Депутат Бурматов направил запрос в прокуратуру после одобрения в Бурятии эвтаназии бездомных животных

В эфире радиостанции «Говорит Москва» первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов счёл эту инициативу нарушением федерального закона.<…>


Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Закон об эвтаназии бездомных животных могут отменить.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру. Политик считает закон об эвтаназии преступлением, поэтому решение Народного Хурала нужно проверить.

Есть вероятность, что закон отменят. Такой опыт уже был в Челябинской и Ивановской областях. Там тоже решили провернуть подобное, после того как в июле регионам разрешили самим решать как обращаться с безнадзорными.

Владимир объясняет, что методы, задуманные Бурятией вместо ОСВВ противоречат федеральному закону, говорящему о гуманном отношении к животным и больше похоже на массовое истребление, попахивающее уголовкой.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=253585

bytes: 9048 / 8409

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 689 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сейчас они изображают деятельность»: эколог Евгений Кислов о ликвидации фенольного озера в Бурятии

Разговоры о фенольном озере в центре Бурятии позади, и Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ) продолжает игнорировать решение одной из острых экологических проблем города. Бабр поговорил с известным ученым Бурятии Евгением Кисловым, чтобы разобраться в текущем состоянии отстойника.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

5606

04.12.2023

«Далай/Море»: Эн+ приглашает фотографов поучаствовать в проекте о Байкале

Компания Эн+ представляет новый художественный проект для фотографов из Бурятии, посвященный Байкалу. Автор: Регина Ступурайте Фото из альбома "Большая Байкальская тропа" © Фотобанк "RuBabr" Проект «Далай/Море» – творческий конкурс, призванный поддержать местных фотохудожников.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесКультураБайкал Бурятия

5432

01.12.2023

Загустайский угольный разрез: черная метка в центре цивилизации. Фоторепортаж Бабра

Почти в самом центре Селенгинского района Бурятии находится угольное месторождение – разрез «Загустайский», карьерный рельеф которого виднеется за несколько километров.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

13830

29.11.2023

Новый терминал аэропорта «Байкал»: что ожидается от объекта в 2024 году?

Инжиниринговая группа «Спектрум», строящая новый терминал аэропорта «Байкал», завершила земельные и бетонные работы, на стадии выполнения — фасад и кровля, далее строители приступят к внутренней отделке. Уже проведены сети, сделаны пожарные и аккумулирующие емкости.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьБурятия

5458

29.11.2023

Энергия для развития: как инвестиции в генерацию меняют Россию

По итогам 2022 года энергетика стала одной из самых стабильных и устойчивых отраслей экономики в России в условиях санкций, а уже в 2023-м о ней заговорили как о плацдарме для разворота государства на восток и основе для развития страны в новых условиях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесРоссия Бурятия

5694

28.11.2023

Ход конем: «Сибагро» метит в Китай вопреки здравому смыслу

Восточно-Сибирский свинокомплекс в Бурятии, по некоторым данным, построил вторую очередь с серьезными нарушениями. И несмотря на то что увеличение объема отходов всерьез угрожает местной экологии, «Сибагро» пытается выйти на сотрудничество с Китаем.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Томск Россия

8075

28.11.2023

Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

11804

27.11.2023

Инсайд. На Байкале вновь кипят политические страсти

Свидетельство обострения законотворческого спора — публикация «Вячеслав Фетисов прибыл в Бурятию, откуда хочет выселить байкальских поморов». Типичный пример информационной войны, когда высказывания оппонента искажаются до утраты их первоначального смысла. Разберём несколько цитат из статьи. 1.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Байкал

9942

27.11.2023

«Горняки Приморья» взяли главный приз на финале «Горной школы» в Москве

В этом году финал Всероссийского молодежного научно-практического форума «Горная школа» прошел на площадке выставки «Россия» на ВДНХ. На форум приехали более 100 победителей отборочных турниров из угледобывающих регионов страны.

Саша Савельева

Экономика и бизнесБурятия Россия

6254

23.11.2023

«Люди работают на износ!» Рабочие СЦКК устали от бардака на предприятии

На Селенгинском комбинате в Бурятии, где безответственность и безразличие руководства стали нормой, сотрудники ко всему прочему столкнулись с острой нехваткой специалистов и сверхурочками.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

17352

23.11.2023

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Народного Хурала, уголовка против Владимира Батуева и собачий геноцид

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9521

21.11.2023

ПАО «ТГК-14» продолжит выплачивать дивиденды в долгосрочной перспективе

ПАО «ТГК-14» обозначила своё намерение продолжить выплату дивидендов дважды в год в ближайшие 5 лет. В июне 2023 года энергокомпания ТГК-14 выплатила дивиденды по итогам 2022 года. Также впервые в истории ТГК-14 акционеры получили промежуточные дивиденды.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБурятия

12313

17.11.2023

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Алашкевич Ирина

Грачев Иван

Колмаков Евгений

Побойкин Виктор

Чонский Сергей

Королев Сергей

Матханов Иринчей

Лутковская Алена

Дмитриев Дмитрий