Природный парк Шумак: гринвошинг местных турбаз и мнимое решение «лошадиного» конфликта. Расследование Бабра
Поджоги зимовья, вытеснение местных жителей и нелегальный бизнес в туристической местности Шумак в Бурятии стали главной темой прошлого материала Бабра. В нем можно ознакомиться со всеми ужасающими подробностями отдыха на священном месте, а также узнать о ведении теневого бизнеса иркутского предпринимателя Олега Грейзе.
Перед публикацией предыдущего расследования в редакцию продолжали поступать многочисленные жалобы от туристов и гидов, поэтому журналисты Бабра решили напрямую связаться с местными жителями и узнать детали шумакского хаоса. В результате получился собирательный рассказ об экологической ситуации и организации туризма на Шумаке, а также о взаимоотношениях с местными турбазами.
Гринвошинг местных турбаз
Одной из отличительных особенностей Шумака, помимо минеральных источников, является природа – живописные виды тайги и высоких гор очень привлекательны для пеших туристов. Но не стоит забывать, что эти территории признаны особо охраняемыми.
С 2009 года Шумаку придан статус Природного парка регионального значения, поэтому там введен особый природоохранный режим и всем посетителям необходимо соблюдать комплекс мер по сохранению девственной природы парка.
Местные жители, в свою очередь, тоже пытаются внести свою лепту. И для одного из экологических рейдов им пришлось посотрудничать с шумакской турбазой.
Так, по словам жителей, летом 2021 года было решено провести акцию «Чистая тропа Шумак», в рамках которой планировалось очистить тропу, провести молебен у буддийской ступы, а также организовать спортивный народный праздник Сурхарбан. Для этого был создан чат в Вайбере, чтобы объединить всех активистов. Помимо этого на уборку тропы было собрано порядка 70 тысяч рублей.
Однако в ходе реализации задуманного появились некоторые трудности с транспортировкой мусора от одноименного перевала до самих источников. Главный вопрос, который тогда возник: куда увозить все отходы? Причем, чем ближе тропа уходила к Шумаку, тем этот вопрос становился острее.
Для решения проблемы местные жители подумали обратиться к руководству местной турбазы, ведь там стоит большая печь, в которой можно эти отходы утилизировать. Это, к слову, и практикует турфирма, вывозя потом крупные остатки в Иркутск на вертолетах.
Для начала жители обговорили идею с туристическими проводниками, а заодно попросили их перенести весь мусор от перевала. В ответ те предупредили, что активистов на территорию турбаз могут не пустить. Сослались на неразговорчивое начальство. Тем не менее беседу с директором баз провести все же удалось.
Начальник турбазы подтвердил необходимость очистки территории, ведь в последнее время священное место в прямом смысле загадили. Почти у каждого зимовья «красовались» самодельно устроенные туалеты в виде бревен и брошенных палаток, горы мусора, консервные банки, пластиковые бутылки и стеклянные из-под алкоголя, а также средства личной гигиены.
Что самое страшное – одним из последствий такого замусоривания территории является нашествие медведей. По весне косолапые просыпаются и голодные буквально атакуют свалки. Они также периодически бывают гостями на самой турбазе и пугают туристов.
Оставлять Шумак в куче мусора было не только неприглядно и неэкологично, но и опасно для жизни людей.
Так вот, уборка на Шумаке была проведена, местные жители сами спустили весь мусор с перевала до источников и сожгли его в большой печи, остатки упаковали в мешки и привезли на территорию базы. Это был огромный вклад в Природный парк. А помощь турбаз в то же время состояла лишь в предоставлении печи и вертолета для транспортировки части отходов.
Похожая акция, кстати, проводилась и ранее. Тогда турбазы к ней не проявили никакого интереса. И далеко не весь мусор местным жителям удалось собрать, а все, что смогли принести на территорию Шумака, там же и закопали.
Обернулось это вполне ожидаемым исходом событий. Весной медведи все это вскрыли. Как и консервы, которые оставили туристы в летний сезон. В результате медведь пытался проникнуть в зимовье. И об этом инциденте, как упоминают сами жители, Бурприроднадзору также известно.
«Во время очистки тропы я сам принимал участие. Мы шли около четырех дней, все это время шел дождь. Но мы продолжали собирать мусор, банки, «стеклянки» и все остальное. И оставляли это на тропе, чтобы каждый проводник, возвращаясь домой, мог взять хоть немножко мусора и вернуть в поселок. Но мусор, который лежит после перевала до шумака, таким же образом благополучно остался в мешках и на сегодняшний день, я думаю», – сообщает житель Шумака, один из участников акции.
С последней уборки Шумака прошло уже два года, и хотя общее состояние Природного парка улучшилось, все же туристы периодически продолжают оставлять мусор после себя. Турбазы, чтобы хоть как-то очистить репутацию, иногда организуют сбор мусора у зимовий, выдавая туристам мешки, а затем сжигая во все той же печи. Насколько это экологично, учитывая производимый объем мусора, спорный вопрос.
Лошадиная передряга
Ранее Бабр также рассказал о скандале, произошедшем в 2022 году между жителями Окинского района и иркутским предпринимателем Олегом Грейзе, который держит все турбазы на Шумаке и чья компания незаконно оказывает вертолетную транспортировку туристов.
Началось все с того, что Грейзе несколько лет пытается ограничить движение на лошадях по природному парку, в том числе для местных жителей. В итоге Бурприроды запретило находиться на территории парка лошадям, так как они якобы справляют естественную нужду в целебных источниках Шумака. А люди затем утоляют жажду и умываются водой с примесью каловых масс. Однако на деле это не так.
Для местных жителей использование лошадей – единственный доступный способ преодолеть длинный путь до источников.
Еще раз: идти до целебных источников пешком с вещами и палатками слишком трудно. Пожилые или больные люди (те, кому посещение источников жизненно необходимо) тем более не смогут попасть на Шумак без лошадей. И снова конфликт двух сторон.
После того как эта тема была многократно поднята в СМИ, начальство турбаз попыталась пересмотреть свой взгляд на лошадиные прогулки (как будто бы оно вообще имеет право указывать, как правильно поступать). Один из приближенных к турфирме житель сообщил, что директор базы предложил выделить специальное место для выпуска лошадей. Идея эта, к слову, не новая.
В 2022 году на базу прилетал глава республики вместе с сотрудниками Бурприроднадзора. Они обговорили некоторые вопросы и обсуждали строительство некой конюшни на левом и правом берегу Шумака. В них проводники могут держать лошадей ровно сутки. Но как это поможет в решении конфликта, не совсем понятно. Можно лишь предположить, что это в дальнейшем позволит турбазам использовать конюшни в качестве еще одного источника дохода: хочешь использовать лошадей на территории парка – плати.
В во время беседы с некоторыми из жителей Бабр отметил, будто бы на них все же оказывает некое влияние дирекция турбаз. Ведь, несмотря на жалобы самих туристов и гидов из-за хамского отношения турфирм и прочего беспорядка на Шумаке, население будто бы выгораживает турбазы, пытаясь рассказать об их заслугах (причем весьма сомнительных). Однако конфликты не возникают беспочвенно, а зимовья просто так не загораются после скандалов.
Бабр продолжает следить за развитием событий.
Фото: Roberto Sorin/ Unsplash, Irk.ru
Ранее на тему:
• Иркутский бизнесмен загадил священный Шумак и угрожает местным жителям
• Шумак не для лошадей: почему Бурприрода ограничила доступ к источникам