Блогнот. Хроники замерзающего города, или Как Бурятия осталась без света
В Улан-Удэ остро стоит вопрос качества поставки электроэнергии. На протяжении последних дней с разных районов города поступают сообщения о перебоях на сетях электроснабжения.
Многие жители перешли на электроотопление – это дешевле, экологичнее, удобнее, да и власть призывает к этому людей, даже планируя субсидировать расходы на приобретение оборудования. Немаловажным фактором является то, что наши бойцы уходя на СВО ставят в дома электрокотлы, чтобы семья осталась в тепле, не занимаясь трудоемким процессом топки дровами и углем. Сейчас же, находясь в тысячах километров от родины, они получают тревожные вести.
Жители недоумевают почему при дефиците мощностей вводятся в эксплуатацию новые здания, всю ночь работает освещение улиц, не модернизируют сети и подстанции.
Нелепый призыв мэрии и Бурятэнерго не пользоваться электоотоплением равносилен предложению дышать через раз или поменьше есть.
Россети, годами получая от людей оплату, вдруг оказались не готовы предоставить услугу надлежащего качества, но исправно взыскивают задолженности, при этом суды не разбираются в соблюдении стандартов (напряжение должно быть 230400В) и массово выносят решения в пользу ресурсо-снабжающей организации.
Министерство транспорта, энергетики и связи в первую очередь занимается только реализацией "денежных" национальных проектов. Бодро отчитываются о километрах отремонтированных дорог, но молчат о проблемах с теплоэнергетикой, да и оказать какое-либо существенное влияние на инвестиционную политику МРСК-Сибири не могут.
Оставлять ситуацию в надежде, что всё пройдет уже невозможно.
Сейчас очевиден масштаб проблемы - зима только началась и такими темпами к весне мы получим не один десяток размороженных домов и повышение уровня различных простудных заболеваний, а ведь и ковид никуда не делся и продолжает косить людей.
Автор: сопредседатель отделения ОНФ по Бурятии, зампред Общественной палаты республики Максим Киреенко.