100 миллиардов на космические исследования: на Байкале откроют Национальный гелиогеофизический комплекс

На территории Республики Бурятии и Иркутской области запустят строительство Национального гелиогеофизического центра для комплексного изучения физических процессов от поверхности Солнца до атмосферы Земли. Проект планируют завершить к 2030 году, а его общая стоимость оценивается в 97 миллиардов рублей. Чем уникален комплекс?

В 2024 году по поручению президента Владимира Путина на территории Иркутской области и Бурятии продолжат строительство Национального гелиогеофизического комплекса. Проект выведет на новый уровень изучение околоземного космического пространства и влияния Солнца на ее фотосферу.

Еще в 2007 году концепцию проекта разработал Институт солнечно-земной физики СО РАН под руководством академика Гелия Жеребцова. Предполагается, что комплекс будет состоять из семи объектов, которые позволят следить за происходящими процессами между Солнцем до нижних слоев атмосферы Земли. В 2013 году началось проектирование объектов первой очереди: уникальных оптических элементов и многоволнового радиогелиографа, которых нет нигде в мире. В 2023 году их строительство уже завершилось.

В том же 2023-м иркутские ученые приступили к созданию уникального для мировой науки телескопа-коронографа. Установили его недалеко от поселка Монды Тункинского района Бурятии. Подробнее об объекте можно прочесть в предыдущем материале:

На данный момент, со слов Гелия Жеребцова, известно, что в 2024 году работы будут вестись по четырем объектам общей стоимостью миллиард рублей. Кроме того, ученые станут разрабатывать проект по строительству центра хранения и обработки информации в Иркутске.

Геофизическая обсерватория ИСЗФ СО РАН в Бурятии

Физические и космические исследования – это одни из важнейших направлений науки, которые привлекают внимание ученых со всего мира. Кроме разрабатываемого масштабного проекта, о котором шла речь выше, есть и другие не менее важные работы.

В силу того, что Байкал является самым глубоким и одним из древнейших озер на Земле, это делает его уникальной лабораторией для изучения процессов, происходящих в водных экосистемах, а также для исследования космических лучей высоких энергий. К слову, первая станция для проведения экспериментов по изучению космического излучения была построена еще в прошлом веке. А одним из современных примеров подобных объектов является глубоководный телескоп Baikal-GVD, установленный на дне Байкала, с помощью которого изучают нейтринный поток астрофизической природы.

Также на Байкале проводятся исследования, связанные с изучением сейсмической активности и влиянием землетрясений на физические процессы в озере. Ученые анализируют изменения в уровне воды, скорости звука в воде и других параметров, чтобы получить более полное представление о механизмах сейсмотектонических процессов.

Установка нейтринного телескопа Baikal-GVD

Также читайте:

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Фото: Irk.ru

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=256485

bytes: 3895 / 3077

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1162 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5906

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9146

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14385

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6972

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10114

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

20091

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

10198

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10809

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9744

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

11462

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7915

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

12328

07.09.2025

Лица Сибири

Дронов Игорь

Гусев Владислав

Манзула Александр

Кочетов Владимир

Ручкин Константин

Лебедев Дмитрий

Соломатина Татьяна

Климов Антон

Усов Евгений

Лагунова Ирина