Телеграм Бурятии за неделю: проверка Байкальской природоохранной прокуратуры и новый скандал на нефритовых приисках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 марта включительно.

Байкальская ревизия

В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. Главной причиной контроля, по всей видимости, стала неадекватная организация работы руководителем прокуратуры – Еленой Макушенко. За ее спиной – массовое сокращение и десятки нерешенных экологических проблем.

Альтернативная юриспруденция (@alternativapravo)

Анонсированная ранее некоторыми новостными порталами проверка деятельности Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры началась.

Специфика таких проверок предполагает не только проверку самой прокуратуры, а в большей мере проверки поднадзорных структур, для того чтобы определить общее состояние законности и влияние на него конкретного прокурора. Поэтому логично, что уведомления (решения о проведении проверок) поступили основным крупным игрокам экологической поляны региона (предприятия лесопереработки, размещения мусора, химической отрасли, ЖКХ и тд). Не будем разглашать их данные, поскольку мало кто хочет услышать свое название в числе проверяемых. Но уверены, что оценки комиссии не избежать таким болевым точкам как площадки БЦБК и Усольехимпром, будут вовлечены в проверку Минлеском и Минприроды области, управление Росприроднадзора, вполне может быть Росреестр и муниципалитеты – относительно вопросов распоряжения землей на берегу Байкала.

Поскольку БМПП осуществляет надзор в трех регионах, оказывающих влияние на Байкальскую природную территорию, проверка вполне может затронуть аналогичные структуры и болевые точки р.Бурятия и Забайкальского края. Например, в Улан-Удэ есть такое «фенольное озеро», влияние которого на экологию Байкала через дренаж «химии» в р.Селенгу в разы (кратность боимся предположить) больше, чем раскрученный Байкальск.

Отвечая на возможный вопрос, предположим: смежных территориальных прокуроров, полномочия которых во-многом пересекаются с природоохранными, проверка вряд ли коснется. Цели другие.


Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

Проверка природоохранной прокуратуры может вскрыть давние проблемы Бурятии

Как сообщает канал «Альтернативная юриспруденция», началась проверка деятельности Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

- Специфика таких проверок предполагает не только проверку самой прокуратуры, а в большей мере проверки поднадзорных структур, для того чтобы определить общее состояние законности и влияние на него конкретного прокурора. Уверены, будут вовлечены в проверку министерства, управление Росприроднадзора, вполне может быть Росреестр и муниципалитеты – относительно вопросов распоряжения землей на берегу Байкала, - уверены автора публикации.

Поскольку прокуратура осуществляет надзор в трех регионах, оказывающих влияние на Байкальскую природную территорию, проверка вполне может затронуть такие "болевые точки" Бурятии, как, например, «фенольное озеро» в Улан-Удэ, влияние которого на экологию Байкала через дренаж «химии» в р.Селенгу в разы больше, чем раскрученный Байкальск.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, осуществляющая надзор в трех регионах (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край), была создана в 2018 году. Самыми громкими стали случаи, когда прокуратура пресекала утверждение властями проектной документации на строительство заведомо неэффективных очистных сооружений в таких населенных пунктах Бурятии, как Каменск, Наушки, Кичера.

Стукачёв (@stuk38)

Интересный стук доносится с прокурорских фронтов. Группа из ГП РФ проверяет деятельность Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. В частности источники сообщают, что одним из ключевых интересантов этой проверки является прокурор Андрей Ханько, который активно продавливал ее через своих покровителей в Москве.

Безусловно, есть масса поводов для отправки «десанта» из Генпрокуратуры в сибирский регион, за которыми стоят разные люди из высоких и не очень кабинетов. Конкретно цель Ханько в этой истории — «свалить» природоохранного прокурора Елену Макушенко, с которой у него mortal combat весьма напряженные отношения.

Ситуация, конечно, пока не в пользу природоохранного прокурора. Однако, как сообщают наши товарищи майоры, и у Макушенко есть свои ресурсы, и это точно не «дядя помощника прокурора». Эти ресурсы помогли ей решить серьезные проблемы с накатами во время работы в Твери. Что окажется сильнее, ивановский опыт Ханько по сносу неугодных коллег и смежников или тверская закалка Макушенко — время покажет, а сибирская земля рассудит. Самое интересное только начинается.

Нефритовые разборки

В местных телеграм-каналах появилась информация о новых разборках на нефритовых полях в Окинском районе. Теперь под угрозой жизнь не только окинцы, но и сохранность уникальной природы. Из-за бездействия местной полиции, жители вынуждены молчать и пассивно смотреть на происходящее.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Уже месяц окинцы наблюдают, как улан-удэнские менты спешно "работают" в нефритовых горах. Торопятся, пока еще лед на реках крепкий, вывозить камень проще.

"Оборотни" в этот раз опять чинят беспредел - уничтожают постройки местных жителей, сожгли стоянку оленеводов в Оноте.

Испокон веков там кочуют сойтоты-оленеводы. Редкие тофаларские олени на грани исчезновения, муниципалитет вкладывает деньги для их сохранения, но алчным ментам пофиг на государственные задачи, у них свой интерес.

Почему окинцы так покорно терпят одно унижение за другим? Когда там наконец-то начнут действовать российские законы? Куда смотрит власть?


Бурятия. Бабр. Дальше некуда (@bur24)

🌚Ситуация, на самом деле, тревожная. Масштаб беспредела на нефритовых приисках настолько разрастается, что правоохранительные органы и местная власть перестали справляться со своими обязанностями. Абсолютно никакой защиты интересов местных жителей, что там говорить о сохранении уникальной природы.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=257629

bytes: 6513 / 6081

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1066 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3430

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6333

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7753

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

10490

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6626

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7987

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7631

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

10379

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11987

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

9928

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18502

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12464

11.06.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Киселев Павел

Ширяев Вячеслав

Авдеев Максим

Струглин Герман

Тугаринова Ирина

Кутищева Вера

Павлова Лариса

Филичев Михаил

Белоусов Алексей