Паразитический «ЭкоАльянс», или Провал мусорной реформы в Бурятии

Деятельность регоператора «ЭкоАльянс» стала худшим механизмом реализации мусорной реформы в Бурятии. Каждодневно в адрес компании сыплется критика. Местные жители только и слышат обещания об устранении свалок, строительстве заводов по переработке мусора и других грандиозных планах. По факту же «ЭкоАльянс» не справляется даже со своими минимальными обязанностями и превратился в вымогателя денег, усугубляя и без того серьезную мусорную проблему в республике.

Мусорная реформа в Бурятии сталкивается со множеством проблем, включая неразвитую инфраструктуру, нехватку мусороперерабатывающих заводов и полигонов для утилизации отходов. А одной из главных причин проваленной реализации реформы стало низкое качество услуг регионального оператора. «ЭкоАльянс» далеко не всегда справляется со своими обязанностями по вывозу мусора, что приводит к образованию свалок в природоохранных зонах и разрастанию помоек даже в центре столицы.

С самого начала мусорной реформы «ЭкоАльянс» принял решение внедрить в работу систему «ГЛОНАСС» для урегулирования конфликта с местными предпринимателями, это должно было помочь избежать нестыковки при начислении тарифа. Но спустя годы компания все же пересмотрела способ мониторинга мусоровозов, так как жители республики не доверяют существующей системе. Более того, сам глонасс-центр «БАЙКАЛТРЭК» признает ее несовершенство и даже заявляет о махинациях со стороны регоператора.

«"ЭкоАльянс" в судах использует данные ГЛОНАСС очень сомнительного происхождения. Участвовал в одном из заседаний в качестве специалиста. Суду были предоставлены отчеты о якобы посещении точек сбора ТКО подрядчиком ЭА. Ответчик (ДРКБ) настаивал, что этот подрядчик никоим образом не мог проникнуть на режимный объект без разрешения и открытия ворот охраной ДРКБ. Такой отчет возможно "нарисовать" за полчаса. Суд принял эти филькины грамоты и обязал взыскать с ДРКБ миллионы за три года. Данные должны быть электронные!», – цитирует одного из представителей «БАЙКАЛТРЭК» телеграм-канал «Zветкова и ЖКХ».

Выходит, ГЛОНАСС не только не защищает интересы предпринимателей, но и позволяет подделывать нужные показатели. К слову, в феврале «ЭкоАльянс» заявил, что начинает постепенно устанавливать на мусоровозы камеры, которые позволят точнее отслеживать работу подрядчиков.

Другая проблема, с которой сталкиваются клиенты «ЭкоАльянса» – начисление платежей за услугу, которую регоператор по факту не выполнил. В марте поступили новые жалобы. Как сообщает телеграм-каналу «Тунка 24» местная жительница, в ходе судебных разбирательств по поводу взыскания задолженности суд не учел все ее заявления в «ЭкоАльянс» насчет приостановки вывоза ТКО. При этом, чтобы доказать факт неоказанной услуги компании, клиентка должна собрать полный мусорный бак, после чего вызвать представителя «ЭкоАльянса» и задокументировать весь этот процесс. Понятно, что такая сложная система оценки работы регоператора крайне сомнительна. Далеко не каждый местный житель готов организовывать у себя во дворе свалку, чтобы доказать неэффективность работы регоператора.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=257895

bytes: 3382 / 3114

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8502

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6926

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6625

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8403

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7897

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7550

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11094

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8410

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10706

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10601

14.03.2025

Цена жизни: виновных в ожогах рабочих на Селенгинском ЦКК наказали на 200 часов

Спустя год после несчастного случая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината суд признал механика и мастера предприятия виновными в нарушении требований охраны труда. Несмотря на прощение со стороны пострадавших, им всё же придётся отработать 200 часов.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

21911

13.03.2025

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана