«Росатом» нашел очередную бездонную бочку: компания взялась за фенольное озеро в Улан-Удэ

На протяжении трех десятилетий фенольное озеро в центре Улан-Удэ стало настоящей экологической бомбой, которая угрожает здоровью местных жителей и серьезно вредит природной среде. В юбилейный для отстойника год опасные отходы собираются, наконец, утилизировать. Ликвидацией займется госкорпорация «Росатом», славящаяся своей любовью к отмыванию денег.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Федеральный экологический оператор (входит в состав «Росатома») взялся за разработку методики ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ. При выборе технологии рекультивации компания будет работать с участием Научного совета по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук. Договор подписан, и специалисты ФЭО уже начали разрабатывать проектно-сметную документацию. Компания также успела определить точный объем отстойника.

Официальная площадь фенольного озера превышает три гектара, а объем составляет 71 тысячу кубометров.

Предварительно утилизация нефтяных отходов начнется уже летом текущего года. Насколько затянутся работы, еще неизвестно, однако уже сейчас специалисты ФЭО признаются, что этот процесс сопровождается сложными гидрогеологическими условиями.

Выходит, ликвидация фенольного озера может стать очередным проектом «Росатома» по отмыванию федеральных средств, как это сейчас происходит с утилизацией отходов Байкальского ЦБК и «Усольехимпрома», о чем Бабр подробно рассказывал в предыдущем материале. Следовательно, улан-удэнцы еще не скоро смогут порадоваться расчищенной территории.

Эволюция фенольного озера с 2005 по 2023 год

Напомним, фенольное озеро в центре Улан-Удэ появилось еще в прошлом веке из-за постоянно сливающихся в землю нефтяных отходов предприятия ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш»). С начала нулевых было предпринято несколько попыток избавиться от токсичного озера, но все они закончились неудачей.

В 2006-2008 годах отстойник пытались рекультивировать с помощью отсыпки песчано-гравийной смесью. Всего на работы ушло 16,5 миллиона рублей. Тем не менее проект был признан «технически несовершенным и безграмотным», хотя и проходил госэкспертизу трижды. В ходе засыпки гравий начал продавливать смолу, что привело к ее оседанию на дно ямы и вытеснению на поверхность земли. В результате площадь отстойника уменьшилась лишь в три раза: до десяти тысяч квадратных метров – это в два раза меньше запланированной площади.

Также ООО «ЛокоТех» пытался избавиться от фенольного озера с помощью пиролиза и даже незаконно планировал протащить эту идею. Но в июне 2021 года общественная экспертная комиссия доказала, что метод очистки территории пиролизом опасный, так как он нарушает природоохранное законодательство и угрожает экологии.

После отрицательного решения государственной экологической комиссии проверку проводило управление Росприроднадзора по Московской области. Ответственные компании, ОАО «РЖД» и «ЛокоТех», заключили договор с НИИ промтехнологии на предпроектные изыскания. На этом предпосылки ликвидации отстойника закончились, и только в сейчас об этом вновь зашли разговоры.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=258933

bytes: 3673 / 3130

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1037 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3197

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26052

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6670

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

6853

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

9849

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8994

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10414

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14226

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11020

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13153

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

29534

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

14481

17.04.2025

Лица Сибири

Шангин Василий

Синявская Валентина

Мажукин Михаил

Днепровский Роман

Шипицин Кирилл

Предеин Сергей

Зенков Сергей

Хрычов Николай

Кохо Мария

Гимельштейн Александр