Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Ремонт оставшихся руин

250 миллионов рублей правительство Бурятии планирует вложить в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ, разваленного руками Вячеслава Наговицына. Осенью 2024 года планируется подписание соглашения между АО «Российские ипподромы» и правительством Республики Бурятия. Несмотря на то что возобновление ипподрома пока еще в планах, 25 мая на его территории уже состоялся чемпионат Бурятии по конным скачкам «Мори урилдаан», впервые за последние пятнадцать лет.

«Московский комсомолец» в Бурятии (@mkvburyatii)

<…>Более 15 лет ипподром на Верхней Березовке не принимал на своих дорожках республиканские скачки. При этом, как подчеркивали в правительстве республики, ипподром не был закрыт, конюшни сдавались в аренду, работали секции и проводились занятия по иппотерапии. Но скачки не проводились из-за того, что ипподром числился объектом незавершенного строительства – начатое строительство трибун так и не было завершено. А завершить строительство своими силами Бурятия права не имела – это объект федеральной собственности и по действующему бюджетному кодексу республика не имеет право вкладывать средства в федеральную недвижимость.

ТИВИКОМ NEWS (@TVcom_news)

Когда-то на ипподроме собирались жители всей республики, праздновали Сурхарбан и наблюдали за тремя национальными видами спорта: стрельбой из лука, борьбой и конными скачками.

Роковой ремонт ипподрома начали в 2010 году. В итоге, территория для конных скачек действительно изменилась, поросла травой и покрылась пылью. Теперь это собственность акционерного общества «Российские ипподромы», республика не может вкладывать в него бюджетные средства. Ситуацию в свои руки взяла федерация конных скачек Бурятии «Мори урилдаан». Они открыли сбор денежных средств.

Сила в правде (@silapravda)

Отлично помним, как во времена Наговицына и Айдаева были развованы сотни миллионов на "реконструкции" ипподрома. А сам ипподром, до этого прекрасно работавший, превратился в груду развалин.

После этого и некоторых иных кульбитов Айдаев и превратился в миллиардера, а ныне председателя Совета ветеранов Бурятии. А Наговицын превратился в сенатора.

Монгольский узел (@Monuzel)

Судя по фамилиям списка, ремонт республиканского ипподрома в Улан-Удэ осуществляется исключительно силами и средствами восточных бурят. ❗Западные буряты подтягиваетесь и включайтесь в процесс строительства будущего.

Око Байкала (@okolo_baikala)

В Улан-Удэ был лучший ипподром за Уралом. Ни в одном крупном сибирском и дальневосточном городе не было такого ипподрома как у нас. Алчность толкнула околомэрскую клику на его разграбление - разобрали трибуны, мол, будем реконструировать, и на этом все было остановлено. Украли абсолютно все деньги, отпущенные на реконструкцию ипподрома. Второй случай беспредельной жадности айдаевской банды, когда было уничтожено вполне годное ради воровства бюджета - это т.н. реконструкция возле Мемориала Победы.

Была разобрана вечная гранитная плитка, на которой не было ни одной трещины или зазоров - умели в СССР делать на века. И вместо нее уложена внешне симпатичная китайская блестящая дешевая плитка. Но в Китае не делают покрытие с расчетом на низкие температуры и зимой горожане стали убиваться на немыслимо скользкой плитке возле Танка.

На следующий год мэрия УУ выделила еще несколько миллионов рублей, и скользкую плитку заменили страшной шершавой. Положили криво и косо, волноообразно - до сих пор этой ужасной плиткой все выложено вокруг памятника.


«Сомнительно, но окэй»

Часть ледового дворца в Улан-Удэ сносят в связи с нарушениями при строительстве регионального центра по хоккею. Проектная документация по сносу получила положительное заключение государственной экспертизы. В то же время, по словам Ивана Козырева, завершаются отделочные работы в оставшихся блоках, включающих два ледовых поля и хостел.

«Московский комсомолец» в Бурятии (@mkvburyatii)

Любопытно, что для «демонтажа» конструкций даже была разработана отдельная ПСД, которой пришлось проходить все стадии экспертных заключений. К остальным блокам (№1, 2, 4), включающих среди прочего два ледовых поля и гостиницу, судя по всему, претензий нет. Там ведутся финишные работы.

Сила в правде (@silapravda)

Да это же старый добрый и проверенный способ распила бюджетных средств!

Сначала на государственные деньги строят объект, но слегка недостраивают. Находятся какие-то недочёты и начинают всё сносить. Процесс повторяется, деньги льются рекой, отследить их освоение уже невозможно - всё снесено и утилизировано.

Операция рискованная, поэтому крышевание нужно мощное - с самого верха руководства региона и силовых структур.

P.S. Заметим, что в Улан-Удэ уже есть один ледовый дворец, построенный частным предпринимателем по договору ГЧП. Там ничего не сносили, да и стройка обошлась в разы (!) дешевле.

Таежный привал (@taygaprival)

Строили во времена Нага, однако) Старые элиты мастерство не пропьют

«Пример» для подражания

Председатель регионального отделения ДОСААФ Республики Бурятия Алексей Шагаев стал фигурантом уголовного дела после двух задержаний за вождение в нетрезвом виде. Суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей, а полиция завела уголовное дело по статье 264.1 УК РФ.

Сила в правде (@silapravda)

В Улан-Удэ ответственный за патриотическое воспитание молодежи Алексей Шагаев катается пьяным за рулем.

Не ну а чо? Скрепно же

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

<…> И все бы ничего, но ДОСААФ является общественно-государственной организацией, цель которой – укрепление обороноспособности страны и национальной безопасности. Расшифровка аббревиатуры – «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» — говорит само за себя.

Назревает логичный вопрос: какой пример Алексей Шагаев подает подрастающему поколению таким поведением, в то время как по всей стране создаются центры военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания? И по праву ли он занимает свою должность? Ведь дурной пример, как известно, заразителен.

Подопечные Шагаева могут и не знать о его «проделках», подвергающих людей реальной опасности. Но правоохранительные органы знают обо всем, к счастью. И остается уповать на то, что они разберутся в ситуации, а региональное отделение ДОСААФ возглавит человек достойный.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=260438

bytes: 7034 / 6495

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1038 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

1771

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

4072

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26454

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7078

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7215

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

10245

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9369

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10802

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14705

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11482

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13542

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

29975

17.04.2025

Лица Сибири

Стрельцов Анатолий

Стоянов Вячеслав

Иванов Геннадий

Большешапов Александр

Манзула Александр

Голованов Александр

Чонский Сергей

Иванов Антон

Звонарев Сергей

Трофимова Эльвира