Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

И снова сезон пожаров…

В Бурятии и Забайкальском крае введен режим ЧС в связи с масштабными лесными пожарами, несмотря на слова правительства о готовности к пожароопасному сезону.

Экодиктатура (@ecodictatura)

Правительственная комиссия ввела федеральный режим ЧС на территории Забайкальского края и Бурятии из-за сложной обстановки с лесными пожарами. Об этом сообщил Рослесхоз. С начала года в двух регионах огнем пройдено 266 тысяч гектаров. Пока населенным пунктам огонь не угрожает.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

В Бурятии разрастаются лесные пожары. Сейчас их общая площадь составляет 34 255 га. Для сравнения, ровно неделю назад горело 3 700 га леса.

Сила в правде (@silapravda)

Вот две новости. 17 мая местные чиновники признали Бурятию полностью готовой к пожароопасному сезону. А уже 3 июня в Бурятии ввели режим ЧС из-за сильнейших пожаров и невозможности справиться своими силами.

Яркий пример того, как бурятские чиновники отчитываются наверх: сплошная ложь, враньё и приписки.

Если, например, о зарплатах учителей и врачей можно написать что угодно: всё равно никто ничего не сделает, то с полной неготовностью к пожарам не вышло.

BRIEF (@rusbrief)

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев в кулуарах ПМЭФ, говоря о лесных пожарах, заявил, что в 2024 году пройденная огнем площадь меньше прошлогоднего уровня. Тем не менее, лето прогнозируется очень жаркое. Сейчас есть регионы, где ситуация с лесными пожарами особенно непростая. Это и Забайкальский край, и Бурятия, и еще ряд субъектов Дальнего Востока.<…>

Не пей, братец, козленочком станешь!

В Гусиноозерске в воде из озера местные жители нашли скопление червей. Виной тому – не до конца очищенные канализационные стоки. Горожане, по их словам, боятся потреблять такую воду. Тем не менее проверка Роспотребнадзора показала, что крановая вода соответствует всем гигиеническим нормам.

Народный фронт Республика Бурятия (@onf_buryatiya)

<…>Гусиноозерск – третий по численности город в Бурятии, в нем живет почти 25 тысяч человек. Вода в квартиры горожан поступает из оз. Гусиное, которое из года в год становится все грязнее и заболачивается.

Местные жители не пьют воду из-под крана и ездят к источникам за 10-30 км. Фактически, из крана течет техническая вода – Роспотребнадзор выявил в ней превышение железа, мутность и энтерококки.

Причина - старые очистные сооружения – 50 лет, износ составляет 80%. Их нужно строить заново, что подтвердил суд еще в 2021. Однако с тех пор ничего не изменилось.<…>

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

⚠Страшное зрелище транслируют общественники из Гусиноозерска. Чего только не пьют жители города и соседствующих поселений.

Анализ воды из озера Гусиное показал повышенное содержание железа и бактерий рода Энтерококки, приводящие, к слову, к многочисленным инфекционным заболеваниям, включая менингит.

🪱В добавок к этому комплекту было найдено скопление еще одних подозрительных организмов (показаны на видео), которые, по всей видимости, являются не менее опасными паразитами.

Откуда им взяться? Все просто: в республике огромный дефицит хороших очистных сооружений. Как сообщают в ОНФ, очистные в Гусиноозерске были построены еще в 1970-е годы. Вот почему озеро Гусиное – основной источник водоснабжения – очень плохо очищается, и люди фактически пьют канализационные стоки.

Николай Будуев (@n_buduev)

Вот уже на протяжении многих лет предприятия Селенгинского района загрязняют Гусиное озеро. Одно из крупнейших предприятий республики – Гусиноозерская ГРЭС нагревает озеро, сбрасывая теплую воду. Помимо этого, водоем активно загрязняется канализационными стоками и водами золоотвала. Таким образом, происходит тепловое загрязнение озера, в воде появляются существа, не характерные для нашего региона.

Экологии и ОНФ Бурятии бьют тревогу - 25 тысяч жителей Селенгинскиго района могут остаться без водоснабжения, которое обеспечивается за счет вод озера Гусиное. Люди боятся пить воду из-под крана и привозят питьевую воду из сторонних источников.

Для решения проблемы нужен новый водозабор, на который были выделены деньги из федерального бюджета, но «воз и ныне там».

Где посадки?

Сила в правде (@silapravda)

<…>Бурятия сейчас восстанавливает целые районы и города за тысячи километров - в ЛНР и ДНР, в то время как собственные города и посёлки почти в руинах.<…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=260980

bytes: 5350 / 4577

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1162 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6897

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9950

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14811

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7260

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10420

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

20355

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

10496

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11122

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

10049

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

11760

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8165

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

12612

07.09.2025

Лица Сибири

Беляева Галина

Причко Олег

Юрин Евгений

Варфоломеев Александр Георгиевич

Днепровский Роман

Ступин Сергей

Бредний Вадим

Боровский Виктор

Ступин Дмитрий

Кондрашов Виктор