Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе. Но отдыхающие рискуют увидеть весьма нелицеприятную картину в виде плавающего в воде и выброшенного на берег мусора.

На юго-восточном побережье Байкала в Бурятии находится Забайкальский национальный парк, в состав которого входит крупнейший полуостров на озере площадью 596 квадратных километров – Святой Нос.

Ежегодно Святой Нос посещает около 100 тысяч туристов, жаждущих насладиться почти нетронутой природой, особенно он популярен среди любителей активного отдыха. А чтобы отдыхающим было комфортнее пребывать на территории полуострова и при этом снизить антропогенную нагрузку, в 2019 году по проекту «Разделяй с нами» здесь провели масштабное обновление туристической инфраструктуры.

В рамках проекта были созданы визитно-информационный центр «Парк дикой природы», экологические тропы и фотозоны. На платных пляжах обустроены кемпинговые зоны с туалетными кабинами и мусорными контейнерами под сбор различного вторсырья.

Святой Нос знаменит своей уникальной природой, редкими видами птиц и животных, а также термальными источниками. Полуостров открыт для активного отдыха, познавательного туризма по экотропам и даже для любительского рыболовства. Неудивительно, что он пользуется большой популярностью у туристов.

Здесь также можно увидеть некоторые природные достопримечательности: озеро Арангатуй, Бормашовые озёра и Кулиные болота на Чивыркуйском перешейке, известные своими газовыми грифонами. Среди птиц, обитающих в парке, встречаются лебеди-кликуны, чернозобые гагары и большие кроншнепы.

Казалось бы, ничто не сможет испортить такое великолепие пейзажей. Но от одного из главных врагов для экосистемы Байкала, микропластика, даже здесь не удалось скрыться. В этом убедились журналисты Бабра, прибывшие на полуостров в июне текущего года.

В первый день прибытия на Байкале был небольшой шторм: «морские» волны омывали песчаный берег, принося с собой коряги и водоросли. Но каково же было удивление на следующее утро увидеть неприятный подарок – обрывки мусора, разбросанного на сотни метров вдоль побережья и на поверхности самого озера.

Среди отходов были различные упаковки от продуктов, плотная полиэтиленовая и воздушно-пузырьковая плёнки. Неудивительно, если все это еще с прошлых туристических сезонов осело на дне озера, а с волнами было «выплюнуто» обратно. Тогда можно с уверенностью сказать, что никакие информационные стенды от ФГБУ «Заповедное Подлеморье», рассказывающие о важности ответственного обращения с отходами, не действуют. Потому нужен более эффективный подход к сохранению девственной природы Байкала.

Турист, конечно, является самым очевидным источником мусора и исключать его нельзя. Однако у Бабра есть предположение, что захламление водоема также может быть связано с незаконным выбросом отходов с водных судов и даже с ближайшего поселка Усть-Баргузин, до которого чуть больше 15 километров и где не так давно проходила скандальная ликвидация свалки.

Каким бы ни был источник мусора в Байкале, ясно одно – антропогенное воздействие на водоём нынешняя туристическая инфраструктура ослабить не в силах. И практика в очередной раз показала: загрязнение озера микропластиком – одна из главных экологических проблем Байкала.

Напомним, микропластик – это разложившийся пластик, частицы размером менее пяти миллиметров, которые трудно заметить невооружённым взглядом. Учёные на международном уровне проводят исследования на Байкале на протяжении нескольких лет: отбирают пробы воды из озера и определяют количество и состав микропластика. Также они установили, что этот опасный мусор попадает в водоём через сточные воды, туристов и даже от брошенных рыболовных сетей.

Так, в 2018 году российские и японские учёные совместно изучали Байкал на наличие микропластика, для этого они отобрали пробы в семи точках озера. Максимальная концентрация пластика (707 частиц на кубометр) была обнаружена в заливе Малое море. Это может быть связано с тем, что берег залива очень популярен среди туристов. Остров Ольхон, к примеру, ежегодно посещает не менее ста тысяч гостей. То есть теоретически то же самое могли обнаружить и в Баргузинском заливе.

Кроме того, исследования показывают, что концентрация микрочастиц и волокон ежегодно увеличивается, угрожая экосистеме озера.

Помимо пластикового мусора на берегу Байкала журналисты Бабра обнаружили коронную находку – стеклянную бутылку от водки Baikal (очень символично), на дне которой была шелуха от кедровых орехов.

Послесловие: все найденные отходы были утилизированы в мусорные баки.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=261869

bytes: 5733 / 4831

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вильмс.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

7540

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10104

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

10128

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

13529

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

10352

21.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12255

07.06.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

19529

17.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

12694

10.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

21735

08.05.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

17725

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

33203

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

45967

25.03.2024

Лица Сибири

Грачев Иван

Колмаченко Василий

Левченко (Соловьева) Наталья

Торопов Михаил

Ермолович Олег

Такаландзе Геннадий

Корнев Михаил

Вельм Оксана

Ощепков Александр

Сильвестров Николай