Инвестиционный крах в Бурятии: почему республика остается за бортом экономического развития?
Бурятия продолжает оставаться лидером антирейтингов. Согласно данным РИА Рейтинг, в первом квартале 2024 года в республике произошло самое сильное по стране падение объема инвестиций в основной капитал — на 51,7% по сравнению с тем же периодом 2023 года.
В целом по России по итогам первого квартала 2024 года объем инвестиций в основной капитал вырос по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 14,5%. Положительная динамика наблюдается в 66 субъектах страны. Лидером по темпам роста стала Республика Адыгея, где параметр увеличился более чем в 2,3 раза.
Бурятские власти пытаются представить ситуацию в более позитивном свете, подписывая многочисленные соглашения с инвесторами на ПМЭФ и других площадках, но реальность говорит сама за себя: даже официально заполненная бумажка не равняется реальным деньгам. Поэтому чиновники хвалятся успехом в инвестиционном рейтинге и говорят о том, что республика поднялась с 22 до 15 места. Налицо неверная оценка инвестиционных рисков.
Даже президент Владимир Путин невольно поучаствовал в необоснованном пиаре региона. Однако это не отменяет тот факт, что объем инвестиций резко сократился. Отчего же появляются, казалось бы, противоречащие друг другу результаты рейтингов? От методологии.
Представим, что минсоцзащиты Бурятии проводит миллион форумов и мероприятий по теме социальной политики в регионе. Активность большая, куча отчетов о проделанной работе. Вот только от такого повышения активности ущемленные слои населения не начинают жить лучше. То же характерно и для оценок инвестиционной активности в регионе и реального размера объема инвестиций.
В настоящее время регионы России находятся в условиях сокращения инвестиций и усиления межрегиональной конкуренции. Но одним пиаром в СМИ инвесторов не привлечь. Промышленный парк Бурятии заполнен на 100%, добыча ископаемых уже поделена между пришедшими ранее компаниями, а Фонд регионального развития Бурятии слишком занят не самой благонадежной сферой туризма: достаточно вспомнить ОЭЗ «Байкальская гавань», на которой за десятилетия существования не появилось ни одного готового проекта от резидентов. Наоборот, эта зона приносит лишь убытки региональному бюджету.
Новых идей в экономической политике Бурятии нет. С 2022 года говорится, что в республике есть база для создания межотраслевых промышленных кластеров, но на самом деле это просто переосмысление старой идеи особых экономических зон (ОЭЗ), с которыми у региона уже имеется неприятный опыт работы. Власти боятся отказаться от старых идей и не хотят рисковать, пытаясь ввести что-то действительно новое.
В итоге инвестиции уходят в другие регионы, а Бурятия остается за бортом экономического развития.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.