Телеграм Бурятии за неделю: позорно низкая явка на выборах в горсовет и хитрые планы «Россетей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 сентября включительно.

Исторический день провальных выборов

8 сентября в Бурятии прошли выборы депутатов в Улан-Удэнский Горсовет. Впервые за долгие годы объектом обсуждения после итогов голосования стали не кандидаты, а низкая явка, которая составила всего 18%. Эти выборы стали отличным показателем угасшей веры в их легитимность и отсутствие у горожан веры в «светлое будущее» республики. Провластные каналы поспешили придумать разные причины, чтобы хоть как-то оправдать такие позорные показатели.

ПолитЗурхай (@zur_bur)

Выборы в Горсовет Улан-Удэ показали оглушительный консенсус общества и действующей власти. Кандидаты-единороссы победили в 29 округах из 30-ти. На одном из округов самовыдвиженец обошел коммуниста, экс-депутата Народного Хурала Леонтия Красовского, которому помогал весь реском, а также центральный комитет КПРФ.<…>

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Мы было успокоились по ситуации с выборами, но после фразы "Выборы в Горсовет показали оглушительный консенсус общества и действующей власти" в исполнении одного приторного тг-канала терпеть этот поток бреда стало невозможно.

Власти Бурятии, паникуя от ужасающе низкой явки и боясь гнева Администрации Президента организовали целую информационную кампанию под названием "низкая явка - это хорошо, это доверие общества к власти и слабость оппозиции".

Ок, оппозиция действительно слабая. Но то, что низкая явка на выборах - это в первую очередь показатель усталости общества, понимания невозможности повлиять на результат - вам скажет любой мало-мальски образованный политолог.

Давайте представим - явка на выборах Президента России в марте по Бурятии - 18,7 %. А на выборах Главы год назад - тоже 18,7%. Депутатов Госдумы и Народного Хурала здесь выбирали бы 18,7 % населения. Тоже бы пищали про оглушительный консенсус общества и власти? Жители Бурятии не пошли голосовать за Путина, потому что доверяют ему и не хотят перемен, да? Да вякнуть не успели бы, потому что вылетели бы из своих кресел в тот же день.

И сейчас тоже боятся, а потому заставляют политологов и свой инфоблок нести этот бред про оглушительный консенсус. Нам стыдно и мерзко это читать, редакция БКС в шоке от того, насколько деградировало в Бурятии качество управления политическими процессами, да и качество управления вообще.

Мы обязательно проинформируем наших читателей о том, какой будет реакция Москвы на такую подготовку и такую явку на выборах депутатов горсовета.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Люди не ходят на выборы, по разным причинам.

Чаще потому, что не верят, что выборы честные, и их голос действительно что-то решает.

Насмотрелись уже в эти игры в демократию с "каруселями"", подпаиванием и скупкой избирателей, админдавлением на бюджетников. Власть сама очень много сделала, чтобы люди отказались участвовать в этом процессе и легитимизировать ее.

Присутствие в списке избранных депутатов Горсовета некоторых фамилий говорит о том, что во власти укореняется семейственность: влиятельные семьи проталкивают представителей своего клана в законодательные органы и региона, и муниципалитета. Чтобы принимать выгодные "семье" решения на всех уровнях.

И где тут интерес горожан?

Сила в правде (@silapravda)

Новый городской парламент НЕ ЛЕГИТИМНЫЙ. И точка.

Новый мэр, избранный таким парламентом, не будет иметь никакого доверия ни у простых людей, ни у руководителей. А это потеря управляемости, которая сразу ударит по горожанам.

Город - крупнейшая агломерация республики. А значит налицо начало масштабного политического кризиса в регионе, который логично должен завершится отзывом метиса в Москву.

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

<…>P.S. Явка избирателей на выборы в 18%, конечно, позорная. Учитывая, что депутаты Улан-Удэнского горсовета нового созыва будут выбирать мэра... Рано или поздно, (после страшных коммунальных аварий, например) встанет вопрос о легитимности нового старого улан-удэнского градоначальника. 🙀

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Власти Бурятии судорожно размещают платные материалы в крупных пабликах, оправдывая низкую явку на выборах депутатов горсовета и акцентируя внимание на поддержке мэрии избирателями Улан-Удэ.

Ой как боятся получить по шапке со Старой площади. Из кожи вон лезут, засоряя эфир дезинформацией.

И в этих же пабликах они запустили новый опрос про доверие к власти, где легко накрутят нужные голоса, как привыкли это делать на выборах

Цыденжап Батуев (@tsbatuev)

У меня спрашивают-«Почему не пишу про выборы в горсовет?». В ответ я спрашиваю-«Почему улан - удэнцы не пришли на выборы?». Вместо ответа вижу статьи о безусловной победе непонятно кого над кем, что выборы показывают единство мэрии и горсовета. Неужели ли непонятно, что низкая явка горожан, это серьезный сигнал! Что «групповой экстаз» местных властей становится всё более не интересен гражданам. На выборах Президента РФ горожане по явке дали хороший результат. Тогда почему выбирая депутатов, утверждающих мэра, голосовали ногами? По сути горожане не стали участвовать в формировании городской власти. Кто тогда руководит городом и есть ли повод для ликования?

Байкал Медиа Консалтинг (@baikalmediaru)

🗣«Людей очень сильно запутали с процедурой выборов»

8 сентября 2024 года состоялись выборы в Улан–Удэнский городской совет депутатов. Явка составила 18,87 процента. Ряд экспертов объяснял невысокую явку отсутствием претензий к городской власти. А также погодой — утром было солнечно, но во второй половине дня был шквалистый ветер с дождём.

Депутат городского совета прошлого созыва Сергей Бурдиков (по предварительным данным, он победил в ходе нынешних выборов) в программе «Мнение» озвучил свой взгляд на причины низкого интереса к выборам:

— И погода, и низкая конкуренция — всё это сыграло. Но, на мой взгляд основная причина в другом. Честно говоря, людей очень сильно запутали. Процедура меняется от выборов к выборам. То три дня голосования, то один. То через госуслуги (как на праймериз), то нет. То можно прикрепиться к удобному участку, то нельзя. У нас многие приходили в субботу на участки, потому что в новостях сказали о том, что выборы начались. Конечно, в воскресенье они уже не пошли. Мне жаль, что жителей Бурятии лишили права проголосовать через платформу дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Для многих это способ был бы удобным — это же видно по тем регионам, где ДЭГ работал — девять из 10 человек проголосовали электронно! Хотелось бы, чтобы избирательная комиссия была более консервативна и, если уж изменения внедряются, то везде и одновременно.

Любите свет? Любите и повышенные тарифы

Жители нескольких сёл Бурятии вновь столкнулись с проблемами в электроснабжении и опасаются, что ситуация усугубится с наступлением холодов. Представители обслуживающей компании не дают комментариев по этому поводу, а в это время «Россети Сибирь» объявили о планах повысить цены на свои услуги.

Информ Полис | Новости Бурятии (@infpolru)

В Бурятии хотят постепенно с каждым годом повышать тарифы на электроэнергию для бизнеса 😨

С таким неоднозначным предложением выступил филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго». Предлагается, что ежегодно в течение десяти лет он будет дополнительно расти на 3% в рамках проекта регуляторного соглашения. Взамен энергетики берут на себя обязательства увеличить надежность электроснабжения. <…>

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

😕В Бурятии «Россети Сибирь» не спешат подключать к электричеству еще один дом

На этот раз жалобы поступили от жителей Кяхтинского района. Они подали заявку на технологическое присоединение почти год назад. А воз – и ныне там.

«В РЭС обязали внести оплату сразу, иначе договор не будет составлен. По этому договору в течение шести месяцев они должны были исполнить свои обязательства. Уже девятый месяц тишина, ни уведомлений, ни извещений нет. При обращении в РЭС разъяснить ситуацию, ответ был, что вы не стоите в планах 24-25 год. Хотя оплата была произведена сразу в 2023 году при подаче заявки. Можете помочь разобраться в такой ситуации?», - задали вопрос жители в местной группе.

В Россети «Сибирь» «запели» старую песню: заявили о недостаточном финансировании отрасли. И при этом не скрывают, что накопилось уже около шести тысяч аналогичных неисполненных договоров.<…>

Город Солнца (@sunsityuu)


Дико хочу переехать: в пригороде Улан-Удэ жителей замучили частым отключением света

Такая проблема нависла над жителями поселка Онохой. В РЭС заявляют о проведении аварийно-восстановительных работ. Но, как отметили онохойцы, свет отключают уже несколько дней подряд и всегда это происходит вечером.

Люди признались, что в магазинах уже раскупили свечи, а на телефонах они стараются не включать фонарики, чтобы сохранять заряд. Пришедшие с работы жители не успевают накачать воды, постирать вещи, приготовить ужин и сделать прочие хозяйственные дела. У некоторых в домах стоят котлы, поэтому в помещениях тут же становится холодно.<…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=265002

bytes: 9620 / 9106

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1130 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

1418

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1636

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

1855

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6926

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8295

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9548

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

7925

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8312

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11248

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8774

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11129

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

12839

01.08.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Микуляк Андрей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Клюкин Александр

Лукин Валерий

Ирильдеев Вячеслав

Левченко Сергей

Николаев Александр

Мошкин Николай

Антоненко Александр