Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность. Бездействие ведомства и местных властей допустило критическую ситуацию с обращением ТКО: согласно заключению Росприроднадзора, все мусорные полигоны и свалки в республике оказались незаконными.

Несанкционированная свалка в Усть-Баргузине, июнь 2021-го

В Бурятии, по всей видимости, только благодаря усилиям местных жителей удается добиться хоть каких-то изменений в экологической сфере. Пока Наталья Тумуреева отсиживается в кресле министра природы, общественники стучатся в федеральные органы власти и пытаются тем самым решить массу проблем, накопившихся на протяжении долгих лет и мешающих жить им в комфортных условиях.

Не так давно в связи с запущенной мусорной проблемой в Бурятии члены «Народного совета» обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину, чтобы обратить внимание правительства на варварский сбор мусора, не соответствующий законодательству. Со слов общественников, контроль за деятельностью регионального оператора «ЭкоАльянс» и мусорных полигонов фактически не ведётся, в результате чего на полигонах регулярно происходят аварийные происшествия. А некоторые полигоны и вовсе неоднократно были признаны не соответствующими санитарным нормам.

На обращение активистов в октябре отреагировало Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора. В сообщении федеральной службы были озвучены неутешительные выводы: 22 объекта с отходами, размещенные на территории Бурятии, не включены в государственный реестр и не имеют необходимых заключений Минприроды России. Иными словами, ни один из этих объектов не является санкционированным, то есть нарушает требования закона об отходах производства и потребления.

На полигонах Бурятии отсутствует вся необходимая инфраструктура: ограждения по периметру, производственно-бытовые здания и контрольно-дезинфицирующая установка с устройством бетонной ванны.

По факту нарушения природоохранного законодательства местное управление Росприроднадзора выдало предостережение о недопустимости нарушения требований в отношении собственников земельных участков. Более того, служба направила письма в прокуратуру Бурятии, Байкальскую природоохранную прокуратуру и в правительство республики.

Управление также подало иск в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ с требованием признать бездействие Минприроды Бурятии незаконным. Теперь и у федеральных служб появились вопросы относительно эффективности работы министерства и того, как Наталья Тумуреева следит за экологическими нормами в республике (вернее, не следит).

Проблема незаконных свалок и полигонов в Бурятии не нова. Нет никаких сомнений в том, что Наталья Тумуреева упускает из виду критическую ситуацию с мусором и халатность «ЭкоАльянса». А местные власти лишь выступают в роли покровителей.

Между тем Росприроднадзор уже выдавал Минприроды республики и «ЭкоАльянсу» предостережения в связи с нарушениями природоохранного законодательства. В 2023 году это произошло после мониторинга за ходом работ по ликвидации свалки в Северобайкальске, где были выявлены факты размещения вновь образуемых отходов на объекте. А в 2022 году сообщалось, что природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и Роспотребнадзор планируют проверить состояние мусорных полигонов в Бурятии, обоснованность тарифов на захоронение ТКО и порядок расчётов регоператора «ЭкоАльянс» за эти услуги. 

Как показывает многолетняя практика, на сегодняшний день нет ни одного проверенного метода, который бы позволил эффективно решить мусорную проблему с отходами в регионе. Поскольку местные власти продолжают бездействовать, несмотря на многочисленные предостережения, финансирование и прочие механизмы влияния.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=266487

bytes: 4141 / 3765

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9121

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

14694

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14150

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12386

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8370

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16604

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19297

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22403

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26175

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27572

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33634

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12259

28.11.2024

Лица Сибири

Марач Сергей

Давыдова Наталья

Сорокина Наталья

Лазебный Вадим

Набоков Юрий

Свидерек Кшиштоф

Сахиуллин Альфрит

Яблоков Михаил

Абдулина Роза

Аникин Валерий