Ход с пинка: в Улан-Удэ вновь обсудили фенольное озеро

Проект утилизации нефтяного отстойника в Улан-Удэ наконец-то был обсуждён за круглым столом, но с участием ли главного ликвидатора «Росатома», неизвестно. Подготовка необходимых документов у экологического оператора в общей сложности затянулась на полмесяца, несмотря на ранее озвученные сроки.

Согласно заявлениям «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера должна была быть представлена на открытом обсуждении ещё в октябре 2024 года. Однако отсутствие новостей и конкретных действий в этом направлении под конец месяца вызвало у Бабра большие сомнения в реальности выполнения задач. Недавние новости о проведённой встрече ясности не добавили.

15 ноября зампред правительства Бурятии Евгений Луковников в своём телеграм-канале сообщил, что днём раннее круглый стол по вопросам методики ликвидации фенольного отстойника всё же состоялся. Заместитель председателя также напомнил, что год назад, в ноябре 2023 года, был подписан договор между АО «Желдорреммаш» и ФГУП «Федеральный экологический оператор» на проведение инженерных изысканий и разработку проектной документации. По словам Луковникова, уже разработано пять сценариев комплексных мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда.

«Итоговый вариант ликвидационных работ определится по результатам защиты концепции на заседании научного совета по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук», – подытожил Евгений Луковников.

Однако никакой конкретики в сообщениях чиновника не оказалось. Где чёткие сроки и планы по определению методов ликвидации этого экологического бедствия, которое уже 30 лет травит жителей Улан-Удэ?

Создаётся впечатление, что зампред, написав короткий пост в соцсетях, просто выполнил формальность для отвода глаз общественности. В реальности же ни у него, ни у «Росатома» нет ясного понимания того, как именно они собираются решать эту проблему. Но скажем так: без прозрачности в проекте, сотрудничества с экологами и честного общения с населением можно столкнуться с тем, что экологическая катастрофа затянется ещё на несколько десятилетий. Ни одна компания не сможет эффективно ликвидировать опасные отходы, если не будет адекватного плана.

Что уж говорить о том, что именно под руководством Луковникова Бурятия опозорилась на федеральном уровне из-за скандалов с отмыванием денег на экологических проектах. Стоит только вспомнить провальное строительство очистных сооружений на Байкале.

В таких условиях ожидать реальных решений проблемы фенольного озера просто наивно. Отстойник лишь пополнит список проблем-многолеток республики и укоренится в визитной карточке бурятской столицы.

Напомним, фенольное озеро, расположенное в Улан-Удэ, представляет собой серьёзную экологическую проблему, возникшую в результате несанкционированного размещения отходов газогенераторной станции Улан-Удэнского ЛВРЗ. С 1987 года по 2005 год в отстойнике накапливались опасные вещества, включая фенол, что привело к загрязнению окружающей среды и угрозе для подземных вод.

История с ликвидацией фенольного озера не нова. Попытки начать работы по нейтрализации опасного объекта предпринимались неоднократно, но безуспешно. В январе 2023 года прокуратура Бурятии потребовала активизировать исполнение судебного решения о рекультивации земельного участка, указывая на серьёзные риски для здоровья населения и экологии региона. Дно отстойника оказалось негерметичным, что привело к заражению подземных вод и дальнейшему загрязнению реки Уды.

Ранее предлагавшиеся технологии ликвидации, например, сжигание нефтяных отходов на месте (пиролизом), вызвали протесты со стороны экологов и общественности. Обвинения в подлоге документов и нарушениях при проведении общественных слушаний лишь усилили недовольство и привели к отказу от потенциально опасных методов. Споры о технологии рекультивации фенольного озера продолжаются до сих пор.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=267840

bytes: 4236 / 3861

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1037 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3140

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26026

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6655

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

6840

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

9828

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8977

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10389

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14204

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

10985

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13132

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

29520

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

14470

17.04.2025

Лица Сибири

Чонский Сергей

Мишустин Михаил

Скворцов Вадим

Тен Сергей

Белоусов Анатолий

Куренсков Владимир

Алешина Надежда

Шишмарёв Виталий

Векшин Владимир

Жилкин Олег