Долги и аварии: как ТГК-14 оставила всех в дураках

ТГК-14 продолжает закапывать себя и вот-вот пробьёт дно. Неумолимый цинизм компании проявляется в отношении не только своих подрядчиков, но и простых граждан. О новых проблемах теплоэнергетиков рассказывает Бабр.

Ещё одна подрядная организация пострадала от рук ТГК-14. ООО «Сияние», взяв на себя важнейшие работы по антитеррористической безопасности на ТЭЦ, оказалось в долговой яме. Почему? Потому что энергетики не хотят подписывать акты выполненных работ. Месяцем ранее в похожей ситуации оказался ИП, выполнивший в 2024 году ремонт в филиале компании. Из-за неоплаченных долгов со стороны ТГК-14 размером несколько миллионов рублей он тоже еле сводит концы с концами.

Интересно, сколько ещё подрядчиков должно понести убытки, прежде чем это станет причиной возбуждения уголовного дела в отношении ТГК-14. За преднамеренное неисполнение договорных обязательств, к слову, предусмотрена статья 159 УК РФ.

Скандальная сводка о теплоэнергетиках пополнилась также новостью об очередных штрафах компании. Госстройжилнадзор не смог пройти мимо коммунальной аварии в Улан-Удэ. Напомним, прорыв трубы на улице Калашникова закончился тем, что жилой дом подтопило, а от пара пострадало несколько квартир. Всё это происходило, пока в ТГК-14 неделю игнорировали аварию и не смогли потом оперативно устранить её последствия.

Пока бригада ТГК пыталась залатать трубу, жители Октябрьского района сидели без горячей воды 19 (!) часов. В то время как максимальный срок перерыва, по законодательству, должен составлять не более четырёх часов единовременно и восьми часов суммарно в течение месяца. Но вряд ли эти установленные правила хоть как-то волнуют компанию. Как бы то ни было, в феврале после рассмотрения административного дела по поводу длительного отключения горячей воды Госстройжилнадзор оштрафовал энергетиков.

Наконец, депутаты горсовета Улан-Удэ начали открыто критиковать ТГК за её системные нарушения, обсудили их на совместном заседании комитетов. Ключевых претензий к компании было несколько. В их числе оказалось нарушение параметров надёжности: по данным проверки 2021 года, которая оценивала результаты работы компании за десять лет, количество аварий на километр сетей в два раза превышало плановые показатели. А теплопотери вместо заявленных 16 % достигли 20 %.

Что мы имеем: компания фактически игнорирует свои обязательства, аварии на сетях происходят с пугающей регулярностью, а теплопотери превышают допустимые нормы. Как ТГК-14 со столь плачевными показателями может продолжать работать без должного контроля? Таким вопросом задались политики, но ответить им никто не смог, так как представители компании даже не удосужились явиться на заседание. Это, конечно, не помешало депутатам потребовать от ТГК-14 проводить автоматический перерасчёт платы за тепло при авариях, а от местных властей – ужесточить контроль за работой компании.

«Ситуация дошла до того, что ТГК-14 не справляется с авариями своими силами Нарушения подтверждены судебными решениями, но компания продолжает игнорировать проблемы», – заявил председатель комитета городского хозяйства Сергей Бурдиков.

Другой вопрос, кто несёт ответственность за эту катастрофическую ситуацию? Как отметил эксперт в области энергетики Владимир Афанасьев, за хаос в теплоснабжающей сфере должна отвечать не только сама ТГК-14, но и регулирующие органы, которые обязаны следить за соблюдением стандартов и качества услуг. Вот только чиновникам проще оставаться в тени, продолжать игнорировать обращения как общественности, так и федеральных структур.

Ранее на тему:

Разоблачение ТГК-14: о теневой стороне управления и финансовых махинациях компании

Гибель рабочего и обман потребителей: ТГК-14 в Бурятии – в пучине новых скандалов

Фатальный промах ТГК-14: коммунальная авария в Улан-Удэ расставила всё на места

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=274152

bytes: 4332 / 3812

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1138 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

2011

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

9214

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

6417

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11080

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8273

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

15390

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

10792

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

28534

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

12869

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

14677

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12492

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

13308

04.08.2025

Лица Сибири

Быков Анатолий

Парфенов Максим

Гоге Александр

Малышенко Виктор

Варфоломеев Александр Георгиевич

Бажанов Юрий

Дмитриев Дмитрий

Васильев Григорий

Медведев Герман

Прокопьев Анатолий