Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно.

Копейка рубль бережёт

В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий. Предполагается, что он заставлял подчинённых оплачивать его коммунальные услуги на сумму 270 тысяч рублей. Пока идёт расследование, до 10 мая он будет находиться под стражей.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

Сэкономил на коммуналке: в Бурятии задержали скандального экс-главу района

Бывшего главу Баргузинского района Михаила Мишурина задержали. Его подозревают в превышении полномочий. Возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, с 2019 по 2024 год он принуждал подчиненных оплачивать ему из бюджетных средств коммунальные услуги в служебной квартире. Так он потратил 270 тыс. рублей. Преступление выявили в сотрудники МВД в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Сейчас решают вопрос о заключении Мишурина в СИЗО. Идет следствие.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Напомним, что в ФСК сегодня соберутся чиновники Бурятии всех уровней, в том числе муниципальные. И на этом фоне начала окончательно рушиться муниципальная система, выствоенная при нынешнем руководстве республики.

Позорные отставки глав Тарбагатайского, Бичурского, Баргузинского районов с последующим возбуждением уголовных дел, аресты и осуждения экс-главы Иволгинского, заместителей глав Тункинского, Джидинского, Еравнинского районов в течение буквально года показали слабость выбранной схемы управления.<…>

Степной Дозор (@StepDozor)

Мишурин задержан, туда ему и дорога. Сегодня нет желания даже отвлекаться на такие события. Но очень знаково, что именно сегодня МВД дали задержание.<…>

Сила в правде (@silapravda)

<…>Несмотря на многочисленные проверки силовых органов, о которых сообщал канал «Баргузинский приют», Мишурину удавалось избегать ответственности, очевидно, благодаря связям и «крыше» на уровне правительства Бурятии.

Казалось бы: Мишурин абсолютно охренел от вседозволенности, открыто харкая в лицо жителям района, да и всем остальным. Самое время уволить, да ещё завести парочку уголовных дел.<…>

Отсутствие горячей воды и горы угольной золы

У теплоэнергетиков в Бурятии снова проблемы. Общественность возмущается участившимися авариями на ТГК-14, которые приводят к отключению отопления и горячей воды. Кроме того, не перестает удивлять и экологическая составляющая работы компании.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

😡Нам пишут: «У ТГК-14 вышел из строя котел номер 2. Произошло падение параметров температуры по отоплению и горячему водоснабжению. Жители Шишковки сидят без тепла и горячей воды»

БурАССР 2.0 (@burassr)

Самое отвратительное в этих историях с безалаберностью подрядчика, по вине которого сначала всё лето и осень без движения стояли развороченные ямы в центре города, а судорожные работы зимой привели к постоянным порывам, то, что устранением этого пиздеца занимается МУП Водоканал. Вспомним ещё историю с подвалом дома на Калашникова, где ТГК14 несколько дней ничего не делало, чтобы устранить коммунальную аварию на своих сетях и Администрация города решала проблему снова пригнав сотрудников несчастного МУП Водоканал.

Вы видите тенденцию? Мы да.

Что муниципальное предприятие, имеющее самые низкие тарифы, работает за частное предприятие, собирающее с населения самые высокие тарифы и за частного застройщика, продающего населению самые дорогие квартиры в этом городе.

Такое впечатление, что везут на том, кто везёт.

Безнаказанность порождает вседозволенность.

В конечном итоге, сотрудникам МУП Водоканал зарплата в двойном размере, как положено по ТК, оплачивается из нашего с вами кармана.

Народный фронт Республика Бурятия (@onf_buryatiya)

Горы угольной золы, порой высотой с трёхэтажный дом – головная боль жителей 5-тысячного поселка Исток в Улан-Удэ.  На подоконниках вечная черная пыль, снег покрыт слоем сажи, опасные примеси в воздухе. Дети рискуют провалиться в золу  –  путь мимо площадки самый короткий к школе. Всё это следствие того, что Территориальная генерирующая компания долгие годы складирует здесь золошлак.<…>

Новое название старому вкусу

Журналист «Радио Бурятии» наконец придумал название для новой шоколадки местной фабрики – «Аюнки», которая была замешена в скандале с «Алёнкой» из-за схожего дизайна и названия.

Хадата Захаамин - Горная Закамна (@gornayazakamna)

После скандала с «Аюнкой» производитель решил запустить еще одно лакомство, но уже под другим названием. На упаковке новой продукции будет изображена «Девочка с ягнёнком и собакой» известного фотокорреспондента родом из Цакира Александра Гармаева.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Сашин совет подействовал!! Как и переживания всех жителей Бурятии за качественный шоколадный продукт!

Сила в правде (@silapravda)

Этикетка симпатичная, только вот буряты давно не живут в юртах, погрязнув по уши в ипотеке.

Поголовье скота в хозяйствах сейчас гораздо ниже уровня столетней давности. В большинстве районов, некогда славившихся многотысячными стадами, ныне днём с огнём не сыскать ни одной тощей овцы.

А собак повыгоняли. Теперь они в приютах, с бирками в ушах и дожидаются эвтаназии.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=274786

bytes: 5820 / 5290

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1113 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

4473

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

7876

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

6292

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7058

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

7867

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8983

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9459

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9221

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

12824

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

14889

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14179

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16715

15.07.2025

Лица Сибири

Воронов Денис

Собканюк Екатерина

Головина Екатерина

Каландаришвили Нестор

Надымов Дмитрий

Абрусевич Андрей

Кириченко Виталий

Жакова Ольга

Чупров Сергей

Романов Антон