Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными. Теперь же федеральный центр собирается выделить ещё 9,5 миллиарда рублей на модернизацию очистных. Но сможет ли новая комиссия предотвратить повторение ошибок прошлого?

Зампред Евгений Луковников запечатлел исторический момент

4 марта 2022 года в бурятских СМИ разлетелась радостная новость о запуске долгожданных очистных сооружений на берегу Байкала – в посёлке Выдрино Кабанского района. Это событие должно было стать первым шагом к предотвращению загрязнения озера и в целом к улучшению экологической обстановки в регионе. Всего в рамках нацпроекта «Экология» в республике до 2024 года должны были реконструировать и построить 21 новое очистное сооружение. Но у Бурятии были иные планы…

В ноябре 2024 года, то есть за пару месяцев до запланированной сдачи очистных, выяснилось, что объект в Выдрино неисправен. После того как в республику выехала комиссия Госдумы РФ во главе депутата Жанны Рябцевой, зампреда по вопросам экологии, начался настоящий цирк с участием местных властей и подрядчиками. Подробности об этом можно узнать, перейдя по ссылке ниже.

Обращаем внимание, что нерабочее состояние очистных можно было предугадать ещё на этапе замены подрядной организации. Дело в том, что реальный победитель конкурса на строительство был безосновательно отстранён, а контракт – передан печально известному ООО «Бурятпроектреставрация» (ОГРН 1140327014387).

Именно эта компания под руководством Жамсарана Батуева за последние годы оказалась замешана сразу в нескольких крупных скандалах. Здесь и затянутая реконструкция театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ, и несостоявшаяся реконструкция театра «Тридевятое царство» в Чите (за что впоследствии компания была отстранена от работ). А экс-директор Владимир Батуев (родственник нынешнего руководителя) был уличён в даче взяток руководству службы заказчика Забайкальского края.

Неудивительно, что вместо качественных работ республика получила недоработанное сооружение. Тем не менее, несмотря на свою сомнительную репутацию и многочисленные нарушения в предыдущих проектах, «Бурятпроектреставрация» продолжает получать новые государственные контракты в Бурятии.

Жамсаран Батуев с дочерью

Можно лишь гадать: как местные власти могли превратить счастливое событие в регионе в возбуждённое уголовное дело и почему проект федерального масштаба был передан никчёмному подрядчику, опозорив тем самым всю республику. На эти вопросы мог бы ответить зампред правительства Бурятии Евгений Луковников, курирующий вопросы строительства, но, вероятно, он лично может покрывать компанию, находясь с ней в доверительных отношениях.

На фоне громкого скандала с неисправными очистными в Выдрино и переноса строительства подобных объектов в других районах республики федеральный центр всё равно продолжает активно работать над улучшением экологической ситуации на Байкале. С этой целью он вновь решил выделить аж 9,5 миллиарда рублей Бурятии и Иркутской области. Но что мы видим в ответ от местных властей? Лишь безмолвное одобрение и радость.

Но федеральные средства — это не просто цифры в отчёте, а реальная возможность улучшить экологическую ситуацию в регионе и сохранить чистоту Байкала, которой по какой-то причине бурятские власти постоянно пренебрегают. Как показала практика, они не готовы к такой ответственности.

Недавний визит федеральной комиссии во главе с Джамбулатом Хатуовым, в рамках которого проверили очистные в Улан-Удэ, лишь подтвердил, что контроль за ходом работ должен быть на более высоком уровне. Правда, на момент осуществления нацпроекта «Экология» в Бурятии этот контроль будто вовсе отсутствовал. Местные чиновники не проявили инициативу и не организовали процесс так, чтобы избежать скандалов.

Ожидаемый повторный визит депутата Госдумы Жанны Рябцевой может стать хорошей возможностью исправить сложившуюся ситуацию и выйти из списка позора. Но что-то подсказывает, никаких изменений не последует. Во всяком случае, до тех пор, пока правительство республики не прекратит закрывать глаза на безответственность на местах и проблемы при реализации подобных проектов, а также надеяться на помощь из Москвы. В противном случае очередные миллиарды рублей будут потрачены впустую.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: тг-канал «БурКОПсоюз», TenChat

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=275198

bytes: 5100 / 4571

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1113 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

7425

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

6028

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

6859

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

7672

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8760

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9269

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9067

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

12674

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

14752

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14021

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16577

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

18494

14.07.2025

Лица Сибири

Власов Виктор

Дубынин Степан

Гусенкова Евгения

Пур Сергей

Мясников Дмитрий

Хардиков Михаил

Гулгенов Алдар

Ситников Руслан

Левченко Андрей

Самаринов Андрей