Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

КультураБурятия Корея

26591

15.04.2025, 20:52

Инсайд. Разделенная бурятская нация: контуры, перспективы и надежды

В мире существуют несколько народов, которые на протяжении очень многих лет никак не могут договориться между собой. Самый яркий пример - Южная и Северная Кореи. Если отбросить историю долгого нахождения под японской оккупацией и трехлетней корейской войны, то можно с уверенностью говорить, что две Кореи - продукт двухполярного мира.

Кстати говоря, Северная часть Корейского полуострова всегда была намного развитой, чем Южная. Но серия успешных политических реформ, которые официально называются в Корее, как “Декларации новых республик”, вытащили страну из нищеты и превратили в одну из процветающих экономик. Эта быстрорастущая экономика втянула множество гастарбайтеров со всего мира, среди которых буряты по количеству не уступают монголам. Бурятам понравилась эта страна и очень много людей сменили профессию, переучились и остались там навсегда. Ни одна страна в мире не приютила столько бурятов, как Южная Корея. И буряты, живущие там десятилетиями, говорят, что менталитет у них очень схожий с нашим.

История двух Корей, отчасти напоминает ситуацию бурятского народа. Разделенная на две части нация из-за внешнего влияния и обстоятельств непреодолимой силы культурно/концептуально стали очень разными. И если подойти успеху Южной Кореи с позиции общественного развития, то на ум приходит “Декларация новых республик”.

Сейчас в Корее Шестая республика. Каждая из Республик отличается по смыслу и содержанию от другой абсолютно. И, что удивительно, несколько форм власти в Корее были автократией и даже тиранией. Но южно-корейская нация, каким-то образом вновь формулировала новые порядки и с каждым разом поднималась наверх по ступеням. Теперь считается, что корейское общество нашло алгоритмы сдержек и противовесов, которые обеспечивают стабильность и прогресс. Но как эти процессы могут коррелироваться с бурятским обществом?

Нынешнее бурятское общество сейчас переживает кризис. Многие уехали в Южную Корею, некоторые перебрались в США, другие ушли на Севера за длинным рублем, множество ребят на СВО, а большинство лучших специалистов, врачей и учителей разошлись по городам Дальнего Востока. Бурятия, как столица бурятского народа не является притягательной силой для всех бурят мира ни культурно, ни экономически.

По привычке и по банальности буряты привыкли ругать правительство во всех своих бедах. Но корень всех проблем кроется в слабом бурятском обществе и невозможности формировать единую позицию. В свою очередь, единая позиция не формируется из-за слабо развитого общества. Вернее, его отсутствия из-за фундаментальных разногласий внутри общества: Восток - Запад. Корейский фактор разделенной нации, которая сейчас отличается друг от друга фундаментально очень напоминает современных бурят. Но в отличие от корейцев у бурят есть возможность создать единое сильное общество.

Есть крылатая фраза Ленина “Без решения принципиальных вопросов мы постоянно будем натыкаться на вопросы второстепенные”. По этой бессмертной формуле Ленина, буряты постоянно крутятся вокруг второстепенных вопросов, когда принципиальный вопрос находится на поверхности и просит решения. Никто не обсуждает вопросы разделенной нации, никто не поднимает темы трайбализма и тем самым ещё больше усугубляют кризис.

Между тем, вопросы политические очень тесно связаны с экономическим процветанием. Развитая культура с древней традицией и историей, формирующие общенародные концепты с образом будущего, стратегия с четким алгоритмом по которому будет двигаться народ - цель для обеспечения единства, стабильности и создания условий процветающей Бурятии. Но в Бурятии очень далеки от обсуждения принципиальных вопросов. Весь 20-ый век был трайбалистским - это нужно признать. И таким образом, отложить в сторону, и формировать новую повестку. Вопросы культуры, языка, истории, общенародных объединяющих праздников и далее транснациональных коридоров, экономических проектов поднимутся с новой энергией и харизмой.

По сути, концептуально оформленные и заявленные перемены - это объявление новой Республики. И в историю она впишется, как Вторая республика. В Южной Корее пошли именно по этому пути. Они не стали оглядываться назад. Посчитав ошибочными действия прежних, корейцы объявляли следующую республику и таким образом двигались вперед…

В любом случае, бурятской нации нужно обязательно формулировать концепт Востока - Запада. Без четкой формулировки и сильной фиксации невозможно создать единый образ. Или, если невозможно создать крепкий объединенный конструкт, нужно оформить их отдельно. Пусть будут отдельные направления, которые обязательно потом сомкнутся. Вопрос Востока - Запада, перефразируя Ленина,- архиважный вопрос. Без решения этого вопроса невозможно сформулировать новую повестку. Всё встанет/развалится на начальной стадии, всё будет искажено и извращено.

В рамках конституции Российской Федерации не сложно оформить концептуально сильные общественные конструкты. Это будет выгодно РФ, будет выгодно народу Бурятии, а для бурятской нации он станет жизненно важным. И наконец, республика вздохнет новым импульсом предстоящих перемен. Есть конституция Бурятии, есть парламент, есть ВАРК, есть сильный лоббист федерального масштаба.

Специально для Monuzel Бато Очиров.

Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

КультураБурятия Корея

26591

15.04.2025, 20:52

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=276108

bytes: 5319 / 5219

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 216 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5616

13.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4366

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9815

05.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4969

04.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Краски осени», Ночь искусств и спектакль «Музыкальный магазин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 30 октября по 5 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

12988

29.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Литературный вернисаж», выставка «Из самого самого» и спектакль «Живой товар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 октября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

15307

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10552

22.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Диалог», программа «Твой литературный час!» и опера «Тоска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 16 по 22 октября жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы. Выставка «Диалог» 16 октября Музей истории города Улан-Удэ приглашает всех желающих на выставку «Диалог».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

16756

15.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: занятие «Язык — душа народа», программа «Книга жизни» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 9 по 15 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

19069

08.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

20653

01.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12944

29.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Закружит осень», экскурсия «Библиотека принимает гостей» и спектакль «Восемь любящих женщин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 25 сентября по 1 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

22021

24.09.2025

Лица Сибири

Мякишева Ирина

Барнаков Александр

Нотман Константин

Шавенкова Анна

Труфанов Николай

Душутин Николай

Чайка Юрий

Еремин Сергей

Потапов Леонид

Осадчий Алексей