«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ. К этому недавно прибавились звоночки о возможном уходе ТГК-14 с рынка теплоэнергетики Бурятии. Что будет с арендованными тепловыми сетями столицы?

Только представьте: в нескольких метрах от вашего дома находится огромная гора золы, пыль которой постоянно разносится ветром, и этим вы потом дышите. Именно так живут жители посёлка Тепловик вблизи Улан-Удэ. По закону, такой опасный объект должен находиться минимум в 300 метрах от жилья, а не в 30, как в данном случае. Но кому это интересно? Роспотребнадзор уже подтвердил – нарушения есть, но ТГК-14, видимо, абсолютно плевать на здоровье людей.

Компания-монополист придумала гениальный план по разработке проекта реконструкции золоотвала. Только вот проблема: после этой самой «реконструкции» ничего не изменилось. Люди как дышали золой, так и продолжают это делать. И самое интересное – это не единичный случай. В других районах города, где суммарно проживает более пяти тысяч человек, творится то же самое, а власти только разводят руками.

Между тем золоотвалы ТЭЦ смертельно опасны для людей. В их составе содержатся крайне токсичные вещества, которые могут привести к серьёзным заболеваниям и даже смерти. Особую опасность представляют тяжёлые металлы: ртуть, свинец, мышьяк, кадмий и беррилий.

Чёрный дым, окутавший центр Улан-Удэ из-за проблем на ТЭЦ-1, только ухудшил и без того плохую экологическую ситуацию в городе. Официальная версия про засорение шахты прозвучала как жалкая попытка оправдаться. В данном случае руководству компании надо было промолчать и предпринять хоть какие-то меры по предотвращению подобных ситуаций в будущем, нежели распыляться пустыми словами в настоящем.

ТГК-14 травит людей, власти об этом знают, но молчат. А жители тем временем продолжают дышать опасным воздухом.

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу», – нервно шутят в телеграм-канале «Сила в правде».

На фоне происходящего хаоса местные телеграм-каналы рассуждают, а что же будет с тепловыми сетями в городе из-за возможного ухода компании с рынка? Мол, раз положение ТГК-14 в заднице, то и делать ей в республике нечего. А вывод складывается от участившихся аварий, затянувшегося ремонта сетей, проблем с сотрудниками и экологией. Но тут важно понять, что аренда тепловых сетей – не просто сделка между двумя сторонами. Это вопрос, касающийся всего города. И если бы дело ограничивалось лишь экономическими показателями, можно было бы ещё как-то регулировать действия теплоэнергетиков.

Сейчас реальность такова, что монополист вряд ли уйдёт с рынка, несмотря на то что за арендованными теплосетями стоят судьбы людей, которые живут в небезопасных условиях.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=276979

bytes: 3277 / 2933

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1071 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

3548

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5923

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

5500

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

4747

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6204

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9911

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

11321

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

14405

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9769

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11535

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

10897

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

15411

23.06.2025

Лица Сибири

Ситников Анатолий

Смирнов (Скиф) Владимир

Тюменцев Валерий

Мамаджанов Константин

Володин Вячеслав

Шуба Виталий

Альцман Клавдия

Мезенин Сергей

Артюхов Евгений

Кулиш Александр