Екатерина Вильмс

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

16549

27.06.2025, 17:31

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов. Журналисты Бабра съездили на один из таких объектов вместе с экологом и сопредседателем штаба ОНФ в Бурятии Евгением Кисловым, чтобы своими глазами увидеть, как энергетики безответственно подошли к утилизации производственных отходов.

Золоотвал находится в районе посёлка Восточный (фото со спутника сделано 5 апреля 2025 года)

На подъезде к золоотвалу – пыль и кучи строительного мусора вперемешку с зольными выбросами. Где-то тут, среди холмов шлака и песка, по словам Евгения Кислова, ещё недавно брали глину для кирпичей. Сейчас на этом месте образовалась настоящая свалка с видом на жилые дома и отсутствие даже формальных признаков рекультивации, о которой заявляет ТГК-14.

«Это не рекультивация, а имитация. Вместо того чтобы заровнять и перекрыть слои, они их нарастили. Песок сверху сыпят, но он сползает, оголяется шлак – всё летит в сторону жилых районов», – признаётся эксперт.

Мы с Кисловым стоим у одного из тех самых золоотвалов, которые образовались в Улан-Удэ после выработки угля на ТЭЦ. Территория ничем не огорожена, дети могут сюда попасть без труда, техника курсирует без всяких обозначений.

Под ногами валяются просыпавшиеся фрагменты зольных пород, в некоторых местах ещё тлеющие. Это физический этап рекультивации, как его называют в энергетических компаниях. А вот биологического – с травой, плодородным слоем и герметизацией – попросту нет.

Кислов вспоминает, как на другом золотоотвале ребёнок получил ожоги, когда забежал на только что засыпанный горячий шлак. Его кроссовки расплавились прямо на ногах. Прошло почти десять лет, но подход энергетиков не изменился. Более того, по словам учёного, в городе нет даже специализированного полигона для промышленных отходов, их сваливают туда, где получится договориться.

«Ближе к центру города есть другой карьер, куда завод вывозил отходы. Там прямо через дорогу жилые дома. Люди сушат бельё, растят овощи, а зола скапливается на подоконниках и в дыхательных путях», – рассказывает Евгений Владимирович.

С жалобами на проблемы с дыханием, головной болью, повышенной концентрацией пыли на участке к экологам и общественникам ОНФ обращаются регулярно. В левобережных районах Улан-Удэ, в районе аэропорта, золоотвалы находятся буквально в 50 метрах от жилых улиц. Местные рассказывают, что по утрам на улицу не выйти – всё в золе. А при ветре облако накрывает целые кварталы.

В ответ на обращения власти кивают на собственников и сетуют на сложность процедур. Ответственны за контроль Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Но проверки, к сожалению, системными не стали.

При этом золу можно было бы использовать повторно: в производстве кирпичей, бетона, асфальта. Технологии есть, подтверждает Кислов, даже в научных институтах Улан-Удэ. Промышленные компании, включая ТГК-14, как-то пытались наладить передачу сырья, но это быстро сошло на нет. Сейчас компании проще ссыпать, засыпать и забыть.

Эколог показывал слоистые отложения смещающих пород, обожжённые фрагменты угольной массы, альваролит – осадочную породу из недр угольного пласта, силикатные гранулы, которые можно было бы пустить на производство кирпичей, но их просто выбросили. Всё это лежит на открытом воздухе, осыпается с откосов и с ветром уходит в сторону жилых кварталов.

«Если оставить всё как есть, мы получим постоянное загрязнение воздуха и почвы. Угольная зола впитывает тяжёлые металлы, такие как уран и торий. Она разносится по огородам, попадает в воду», – подытожил Евгений Кислов.

Многие улан-удэнцы живут в шаге от золоотвалов и даже не догадываются, что дышат опасными выбросами. Сколько ещё будет продолжаться эта выгодная для энергетиков рекультивация – вопрос к ТГК-14, муниципалитету и надзорным органам.

Екатерина Вильмс

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

16549

27.06.2025, 17:31

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=279087

bytes: 5264 / 3874

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вильмс.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8248

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

5042

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

12409

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

8852

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

24688

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

11024

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

12504

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

10606

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

11121

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

12536

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13176

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

13391

31.07.2025

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Середкин Виктор

Григоров Антон

Коренев Александр

Алексеев Борис

Дементьева Екатерина

Шевченко Яна

Вепрев Александр

Потапов Владимир

Вершинин Евгений