Екатерина Вильмс

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9197

27.06.2025, 17:31

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов. Журналисты Бабра съездили на один из таких объектов вместе с экологом и сопредседателем штаба ОНФ в Бурятии Евгением Кисловым, чтобы своими глазами увидеть, как энергетики безответственно подошли к утилизации производственных отходов.

Золоотвал находится в районе посёлка Восточный (фото со спутника сделано 5 апреля 2025 года)

На подъезде к золоотвалу – пыль и кучи строительного мусора вперемешку с зольными выбросами. Где-то тут, среди холмов шлака и песка, по словам Евгения Кислова, ещё недавно брали глину для кирпичей. Сейчас на этом месте образовалась настоящая свалка с видом на жилые дома и отсутствие даже формальных признаков рекультивации, о которой заявляет ТГК-14.

«Это не рекультивация, а имитация. Вместо того чтобы заровнять и перекрыть слои, они их нарастили. Песок сверху сыпят, но он сползает, оголяется шлак – всё летит в сторону жилых районов», – признаётся эксперт.

Мы с Кисловым стоим у одного из тех самых золоотвалов, которые образовались в Улан-Удэ после выработки угля на ТЭЦ. Территория ничем не огорожена, дети могут сюда попасть без труда, техника курсирует без всяких обозначений.

Под ногами валяются просыпавшиеся фрагменты зольных пород, в некоторых местах ещё тлеющие. Это физический этап рекультивации, как его называют в энергетических компаниях. А вот биологического – с травой, плодородным слоем и герметизацией – попросту нет.

Кислов вспоминает, как на другом золотоотвале ребёнок получил ожоги, когда забежал на только что засыпанный горячий шлак. Его кроссовки расплавились прямо на ногах. Прошло почти десять лет, но подход энергетиков не изменился. Более того, по словам учёного, в городе нет даже специализированного полигона для промышленных отходов, их сваливают туда, где получится договориться.

«Ближе к центру города есть другой карьер, куда завод вывозил отходы. Там прямо через дорогу жилые дома. Люди сушат бельё, растят овощи, а зола скапливается на подоконниках и в дыхательных путях», – рассказывает Евгений Владимирович.

С жалобами на проблемы с дыханием, головной болью, повышенной концентрацией пыли на участке к экологам и общественникам ОНФ обращаются регулярно. В левобережных районах Улан-Удэ, в районе аэропорта, золоотвалы находятся буквально в 50 метрах от жилых улиц. Местные рассказывают, что по утрам на улицу не выйти – всё в золе. А при ветре облако накрывает целые кварталы.

В ответ на обращения власти кивают на собственников и сетуют на сложность процедур. Ответственны за контроль Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Но проверки, к сожалению, системными не стали.

При этом золу можно было бы использовать повторно: в производстве кирпичей, бетона, асфальта. Технологии есть, подтверждает Кислов, даже в научных институтах Улан-Удэ. Промышленные компании, включая ТГК-14, как-то пытались наладить передачу сырья, но это быстро сошло на нет. Сейчас компании проще ссыпать, засыпать и забыть.

Эколог показывал слоистые отложения смещающих пород, обожжённые фрагменты угольной массы, альваролит – осадочную породу из недр угольного пласта, силикатные гранулы, которые можно было бы пустить на производство кирпичей, но их просто выбросили. Всё это лежит на открытом воздухе, осыпается с откосов и с ветром уходит в сторону жилых кварталов.

«Если оставить всё как есть, мы получим постоянное загрязнение воздуха и почвы. Угольная зола впитывает тяжёлые металлы, такие как уран и торий. Она разносится по огородам, попадает в воду», – подытожил Евгений Кислов.

Многие улан-удэнцы живут в шаге от золоотвалов и даже не догадываются, что дышат опасными выбросами. Сколько ещё будет продолжаться эта выгодная для энергетиков рекультивация – вопрос к ТГК-14, муниципалитету и надзорным органам.

Екатерина Вильмс

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9197

27.06.2025, 17:31

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=279087

bytes: 5264 / 3874

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Вильмс.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

1270

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

3788

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

3322

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6091

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9188

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

10589

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

13648

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9085

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

10769

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

10195

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

14183

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

14308

19.06.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Малышенко Виктор

Насонов Александр

Апарцин Константин

Швайкин Андрей

Нотман Константин

Титенок Инна

Ким Руслан

Шапенков Алексей

Голков Александр