«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?
Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор. Нормативы накопления ТКО для многоквартирных домов были признаны незаконными – жители годами переплачивали за услуги «ЭкоАльянса». Теперь регион ждут перерасчёты и пересмотр нормативов. А для самого Будуева эта победа может стать неким политическим бонусом в его будущей предвыборной кампании.
Николай Будуев много лет пытался оспорить завышенные нормативы накопления ТКО, утверждённые правительством Бурятии. Но региональные суды стабильно отмахивались. После серии проигранных процессов депутат вынужден был подать кассационную жалобу в Верховный суд. И 11 ноября он наконец одержал победу: суд признал нормативы незаконными, поскольку они были приняты без обязательных замеров. Республиканское правительство утвердило цифры, не проверив реальный объём мусора, который образуется в многоквартирных домах. Отдувались за это жители МКД, которые исправно весь период платили больше, чем надо.
Если решение суда вступит в силу, жильцы вправе требовать перерасчёт платы за мусор, начиная с сентября 2024 года. Теоретически это может затронуть десятки, если не сотни тысяч человек. Если прикинуть потенциальный возврат за весь период на каждого из них, сумма выйдет несущественной – от 1,5 до трёх тысяч рублей. Но в сумме регоператору придётся распрощаться с миллионами.
«Действующие нормативы являются завышенными по отношению к фактическому объёму оказываемых услуг, то есть потребители значительно переплачивают за мусор. Намерены восстановить законность», – комментирует ситуацию сам Будуев изданию «Новая Бурятия».
А под восстановлением законности может быть пересмотрен весь тарифный блок по ТКО в республике, который ударит по репутации правительства и вгонит «ЭкоАльянс» в долговую яму.

Будуев, видимо, до окончательного решения пока решил не делать никаких анонсов победы в своих соцсетях. Зато новость сразу прокомментировал юрист и бывший районный чиновник Алдар Эрдынеев, решивший выступить в роли «контр-аналитика». Он, напомним, наращивает собственную медийность (в частности, разбирая работу того же Будуева), и этот раз высказался против действий политика. Якобы депутат Госдумы должен решать такие вопросы тихо, «в кулуарах», желательно с участием прокуратуры. А конфликтовать публично, в данном случае подавать в суд против самого правительства, не должно входить в его компетенции, особенно если политик с властями одной масти принадлежат к одной партии. Это в своём роде политический моветон.
С одной стороны, Эрдынеев прав, прямо намекая на то, что Будуев занимается самопиаром и рушит имидж «Единой России». Но мы также не можем не согласиться с высказыванием экс-депутата Хурала Игоря Бобкова, который считает, что «в судах, как правило, встречаются, когда уже все возможности найти компромисс исчерпаны». Иными словами, нелепо упрекать депутата в том, что он идёт в суд, если проблема не решалась годами.
Господин Будуев действительно взялся за продвижение своего имени, готовясь к предстоящим выборам в Госдуму. Он резко наращивает активность, освещая «наболевшее» и, что главное, понятное каждому избирателю. Завышенные нормативы ТКО, сомнительная тарифная политика, неработающие очистные сооружения, провал с третьим мостом и хроническая слабость городской инфраструктуры, – всё это тщательно выбранные политические точки давления.

Больше всего удивляет не то, что депутат вкладывает больше сил в болтовню нежели в дело, а что это единоросс, атакующий единороссов. Речь идёт уже не о разборках власти с оппозицией, а о внутренней борьбе внутри регионального отделения партии. Поэтому каждая публичная победа Будуева ослабит его коллег по партии – и, возможно, конкурентов на будущих выборах.
Так что если регион, по решению Верховного суда, пересмотрит нормативы, он автоматически сдаст позиции. Тогда последуют перерасчёты, новые замеры и корректировка схемы обращения с отходами. Но такой расклад маловероятен, так как слишком много средств было вложено в уже существующую систему. Есть, конечно, вариант, при котором документы тихо перепишут и регоператор затянет выплату долгов на годы. Но для Будуева это будет уже неважно, так как главная его цель – прелюдия к предвыборной кампании – уже выполнена.
Бабр продолжит следить за развитием событий.
![]()






















