Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесНаука и технологииОбществоКитай

131938

07.11.2023, 23:09

Научный журнал, отброшенный с раздражением

В Институте Китая и современной Азии РАН в начале ноября 2023 года вышел новый выпуск № 3(4) журнала «Российской китаеведение». Среди статей этого выпуска больше всего привлекает внимание статья М.В. Александровой «Моногорода ресурсного типа в КНР: исторический экскурс и актуальные проблемы».

Моногорода — это тема! Китайский опыт был бы весьма интересен и полезен для решения аналогичной проблемы, существующей и в России. Однако, прочтение этой статьи заставило с раздражением отбросить журнал в сторону. В этой статье на столь важную тему попросту не оказалось полезной информации.

Первое, что бросается в глаза, в Китае города, тесно связанные с добычей ресурсов есть явление давнее. Например, Тулин (Тунгуань) в провинции Цзянси был основан в Х веке с в связи с добычей медной руды. Или вот Цзиндэчжчэнь в той же провинции, основанный при крупном месторождении каолиновых глин, более двух тысяч лет является центром производства керамики и фарфора. Город Бэньси в провинции Ляонин добывает железную руду со времен династии Ляо (X-XII вв). Не так трудно набрать пару десятков ресурсных городов, которые существовали многие века, и на этом примере проследить закономерности возникновения и развития сырьевого города, его способности переживать различные кризисы. В России подобного опыта нет; все наши моногорода намного моложе. Но в статье об этой интереснейшей теме, которая достойна большого исследования, сказано очень бегло, фактически ничего.

Второе. Автор тщательно обходит вниманием японский период развития Северо-Восточного Китая. В 1930-х годах японцы на территории Маньчжоу-го провели настоящую индустриализацию. В результате появились крупные угольные предприятия, например Фушунь в провинции Ляонин, основанный еще русскими, который при японцах получил крупнейший на тот момент угольный карьер в мире. Появились крупные железные рудники и весьма мощные металлургические предприятия. Японская индустриализация была немаловажным этапом развития моногородов в Северо-Восточном Китае, результаты которой стали одной из основ последующей индустриализации в КНР. Но вот если так обращаться с историей и вырывать из нее страницы, то правильно понять ее нельзя.

Третье. Автор рассуждает о «ресурсном проклятии», но при этом приводит сведения, говорящие о том, что не все так с китайскими моногородами плохо, как можно подумать. Из 262 ресурсных городов Китая, которые в 2020 году производили 22% ВВП Китая, в затруднительном положении в силу истощения ресурсов находились 69 городов. Эти сведения разбросаны по статье, но представленные вместе они показывают, что сырьевые города — это важный устой китайской экономики.

Четвертое. Приводятся сведения о том, что китайские ресурсные города вполне себе поддаются развитию. К примеру, автор указывает, что в 2012 году они имели ВРП 15,7 трлн юаней, а в 2020 году — 26,8 трлн юаней. Средний темп роста 6% в год. Нам бы такие темпы. Кроме того, прошла серьезная диверсификация экономики. Доля горнодобывающей промышленности в них снизилась с 12,8% в 2012 году до 5,5% в 2020 году, что само по себе говорит о том, что китайские моногорода в сущности таковыми не были. Вот эта китайская политика и ее конкретные методы для нас были бы очень интересными. Но автор обошлась лишь самыми краткими упоминаниями, буквально названий программ экономического развития моногородов, без какого-либо детального обзора и анализа методов и их эффективности. Вот это обстоятельство делает статью бессодержательной и бесполезной.

Наконец, пятое. В ее статье упоминается пример угледобывающего города Хэган в провинции Хэйлунцзянь, в 65 км от границы с Россией. Город известен тем, что он недавно фактически разорился и набрал долгов на 11,8 млрд юаней. В 2022 году на городе опробовали план, подготовленный Госсоветом КНР, по ликвидации долгов местных органов власти. В городе кризис, отток населения, резкое падение цен на недвижимость — хорошо известные нам явления. Почему-то считается, что Хэган разорился из-за выработки угля. Это и официальная китайская точка зрения. Но что-то в нее не верится. Подтвержденные запасы угольного месторождения Хэган достигают 3 млрд тонн, из которых 1,1 млрд тонн пригодны для рентабельной добычи. При прежней мощности добычи этого хватило бы более чем на 70 лет. Запасы также прирастали. Уголь хороший — газовый и коксующийся, то есть востребованный и в Китае, и на экспорт. Поэтому в этой истории много неясного, и похоже, что разорение города связано с неразумной политикой местных властей и угольщиков, которые перекачивали средства из угледобычи в недвижимость и туризм, добавляя к этому заемные средства. Для примера, в 2013-2018 годах в городе было построено 110 тысяч квартир, целые районы как на фото.

Тут требовался более тщательный анализ ситуации, которого, в статье, конечно, нет.

В общем, это типичный образчик нашей «науки», стоящей на железобетонном принципе: «прочитал — переписал — пересказал». Хорошо видно, как автор пересказывает китайские публикации, даже не пытаясь понять то, что она пересказывает, даже не пытаясь углубиться в поднятую, весьма важную тему. Она просмотрела действительно важные и интересные темы для детальной разработки. Итог — бесполезно истраченная бумага.

При этом подобная писанина получила статус «научной публикации», автор потом будет ссылаться на то, что она имеет столько-то публикаций, включая и эту. Ну и институт тоже будет утверждать, что он ведет некую научную работу, от которой, впрочем, никакой практической пользы нет. И все это за общественный счет, то есть за наш с вами.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесНаука и технологииОбществоКитай

131938

07.11.2023, 23:09

URL: https://babr24.info/china/?IDE=253099

Bytes: 5646 / 5534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Китай)

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4804

22.03.2025

Планы «Газпрома» – газификация Сибири, Дальнего Востока и Казахстана

В то время как газовая отрасль России подвергается серьёзным изменениям, можно видеть, как амбициозные инициативы «Газпрома» рассыпаются на фоне меняющихся геополитических условий. Одним из наиболее обсуждаемых проектов последних лет является «Сила Сибири-2».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХРоссия Бурятия Китай

14271

25.02.2025

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

20801

12.02.2025

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

18693

04.02.2025

«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

20779

16.01.2025

Инсайд. ТОР – территории опережающего развития. Опережающего развития России или Китая?

Зампред Правительства, Полномочный представитель Президента в ДФО Трутнев заявил на днях, что до конца года должен быть доработан законопроект по международным ТОР.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай

26929

23.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

14978

02.12.2024

Трёхсторонний экономический коридор: проблемы сотрудничества России, Монголии и КНР

Россия, Монголия и Китай в ближайшие пять лет намерены создать мощный экономический коридор, который будет включать льготные пошлины, транзитные маршруты и систему расчётов в национальных валютах. Силы будут направлены на стимулирование инвестиций, торговли и сотрудничества между тремя странами.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Россия Китай

28887

27.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

30667

13.11.2024

ГЭС «Эрдэнэбурэн»: Китай продолжит осваивать Монголию вопреки экологическому урону

Монголия и Китай подписали договоры о совместной реализации более десяти мегапроектов. В их числе – ранее приостановленное строительство ГЭС «Эрдэнэбурэн» и трансграничного железнодорожного моста Гашуунсухайт-Ганцмод в Монголии. Сотрудничество обеих стран обсудили премьер-министр Монголии Л.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Китай

31163

12.11.2024

Месяц лесных уголовных дел в Томской области. Взятка лесничему и его задержание

В Томской области 24 октября задержали лесничего, обвиняемого в получении взятки. За 25 тысяч рублей обвиняемый, предположительно, закрыл глаза на работу организации, которая осуществляла свою лесосечную деятельность с весомыми нарушениями.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалЭкологияТомск Китай

34430

27.10.2024

Бюджет Монголии-2025: жить по средствам не выходит

Пока Великий Хурал готовится утвердить бюджет на 2025 год, вокруг него кипят страсти и дискуссии. Совет по бюджетной стабильности и Совет экономической политики парламента, представляя свои заключения, предостерегают, что «чрезмерно оптимистичные прогнозы доходов таят в себе серьезные риски».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

36091

25.10.2024

Лица Сибири

Гайдаров Гайдар

Шукевич Валерий

Баженова (Горбачева) Светлана

Нелюбов Валентин

Крутиян Лариса

Липатов Евгений

Банько Сергей

Курин Юрий

Оланов Андрей

Тетерина Оксана