Казус Сумарокова: Павел Ильич не стал Владимиром Александровичем

Интересный и даже в чем-то курьезный номер провернули депутаты Заксобрания на очередном заседании 16 июня.

Депутаты проголосовали за сохранение полномочий депутата от КПРФ Павла Сумарокова, на репрессиях пролтив которого настаивала Прокуратура. Ранее стало известно, что Сумароков-средний представил неполную декларацию о доходах и имуществе, что и стало формальным поводом для лишения его депутатского статуса.

Повод именно что формальный — понятно, что в отечественных реалиях под нарушения такого рода можно подвести 99% депутатского состава, было бы желание. И если в отношении депутатов от «Единой России» у силовиков искомое желание возникает относительно редко, то по адресу системных (и не очень) оппозиционеров — много чаще.

Здесь стоит вспомнить два наиболее показательных случая. В ноябре 2017 года с подачи спикера Заксобрания Сергея Брилки полномочий был лишен депутат от «Гражданской платформы» Владимир Матиенко: причиной стал конфликт между г-ном Матиенко и г-ном Брилкой, а формальным поводом — заявление Прокуратуры о наличие у Владимира Александровича счетов за пределами России. Все было сделано по букве закона, хотя де-факто речь шла о политической расправе с депутатом по мотивам личной мести.

Подробнее по теме:

Брилка не мстит. Он просто "отстраняет"

В сентябре 2020 года аналогичной заявление Прокуратуры возникло в отношении Андрея Левченко, попавшего под жесткий пресс в рамках операции Администрации президента по ликвидации политического влияния экс-губернатора-коммуниста в Иркутской области. На этот раз до лишения полномочий дело так и не дошло: Левченко-младший угодил в СИЗО по куда более громкому уголовному делу, а про его «декларационные» нарушения все благополучно забыли. Андрей Сергеевич уже почти год как за решеткой, но продолжает оставаться действующим депутатом Заксобрания Прибайкалья.

В мае-июне 2021 года репрессии докатились до аграрного клана Сумароковых, известного своей открытой поддержкой КПРФ. В 2017 году Матиенко «зачистили» перед выборами в Заксобрание, в 2020 году речь шла об окончательно решении «вопроса Левченко», а в 2021 году, очевидно, на повестке стоит вопрос о давлении на спонсоров КПРФ перед выборами в Госдуму. Кто-то наивный может усмотреть в этом «борьбу с коррупцией», однако для более искушенной публики все более чем очевидно. Проблемы у оппозиции возникают ровно тогда, когда у «партии власти» все не очень хорошо с рейтингами и выборными перспективами — пазл складывается элементарно.

Сумароков Павел, Сумароков Илья (старший), август 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Таким образом недавняя акция по временной приостановке работы «Усольского Свинокомплекса» и заявление Прокуратуры о неполноте сведений генерального директора этого комплекса — депутата Павла Сумарокова — звенья одной цепи. Политической цепи. По имеющимся сведениям, от Сумароковых потребовали: а) прекратить поддержку Левченко и КПРФ; б) оказать финансовую помощь «Единой России». Успешное возобновление работы свинокомплекса вкупе с отказом Заксобрания лишать Павла Ильича депутатского статуса дают достаточно ясное представление об ответе, который господа Сумароковы дали на озвученные требования.

При этом вся усольская кампания остается на коротком поводке силовиков и (шире) политико-административной машины. Предприятие можно в любой момент закрыть по «санитарным основаниям» (благо придраться там действительно есть к чему), Павла Сумарокова — лишить мандата по первому же сигналу сверху, а Сумарокова-младшего, занимающего важнейший пост министра сельского хозяйства региона, отправить в отставку без выходного пособия, или, того хуже, на скамью подсудимых (благо каждый министр в РФ «под богом ходит»). Так заканчивается системная оппозиция в России. Помянем.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=215266

Bytes: 4143 / 3814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

1372

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7208

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14750

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3771

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8856

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6962

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7180

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7256

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13678

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7399

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21349

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14804

04.08.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Серебренников Сергей

Шапочкин Александр

Болотов Руслан

Агапитова Анна

Лапшин Юрий

Демирханов Арэг

Миль Михаил

Ощерин Леонид

Суркова Анна