Владимир Демченко, Татьяна Витебская

© Babr24.com

Расследования Иркутск

2579

15.07.2006, 11:12

Александр Тишанин предлагает найти конкретного виновного в авиакатастрофе А-310

В Иркутске родственникам уже начали выдавать тела погибших пассажиров разбившегося самолета. Власти города в память о случившейся трагедии планируют установить мемориал на местном кладбище.

Накануне они приняли еще одно важное решение - перенести злополучный аэропорт за пределы города. Принято оно было после того, как в Иркутске произошло уже несколько авиакатастроф. Однако опытные летчики заявили "Известиям", что дело тут вовсе не в местоположении аэропорта.

Во вторник среди погибших в авиакатастрофе было опознано уже 69 человек, еще один пострадавший скончался в больнице Иркутска. Первые два самолета с ранеными и погибшими были отправлены в Москву.

- Мы хотели бы, чтобы родственники имели возможность в соответствии с нашими традициями попрощаться с погибшими близкими, - говорит "Известиям" вице-губернатор Иркутской области Сергей Воронов. - Думаем, будет также братская могила, в которой мы похороним тех, кого не удастся опознать.

Министр транспорта Игорь Левитин заявил, что намерен разобраться, законно ли построены гаражи, в которые врезался борт. Как заявили "Известиям" в администрации области, законно. Иркутск, расширяясь, придвинулся вплотную к аэропорту. Гаражи были построены в 70-х годах, некоторые принадлежат сотрудникам аэропорта.

Прилетевший прошлой ночью в Иркутск губернатор области Александр Тишанин (он проводил отпуск в Германии) заявил: аэропорт будет перенесен в другое место. Считается, что посадка в нем - одна из самых сложных, за несколько лет здесь было несколько авиакатастроф. По данным "Известий", площадку уже выбрали. Предполагается, что аэропорт будут строить в 20 км от города в районе городов Шелехов и Ангарск.

Жители города удивляются: почему только после серии катастроф нужно было додуматься до этого, казалось бы, простого решения? В администрации "Известиям" сказали: "Эта катастрофа была последним, исчерпывающим основанием". Почему исчерпывающим основанием должна стать гибель сотен людей? И почему не была таким основанием случившаяся ранее гибель сотен других пассажиров рейсов? На этот вопрос нет ответа.

Между тем далеко не все профессиональные летчики считают, что посадка в иркутском аэропорту сложнее остальных.

- Особенность в том, что заход на посадку происходит над городом, - сказал "Известиям" один из летчиков. - Разговоры о том, что приходилось садиться чуть ли не вертикально, ерунда. Есть стандартная глиссада с углом относительно земли чуть больше 4 градусов. Есть глиссады и покруче - например, в Чите.

Если вспоминать катастрофы, то никакие потусторонние силы тут не задействованы. Посудите сами: 1994 год - Ту-154. При запуске двигателей загорелась индикация у бортинженера: опасные обороты стартера. Это еще не опасно при запуске и допустимо (кратковременно). Но индикация не гасла, что означает: стартер не отключился. Что сказал командир на доклад инженера? Дословно: "Нагреется - отключится". Вот и отключился на взлетном режиме, разнеся по пути все три контура гидросистемы.

Дальше: Ан-124 - один его двигатель помпанул еще при отрыве (мои коллеги с авиазавода это лично видели), затем еще два. И все. Причина: летчики слишком резко перевели машину в набор высоты. Иркутск - 2003 год. Вот сейчас идет информация, что летчики отвернули от деревни. Бред. Там вообще ЗАБЫЛИ (!!!) выпустить закрылки после выпуска шасси. При той скорости самолет еле держится в горизонтальном полете, а тут разворот!!!

Во вторник же губернатор Александр Тишанин заявил ИА REGNUM: "Виноват конкретный человек, и его надо найти".

Владимир Демченко, Татьяна Витебская

© Babr24.com

Расследования Иркутск

2579

15.07.2006, 11:12

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31385

bytes: 3539 / 3539

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Резник Илья

Писарев Павел

Кальк Вадим

Орноев Владимир

Булыгин Владимир

Цыденов Баяр

Володин Вячеслав

Берлина Татьяна

Литвин Дмитрий

Цвигун Ирина