Борьба нанайских девочек

Чем ближе к выборам - тем сильнее заметно уныние на лицах представителей предвыборных штабов.

Статистика прогнозов, в отличие от официальных предвыборных реляций - весьма неутешительна. Причем для всех четырех «парламентских» партий. И проблема отнюдь не в преимуществах какой-то партии перед другими.

Население вдруг поняло, на двадцатом году «борьбы нанайских девочек» друг с другом, что по сути все партии (за исключением маргинальных) заняты одним и тем же. А именно - попаданием в кулуары власти и великолепным ничегонеделанием. То есть что КПРФ с ее религиозно-капиталистическими лозунгами, что ЛДПР с ее пустобехством по поводу «мытья сапог в Индийском океане», что «СР» с ее пенсионерской жвачкой - это головы одной и той же гидры. Не говоря уже про партию, названную в честь белогвардейского бронепоезда.

Как следствие, вера населения в результативность какого бы то ни было выбора существенно падает. Большая часть электората на выборы, однако, все-таки сходит - но скорее из принципа, чтобы на пустом бюллетене не написали «что надо», чем в надежде на какие-то изменения в жизни.

Нельзя сказать, что сами партийные функционеры этому сильно рады. Пассивность электората - прямой удар по легитимности любой партии, даже если она возьмет 90% голосов людей, пришедших на избирательные участки. Память у населения хорошая - мэру Якубовскому весь его последний срок припоминали, что, по сути, за него проголосовало лишь 20% дееспособных иркутян. То есть де-юре он был избран, конечно, законно. А вот де-факто 80% населения города выразили ему недоверие. И запомнили это.

Между тем именно из-за усталости электората предстоящие выборы могут принести немало неожиданностей. Так, например, многие студенты намерены голосовать за ЛДПР - не по каким-то политическим или эстетическим соображениям, а исключительно для «прикола» - посмотреть, что из этого получится. Ну и из чувства противоречия по отношению к руководителям своих вузов, «напрягшихся» в нужном направлении. Такой «прикол» в масштабах страны может привести к весьма непредсказуемому результату, и хотелось бы увидеть холеную мордочку лидера типа-оппозиционной партии, если он вдруг словит на дух не сдавшееся ему парламентское большинство. Ведь в высоких-то сферах все давно между собой перетерто и поделено, а тут опаньки! - и такой всероссийский конфуз...

Старшее поколение готово так же непредсказуемо проголосовать за «Яблоко», которое в Прибайкалье, например, вообще не представлено никак. Однако «Яблоко», с позиций среднего класса, прекрасно понимающего изложенные выше расклады, является наименее неприемлемым вариантом - так что утром 5 декабря Григорий Алексеевич может получить совершенно ненужную ему «приятную» неожиданность. Потому что одно дело - величественно числиться в типа-оппозиции, и совсем другое - принимать реальные решения.

Нельзя не заметить и весьма серьезную неопределенность по политическим персоналиям в Прибайкалье. Как известно, за места в Госдуме бодаются между собой партии, однако люди голосуют за конкретных людей. А вот с конкретикой тут как раз серьезный напряг.

В «партии власти», в которой обычно все хорошо, на этот раз совсем нехорошо. И дело даже не совсем в парадоксальности политического бытия, в результате которого «партия власти» в одном отдельно взятом регионе оказалась в оппозиции.

Список единороссов возглавляют отнюдь не лидеры регионального отделения Людмила Берлина и Александр Битаров, как того можно было бы ожидать. Оба лидера - люди в регионе известные и в достаточной степени уважаемые, вот как раз за них народ, скорее всего, пошел бы голосовать. Но - внутрипартийные расклады продиктовали другое. Ни Людмиле Берлиной, ни Александру Битарову места в Госдуме не нужны, быть «паровозами» и фактически обманывать людей, судя по всему, совесть не позволила, к тому же других желающих на вакантные места было более чем достаточно.

Таким образом, формально список единороссов включает десятерых человек, из которых хоть какие-то шансы есть у шести: Алексея Федорова, Антона Романова, Сергея Тена, Олега Канькова, Виталия Шубы, Андрея Чернышева. Из них более-менее гарантировано проходят в Госдуму первые трое - а в случае, если КПРФ вдруг сыграет мимо ворот, то от силы четверо. Сама ИРО ЕР, похоже, ориентируется именно на троих - как раз они красуются на всех предвыборных плакатах, уже получив от народа меткое прозвище «три поросенка». Однако большой вопрос, кто именно из них пойдет в Госдуму реально.

Алексей Федоров является типичным «паровозом». Только полный идиот может подумать, что успешный глава «Объединенной авиастроительной корпорации» бросит процветающий и уважаемый бизнес и уйдет, как говорят в народе, в политические проститутки. Соответственно, в случае отказа Федорова от мандата, в Госдуму проходит четвертый - Олег Каньков, который, по слухам, давно спит и видит, как бы заняться чем-то более серьезным, чем шейпингование страдающих воображаемым и реальным целлюлитом домохозяек.

Кстати, совершенно не факт, что выбор Федорова в качестве «паровоза» был грамотным шагом. Конечно, самим политтехнологам и политикам Федоров хорошо знаком - но для рядового обывателя он «серая лошадка», лицо с афиши, и никто более. Само собой, работяги с авиазавода проголосуют за него - но в Иркутской области проживает масса людей, для которых он - всего лишь понаехавший из зауральской России незнакомец.

Присутствие Антона Романова в списке «Единой России» традиционно вызывает безудержное веселье у тех, кто что-то понимает. Самый несменяемый депутат в Заксобрании всю жизнь позиционировал себя как «оппозиционера», режущего правду в глаза и не боящегося авторитетов. Выход его сразу на второе место в списке «партии власти» говорит не только об известности в регионе (что не отнимешь), но и о серьезном изменении якобы принципиальной жизненной позиции. А это, мягко говоря, сильно меняет дело.

Впрочем, переезд Романова на ПМЖ в Москву находится под большим вопросом. Уже более месяца по Иркутску ходят упорные слухи о том, что Романов в Госдуму вовсе не хочет, а хочет продать свое вакантное место следующему человеку в списке. Следующим идет, однако, Виталий Шуба, который является членом Генерального совета «Единой России», и покупать место в Госдуме ему никак не с руки. А вот бизнесмену Андрею Чернышеву - вполне и с руки, и по средствам. Правда, такая симония неизбежно вызовет серьезный скандал - но это уже другая история.

Таким образом, из всей шестерки однозначной является лишь фигура Сергея Тена. Он сам приложил весьма значительные усилия для перехода на следующий уровень игры, а пробивные способности его матери усилили эффект многократно. В самом деле, дальнейшее пребывание в региональном Заксобрании потребовало бы от «юного политика» большой политической воли, в присутствии которой многие сомневаются. Шансов на эффективное освоение регионального бюджета в ближайшие годы также мало: далеко не все в правительстве региона и администрации города в восторге от несменяемого дорожного подрядчика, к тому же весьма серьезно подпортившего себе репутацию слоганом «Хорошие дороги - Иркутску». То есть слоган-то хорош, а вот дороги получаются как-то не очень.

В отличие от «главной партии России», в ИРО КПРФ все стабильно и логично. Первые три «проходных» (ну или относительно проходных) места списка занимают лидеры, известные среди населения региона: Сергей Левченко, Евгений Рульков и Илья Сумароков. Само собой, КПРФ традиционно ориентировано на электорат старшего возраста - «тех, кто помнит», однако и для протестной молодежи был сделан хороший пиар-ход. В состав регионального списка включен опальный мэр Братска, без пяти минут з/к Александр Серов. Само собой, Серов - не Ходорковский, но ореол гонимого властями, тем не менее, имеет место, что не может не привлечь внимание протестно настроенного электората. Правда, Серов занимает пятое место в списке, то есть в Госдуму не проходит почти наверняка (если не случится чуда), но это уже мелочи.

К тому же присутствие в списке КПРФ на третьем месте директора «Усольского свинокомплекса» Ильи Сумарокова дает некоторые шансы аутсайдерам: вряд ли Сумароков променяет хлебное, почетное и спокойное место «гаранта продовольственной программы» региона на рядового депутата Госдумы. Вероятнее всего, Сумароков от места откажется в пользу следующих по списку, и тогда у Серова есть все шансы стать реальным депутатом Госдумы. Между прочим, уникальная получилась бы карьера, вполне в российском вкусе.

Ситуация в списке ЛДПР трагикомичная, как, впрочем, и сама партия, и ее лидер. Во главу списка за каким-то лешим притащили экс-сотрудника органов государственной охраны России и экс-главу группы охранных предприятий «Девятый вал» Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. Ход был бы весьма хорош, если бы речь шла о выборах, например, в председатели дачного кооператива на берегу Химкинского водохранилища. Но в региональном списке ЛДПР Луговой смотрится, как прима балета в заводском конкурсе «а ну-ка, парни». Он абсолютно неизвестен в политическом плане региональному электорату, с большим сомнением воспринимается интеллектуальной частью общества, а у людей понимающих вызывает резкое отторжение.

По мнению большинства экспертов, больше одного места ЛДПР в регионе отхватит вряд ли, а потому вторая в списке (и первая в региональной ЛДПР) Нина Чекотова имеет все шансы пролететь мимо Госдумы. Ей сейчас нужно как следует молиться всем аллахам и кришнам, чтобы Лугового до выборов все-таки выдали властям Великобритании, как того просит заморская прокуратура, и тогда она сможет получить заветное место в Госдуме. Если, конечно, за ЛДПР вообще кто-то проголосует.

Тут следует понимать, что если кто-то и будет голосовать за ЛДПР - то не за партию, а за личности Жириновского, Чекотовой и, как ни странно, Курьяновича, который, несмотря на позорное изгнание из рядов, все еще ассоциируется именно с либеральными демократами. На этом маргинально-гегемонском электорате ЛДПР, в принципе, может сделать и два места, если карты лягут правильно.

Список «СР» совершенно невероятен и с полным правом может именоваться «с бору по сосенке». Как и в «Единой России», в списке в принципе отсутствуют региональные лидеры - а напрасно, потому что за Владимира Матиенко вполне могли бы проголосовать как минимум хоккейные болельщики. Даже та часть электората, которая читает газеты, может с некоторым пониманием отнестись к тому, что в принадлежащей Матиенко газете активно пиарится «Единая Россия» - в самом деле, деньги не пахнут, а бизнес есть бизнес.

Однако список «СР» возглавляет «понаехваший» из Москвы и совершенно никому не известный Андрей Крутов, что рубит на корню шансы этой «ручной» партии в регионе. Правда, вторым в списке идет герой Иркутска этого года, ректор ВСГАО Александр Гаврилюк - но конфликт между «педом» и министерством образования хорошо известен только в профессиональных педагогических кругах, которые смотрят несколько шире обычного обывателя, и вряд ли проголосуют за «СР» только из-за личности ректора.

Собственно, больше о «СР» можно было бы и не рассуждать, если бы не четвертый пункт списка. Там красуется некто Александр Гаськов – мягко говоря, весьма одиозная личность из Братска. Это именно он, что называется, «спалил» Александра Серова, обвинив того в вымогательстве взятки. Была взятка или нет - вопрос десятый, решать это суду, а вот то, что такой человек присутствует в списке партии - говорит о многом. И не в пользу партии, кстати. Особенно учитывая то, что своим демаршем против Серова, Гаськов сработал фактически в пользу «Единой России», а никак не родной «СР».

Среди трех партий, шансов у которых существенно меньше, картина не менее любопытная.

Список «Патриотов России» возглавляет никому не известный Василий Проничев, пенсионер в далеко не политическом возрасте 68 лет. Тут, как говорится, без вариантов.

В списке «Правого дела» - парочка из ООО «Приморский» города Иркутска. Само по себе это ООО заслуживает большой отдельной статьи, но отнюдь не в отношении выборов. Зачем эта парочка пошла на выборы - одному богу известно. Наверное, просто нравится видеть свои фамилии в напечатанном виде.

А вот с региональным «Яблоком» - история куда интереснее. Во главе «яблочного» списка стоит Лариса Казакова, опытный политик и очень умная и смелая женщина. В «дурака» она играть не привыкла, и как минимум в Прибайкалье может иметь шансы на определенный успех. То, что в регионе её знают только политические «профи» - конечно, ей в «минус». Но, как уже было сказано выше, именно «Яблоко» кажется многим избирателям наименьшим злом.

Остальное, как говорится, будем посмотреть 5 декабря. Тогда и станет ясно, цитируя господина Горбачева, кто есть ху.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=100127

bytes: 12770 / 12700

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3774

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

10793

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6223

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3776

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16590

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6835

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7541

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6981

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18557

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15032

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

22090

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14658

04.11.2024

Лица Сибири

Манцивода Андрей

Васильев Михаил

Чернышев Андрей

Шишмарёв Виталий

Носков Иван

Торгунаков Геннадий

Леонов Сергей

Очиров Бато

Романова Яна

Слободчиков Николай