Шляпа для кроликов: какие будут фальсификации на выборах 4 декабря
Путинско-ельцинская «демократия» уже приучила людей к тому, что выборов без фальсификаций не бывает.
Люди, однако, все еще верят в лучшее и на выборы все-таки ходят, резонно рассуждая, что чем больше человек придет - тем проблемнее будет осуществить «вброс». Хотя, конечно, при большом желании фальсифицировать можно что угодно.
Однако в выборах 2011 года вбросы как таковые имеют не так уж много смысла. Все четыре «главные» партии давно договорились друг с другом, и, по сути, мало чем друг от друга отличаются. А с теми, кто отличается, как считается в верхах всех партий, всегда можно «договориться».
Вероятно, именно поэтому из Москвы по поводу выборов 4 декабря пришла строгая указивка: вбросы не осуществлять, выборы не компрометировать.
Казалось бы, такая «управляемая демократия» является пределом мечтаний для рядового обывателя. Но не все так просто.
Это с точки зрения Кремля нет принципиальной разницы, сколько будет у КПРФ – 25% или 27%. То есть, конечно, некий элемент пиара в случае, если «ЕР» наберет 90%, будет иметь место - но на самом деле даже это непринципиально.
А вот с точки зрения региональных кандидатов разница есть. И большая.
Большинству кандидатов на родную партию, по большому счету, наплевать. Она для них – инструмент для выхода «в люди» и решения своих личных, сугубо интимных задач. И одна из этих задач – попасть любой ценой в Госдуму. Хоть через какую партию. Госдума - это только с виду парламент. На деле же это пропуск в сияющий мир больших денег и больших связей.
И вот ради попадания в этот мир региональный кандидат готов на многое. В том числе и на массовые вбросы, фальсификации и так далее. Само собой, он редко делает это исключительно лично для себя. Ведь голосуют-то за партию. Но попасть в партийный список, и не попасть в вожделенное сообщество – очень уж обидно. Поэтому он и старается поднять «рейтинг партии» до получения нужного ему лично номера в этом списке. А с местом в списке - и места в бархатных креслах. И руководителей избирательных комиссий начинают усиленно «прессовать», используя пресловутый административный ресурс.
Надо понимать, что в избирательные комиссии «на местах» (особенно в небольших городах и поселках) входят далеко не самые обеспеченные люди. Даже сто долларов для них - очень серьезные деньги. А на фоне мощного пиара «нужной» партии эти, еще наполовину советские и потому дисциплинированные в нужном русле, люди, нарисуют что угодно. Даже рискуя получить уголовное дело, если подтасовка откроется.
Справедливости ради следует заметить, что Иркутская область на выборах в Госдуму 4 декабря выглядит совершенно уникальной на фоне других регионов. В Иркутске губернатор и правительство вообще не задействуют собственный административный ресурс для победы одной из партий. Можно спорить, конечно, что тому причиной – но факт сам по себе отрадный.
Что не скажешь про другие города и села.
К примеру, имеется серьезное подозрение по поводу поселка Большая речка. До Иркутска от нее не близко, особенно по бодрящему морозцу, соответственно, и до дотошных наблюдателей тоже далеко. В то же время по Байкальскому тракту находится огромное количество садоводств, в которых в теории может и зимой жить немало народу, а уж приезжать на выходные – и того больше. Поговаривают, что именно туда будут свозить очень заинтересованных людей с открепительными талонами. Казалось бы, какая разница, где проголосует человек с открепительным? Но его талон, вместо того, чтобы погасить, могут и забыть забрать у гражданина. И он, тоже забывшись, после этого вдруг да поедет по тому же талону голосовать ну другой пункт.
В случае низкой явки на выборы такая технология, при умелой постановке вопроса, может дать от 3 до 5 процентов голосов. Именно поэтому различные «агенты влияния» всеми доступными способами (в том числе и на Интернет-форумах) прилагают максимальные усилия для того, чтобы уговорить людей не ходить на выборы. Ведь каждый непришедший - это двойная выгода. Во-первых, он уменьшает явку и уже тем увеличивает процент проголосовавших за «нужную» партию. Голосовавших как по зову сердца, так и под влиянием очень убедительных аргументов, непонятливыми людьми называемых административным давлением, подкупом, а то и, не приведи бог, шантажом. Ну а во-вторых, неиспользованный голос, сиречь пустой бюллетень, можно «использовать». Сами понимаете куда. Нет, не в туалет.
Впрочем, некоторые главы поселений действуют еще прямее и проще. Вот что пишут, к примеру, на одном братском форуме:
«Сегодня мне как работнику администрации добровольно-принудительно предложили пойти на свой избирательный участок или в центризбирком и взять открепительное удостоверение. Да не только на меня, а еще и на моих родственников, которых я должна буду убедить в правильности данного сомнительного шага.
На мой вопрос "Зачем?" от начальства прозвучал грустный и правдивый ответ "Не знаю". И далее были переданы слова уважаемой Елены Викторовны Гольцварт, что она останется здесь работать при любой власти, при любом раскладе. А вот вы, мол, решайте сами, нужно ли вам портить отношения с руководством.
Есть сведения, что всего с администрации требуется 2000 открепительных. Здесь работают порядка 500-700 человек. Выходит, каждый должен привести по одному-два родственника? Я не так давно работаю в сем замечательном учреждении, но беглый опрос старослужащих дал понять, что здесь подобное уже стало нормой.
Мамаша, коллеги все отвечают одно и то же: "У нас кредиты, нам детей кормить надо, если что, работу другую не найдем..." Сами знаете, все сделают так, как им прикажут. Так было на тех слушаниях, когда администрацию в полном составе загнали в БратскАрт, так будет и сейчас».
Или, например, мэр Ангарского муниципального образования Владимир Жуков пишет на бланке исполкома ангарского отделения «ЕР» приказ директору ТЭЦ-10 Игорю Одикову получить 250 открепительных талонов и отчитаться за них. Еще раз, для особо непонятливых. Мэр Ангарского района отдает приказ директору предприятия получить конкретное количество открепительных. Хотя получение открепительных - это личное дело гражданина, который сам приходит на свой участок и сам получает открепительное. По собственному паспорту и с личной росписью.
Вопрос - зачем работникам ТЭЦ, живущим в Ангарске, открепительные? Они не могут своими ногами дойти до избирательного участка? Они не в состоянии сами решить, идти им на выборы или нет? Они не могут найти свой участок по месту жительства?
Но на самом деле ситуация в Ангарске еще забавнее. В списке господина Жукова - целых 12 предприятий, число открепительных по которым - больше 4 тысяч. При этом в Ангарском районе живет 11 тысяч человек (включая младенцев), в городе Ангарске - 233 тысячи. Неплохая прибавка к голосам получается, не правда ли, если даже всего-навсего люди сначала проголосуют на чужих участках под присмотром руководства, а потом члены избирательных комиссий передадут их талончики участникам так называемой «карусели»?
Кроме таких крупных подтасовок, предполагаются и мелкие «административные шалости». Зато много. Тут все известно и даже не обсуждается: психбольницы, тюрьма, воинские части. По слухам, в ИрГТУ руководство сильно постаралось довести до студентов простую истину: или так, или жизни не будет. Студенты, правда, люди не трусливые и образованные, и понимают, что одно дело – пообещать, и совсем другое – нарисовать галочку именно в нужном месте в закрытой кабинке. Или в ненужном.
Вот последний момент особенно радует. Какие бы способы давления на людей не использовались – голосует-то все равно человек. Как именно он проголосует – отследить почти невозможно. Поэтому остается уповать только на то, что эта простая истина дойдет до каждого.