Режим рухнул

Виноват в этом Владимир Владимирович. Он смалодушничал. Он не успел сделать главного – отменить выборы вообще.

Сначала, в 2005-м, он забрал у нас выборы губернаторов. И Российская Федерация как таковая фактически прекратила своё существование, утратив федеративное устройство.

Потом, когда позиции правящей партии ослабли, точечными ударами стали отменять мэрские выборы. Остановились на полпути, потому что закончился срок полномочий государственной думы. Её необходимо было нашпиговать своими людьми и тронуть дальше…

Владимиру Владимировичу было бы очень удобно свести власть народа на нет и остаться на троне до той поры, пока катафалк не потребуется. Но он не успел. Не хватило самой малости. Буквально через несколько месяцев, став президентом, он мог бы продолжить свои издевательства над законом и узаконить своё вечное пребывание на посту. В первую очередь, он бы изрядно поизощрялся над избирательным законодательством, которое за время его правления превратилось в инструкцию по продлению полномочий «Единой России».

Был отменён порог явки и графа «Против всех», что уже дало все основания для того, чтобы считать власть, выбранную в соответствии с этими законами, нелегитимной.

Буквально через несколько месяцев, став президентом, он мог бы узаконить своё вечное пребывание на посту

Буквально через несколько месяцев, став президентом, он мог бы узаконить своё вечное пребывание на посту

Владимир Владимирович вчерашние выборы профукал. Даже если по итогам подсчёта голосов выяснится, что он набрал 60 процентов или 80, - эту игру он должен считать проигранной, свою политическую карьеру – несложившейся, а более чем десятилетнее правление - провальным.

Потому что вёл страну всё это время «куда-то не туда». В сегодняшней объяснительной речи полупрезидента мы, конечно, таких признаний не услышим. «Оне» слишком себя любят. Они более всего склонны к репрессиям, нежели к тому, чтобы хоть раз признать свои ошибки. И вряд ли правитель будет говорить о том, что к фатальному результату привели массовые фальсификации, в которых виноваты коммунисты и «агенты влияния».

Ибо чревато. Потому что скоро президентские выборы, на которых великий русский народ после таких заявлений уже принципиально станет доказывать, что неприятие режима - результат неадекватной политики самого же режима.

В то, что ВВ сегодня поведёт себя достойно, - не верится. Недавний двухсерийный съезд ЕР показал, что рухнувшей вчера системе понятие «достойно» не знакомо. Сначала за нашими спинами царь решил поменяться с якобы преемником Димитрием местами, а следом получил единогласную поддержку ЕдРа как будущий кандидат в президенты.

ВВ сам срубил сук, на котором сидел. Терпению народонаселения пришёл конец в тот самый момент, когда выяснилось, что в тандеме «обо всём договорились».

Вчера мы сказали тандему своё категоричное «Нет!» Ножом в спину прилетело лидеру списка единороссов «якобы президенту» Дмитрию Анатольевичу. За проституированность и гибкость, за то, что пришёл к власти только для того, чтобы сохранить её для ельцинского преемника. Сибирским валенком по фэйсу получил лидер партии.

Мы слишком хорошо знаем повадки своих «всенародно избранных», поэтому не сомневаемся: они будут крутиться, как та вобла на сковородке. Но устраивать пышные политические похороны Владимира Владимировича, о недоверии к которому красноречиво говорят результаты выборов, – очень рано. Этот необычный парень обязательно придумает что-то новое. Очередное тошнотворное.

Вообще, если судить с точки зрения банальной логики, то может показаться, что ничего страшного не произошло. Что народ просто решил сменить власть. Но здесь возникает новая проблема, которую, кстати, нам создал тот самый тандем. Власть менять элементарно не на кого.

Как только рядом с Владимиром Владимировичем начинал кто-то подрастать, он врубал на полную мощность свою адскую машину. Он просто не позволил подняться в стране другой яркой личности. Которая могла бы заменить его. Он уничтожал альтернативу на корню. Он смоделировал ситуацию, свидетельствующую об его незаменимости.

И сейчас нас по-прежнему окружают постаревший бизнесмен и клоун Жириновский. Краснолицый Зюганов, который кредит доверия исчерпал в 1996 году, когда был избран президентом России, но уступил место Ельцину. «Как бы альтернативный» Миронов сегодня являет собой обратную сторону режима, этакий партизанский фронт поддержки.

Эти «оппозиционные» персонажи тусуются на политической арене для фона, для иллюзии того, что в стране есть политика, что существует реальная борьба за власть.

Мы действительно проснулись в другой стране. У которой теперь нет власти.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=100342

Bytes: 4857 / 4502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

4487

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6384

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4028

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

7659

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5467

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10150

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19640

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6037

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10872

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8345

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8423

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8381

11.08.2025

Лица Сибири

Артамонов Константин

Харитонов Виктор

Балыбердин Борис

Бакуров Евгений

Гедзевич Алексей

Васильев Михаил

Потапов Владимир

Якобсон Юрий

Ермаков Иннокентий

Киланов Анатолий