Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3661

09.12.2011, 09:09

Мы едим или нас едят?

Уже несколько лет в Иркутске ведутся исследования, результаты которых чрезвычайно интересны широкой общественности. И, как минимум, должны учитываться государственными структурами. Речь идет о продовольственной безопасности страны и нашем здоровье.

«Мы занимаемся проблемой заражения растений бактериями, патогенными для человека, а также взаимодействием между этими организмами, – рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории фитоиммунологии СИФИБР СО РАН Юлия Александровна Маркова.- Кроме того, нас интересует, могут ли овощи и фрукты, содержащие такие микроорганизмы, вызвать заболевание человека. Исследования в этом направлении мы проводим совместно с институтом эпидемиологии и микробиологии НЦ ПЗСРЧ СО РАМН.

Периодически в печати появляется информация о массовых отравлениях овощами-фруктами. Достаточно вспомнить вспышку кишечной инфекции в Европе летом этого года. Источниками таких заболеваний являются продукты питания растительного происхождения, которые мы с вами употребляем в сыром виде. Это фрукты, овощи, зелень, непастеризованные свежевыжатые соки, орехи и так модные сейчас проростки бобов, люцерны и др. Все они могут содержать микробы не только на своей поверхности, но и внутри. Поэтому девиз «Мойте фрукты-овощи и будете здоровы» не достаточен. Так как содержащиеся внутри микроорганизмы не смываются водой и, более того, не убиваются обработкой спиртом, перекисью и другими дезинфектантами. Не все они способны заразить человека, но если попадется опасный для человека микроб, то такой продукт может причинить серьезные неприятности.

Мы покупали на центральном рынке разные фрукты: яблоки, бананы, апельсины, груши и т.п., делали смывы с поверхности, потом тщательно стерилизовали их поверхность, выдавливали сок, и высевали его на микробиологические среды. И в некоторых случаях микроорганизмы из таких обработанных плодов высевались. Их было значительно меньше, чем на поверхности, например, если с поверхности выделялось до тысячи колоний, из мякоти – штук двадцать. Большей частью это были условно-патогенные энтеробактерии. Это те микробы, которые могут вызвать заболевание у больных и ослабленных людей, и то, если их очень много. И скорей всего это может выражаться в легком недомогании в области пищеварения. Н

Нами было исследовано немного растительных продуктов. Возможно, при большем их количестве мы, как и наши зарубежные коллеги. выделили бы сальмонеллы, кишечную палочку и другие более серьезные возбудители. Методики у нас для этого есть. Но, к сожалению, масштабных исследований мы проводить не можем. Это связано с финансовыми проблемами и отсутствием лаборатории, имеющей допуск к работе с патогенными бактериями. Ежегодно мы подаем заявки в РФФИ, пока ни одна из них не поддержана, кроме самой первой в 2000 году. В апреле этого года мы отправляли заявку в ФЦП под названием «Оценка биобезопасности продуктов питания растительного происхождения». Она не прошла. И буквально через месяц случилась вспышка кишечной инфекции в Европе, поднялся шум вокруг опасных овощей-фруктов. Конечно, было обидно.

Такие исследования, особенно для нашего региона, безусловно, актуальны. К нам везут фрукты-овощи в основном из Китая, Средней Азии – стран, неблагополучных по кишечным инфекциям. Поэтому постоянный контроль их качества, на мой взгляд, необходим».

Источник: Вестник Иркутского научного центра СО РАН

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3661

09.12.2011, 09:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=100495

Bytes: 3470 / 3399

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор