Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

2694

11.12.2011, 18:05

Кто даст дорогу «РОСТУ»?

В ИрИХ СО РАН разработан уникальный отечественный препарат «РОСТ», не имеющий зарубежных аналогов, экологически безопасный, экономически выгодный. Он может быть получен в промышленном масштабе химическим путем из доступного отечественного промышленного сырья в стандартном оборудовании по разработанной авторами проекта технологии.

Препарат обладает защитным и стимулирующим эффектом. Его применение, как показали исследования, приводит к повышению урожайности продовольственных зерновых культур, позволяет снизить пустозерность колоса озимой пшеницы, озимого ячменя, риса, защитить растения от действия неблагоприятных факторов среды, например, низких температур, недостатка влаги, обеспечить улучшенное снабжение колоса питательными веществами, вызывая повышенный отток углеводов от листьев к колосу. Он также усиливает корнеобразование, предотвращает опадание завязей, ускоряет созревание колоса, улучшает его качество и сохранность. При обработке растений предлагаемым препаратом в полевых опытах (средние данные за три года) на зерновых культурах - озимой пшенице, озимом ячмене, рисе при низком расходе препарата (не более 10 г на 1 га посевов) увеличивается урожайность риса на 32,3%, ячменя - на 18.8%, пшеницы на 13,8 %. Препарат "РОСТ" испытан также на вегетирующих растениях яровой пшеницы, гречихи, ярового рапса, где получены положительные результаты - повышение урожайности для всех культур на 13-16 % по сравнению с контролем. При предпосевной обработке семян препаратом увеличивается энергия их прорастания и всхожесть. Перспективно также использование препарата при производстве семян и зеленой массы лекарственных растений и кормовых трав, что является актуальной задачей для сельского хозяйства и медицинской промышленности.

Сравнительные результаты по урожаю зерновых при обработке растений известными регуляторами роста - гиббереллином, кинетином, индолилуксусной кислотой, показывают значительно большую эффективность препарата «Рост». Известные регуляторы дороги, труднодоступны, поскольку они получены в результате сложных синтезов или выделяются из культуральной жидкости гриба. Кроме того, они активны только в больших концентрациях. Очень важно, что действие препарата РОСТ на повышение урожайности зерновых культур является не только более эффективным, но и более универсальным.

В настоящее время разработан лабораторный метод синтеза препарата, получены лабораторные образцы и опытные партии, проведены лабораторные и полевые испытания. В результате осуществления инновационного проекта будет разработана технико-экономическая документация на опытное производство эффективного препарата для сельского хозяйства, наработаны опытные партии препарата «РОСТ» и переданы для испытаний и внедрения. Для реализации проекта планируется создание предприятия, техническое сопровождение. Имеется патент.

Источник: Вестник Иркутского научного центра СО РАН

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

2694

11.12.2011, 18:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=100563

bytes: 2959 / 2888

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений