Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

Область

2170

25.11.2003, 14:08

Москва... Как много в этом звуке...Сибирских денег собралось!

Что бы ни происходило, какие бы великие идеи ни посещали умы и сердца избранников народа, так или иначе все государственное управление сводится к одному -- где взять средства на великие идеи, (или хотя бы на поддержание спадающих штанов) и как правильно распределить эти самые средства между бесконечной чередой нуждающихся.

Во времена моей молодости предлагалось считать, что обязанностью государства является удовлетворение все возрастающих потребностей трудящихся. Задача, конечно, благая -- кто бы спорил. Однако несложный анализ показывает: на свете (в том числе и в нашей Восточной Сибири) есть сколько угодно людей, для удовлетворения потребностей которых не хватит бюджета средней европейской державы.

Все эти и подобные мысли не раз приходят мне в голову, когда я наблюдаю за обсуждением многострадального бюджета Иркутской области на 2004 год. Почему многострадального? Да очень просто. Иркутская область -- по общему мнению, один из главных индустриальных центров Сибири и России, который дает неизменно востребованные мировым рынком экспортные товары: лес, целлюлозу, алюминий, минеральные удобрения, нефтепродукты, самолеты -- еле сводит концы с концами, имеет нищенскую бюджетную сферу, разрушенное коммунальное хозяйство, убогую социалку. Область, за редкими исключениями, лишена сколь-нибудь существенных инвестиций в развитие производства. Сценарий, когда Приангарье через десяток-другой лет превратится в площадку для двух-трех экспортных производственных гигантов и будет радовать глаз их хозяев обезлюдевшими просторами, не представляется столь уж фантастическим.

Нынешний бюджет многострадальный еще и потому, что принимается он в условиях серьезного сокращения доходной базы. Все больше статей бюджетных доходов отнимаются у регионов и передаются напрямую федеральной власти. А потом регионы, как докучливые просители, обивают пороги Минфина, выклянчивая себе на бедность хоть крохи от своих же денег. Кто-то может называть это "укреплением вертикали власти" или "оптимизацией финансовой системы". По-людски это называется проще: колониальная политика федерального центра.

Что же такое -- Государство Российское? Это все регионы от Калининграда до Камчатки, или только Москва? Ответ как будто очевиден: посмотри на карту. Но почему тогда Москва ведет себя так, будто Иркутская область -- это иноземная держава, по недосмотру расположившаяся на территории Империи и лишь из милости пользующаяся некоторыми "тутошними" ресурсами, отдавая за пользование почти все свои доходы? Или, может быть, Иркутская область -- это завоеванная Москвой земля, выплачивающая победителям громадную дань?

Впервые, кажется, в этом году начальник Главного финансового управления области Анатолий Козлов обозначил публично перед депутатским корпусом Законодательного собрания главную проблему: почему предприятия-гиганты, расположенные на территории Иркутской области, использующие ресурсы Восточной Сибири, на которых работают граждане Иркутской области, основные свои налоги платят в Москве, в казну Юрия Михалыча Лужкова? Конечно, за счет этих поступлений, -- а также поступлений от нефтяной Тюмени, таких же, как и мы, энергетическо-металлургических Красноярского края и Хакасии -- Юрий Михалыч в состоянии облагораживать свою любимый город, строить памятники и престижные здания в Белокаменной. Но только нам от этого не легче.

Судя по всему, вопрос этот Законодательным собранием и, надо полагать, администрацией области будет поставлен на уровне федеральной власти. Однако, как подчеркнул Анатолий Козлов, этот вопрос может быть решен только соединенными усилиями нескольких сибирских регионов, и потребуется на это никак не меньше года. Так что при составлении бюджета на следующий год приходится исходить из того, что есть. А осталось не так уж и много.

Еще год назад в федеральный бюджет "ушли" налоговые поступления за землю. Со следующего года в федеральный бюджет будут полностью перечисляться все поступления от платы за лесопользование. Это, конечно, сразу же ставит на колени северо-восточные, лесные районы Иркутской области, в которых нет ни комбинатов-гигантов, ни серьезного сельского хозяйства, и которые в очень изрядной степени зависят от лесопользования.

Все это выплеснулось на заседании Комитета Законодательного собрания по бюджету, прошедшего еще 20 октября. В принятый уже в первом чтении закон области о бюджете на 2004 год поступило целых 65 поправок, и, за исключением примерно четверти из них, носящих редакционный характер, все они сводились к фразе "добавьте на жизнь". Если такие города, как Иркутск, Братск, Ангарск, Шелехов не мытьем, так катаньем "залатывают" свои бюджетные дыры (к примеру, Игорь Гринберг, который помимо депутатства еще руководит крупным Иркутским алюминиевым заводом, сказал, что городские власти Шелехова уже привыкли обращаться к нему за помощью, которую они регулярно получают), то сельские и особенно отдаленные северные районы, или такие депрессивные территории, как Черемхово, Усолье-Сибирское, Тайшет, Чуна, могут рассчитывать только на волшебное словосочетание "дайте, пожалуйста".

Председатель комитета по бюджету Юрий Рожков заметил: если свести воедино все заявки муниципалитетов области, то сумма их составляет дополнительно еще один бюджет. Но Главное финансовое управление категорически заявляет: средств больше нет, все резервы повышения доходной базы исчерпаны. Почти 14 с половиной миллиардов рублей -- вот и все доходы, на которые может рассчитывать область в будущем году. Проект бюджета предусматривает расходы на сумму почти 15,5 миллиарда, то есть дефицит в размере почти миллиарда (7,4 процента) заложен изначально. Конечно, после того, как будет принят бюджет федеральный, возможно будет оценить размеры помощи, которую Иркутской области выделит Москва. Пока же -- тайна сия велика есть... Поэтому подавляющее большинство заявок муниципалитетов на дополнительное финансирование было отклонено -- не насовсем, а до выяснения объема "московских" (а на самом деле наших же, но перераспределяемых в Белокаменной) средств, на которые мы сможем рассчитывать.

Бюджетный кризис, -- а я полагаю, что ситуацию, сложившуюся в Иркутской области в сфере государственных финансов именно так и следует именовать -- будем надеяться, подтолкнет сибирских депутатов всех уровней к тому, чтобы наконец обратиться к решению важнейшей из проблем, стоящих перед Российской Федерацией: станет ли она наконец подлинной Федерацией, или так и останется непонятной структурой, построенной по принципу бессмертного Полиграфа Полиграфыча Шарикова: сперва Москва отнимет, а затем поделит? Не пора ли, наконец, всем краям и землям России постепенно начинать жить на свои средства?

Михаил Кулехов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

Область

2170

25.11.2003, 14:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=10117

bytes: 6683 / 6660

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Братск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10546

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10728

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9297

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11958

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

8907

22.06.2020

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей