Ирина Нагорных, Максим Иванов

© Коммерсантъ

ПолитикаИркутск

4827

23.01.2012, 18:15

Кандидатский отсев

ЦИК может сократить количество соперников Владимира Путина.

Как стало известно "Ъ", губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер "Яблока" Григорий Явлинский будут исключены ЦИКом из президентской гонки по итогам проверки подписных листов. Председатель "Яблока" Сергей Митрохин уже заявил, что ответом партии станет усиление протестной активности и оспаривание регистрации Михаила Прохорова. По мнению экспертов, выборы зачищают от "лишних кандидатов", которые могли бы помешать Владимиру Путину.

По закону "О выборах президента РФ" кандидат должен представить в ЦИК минимум 2 млн подписей. Закон позволяет приносить их с запасом в 5%, то есть до 2 млн 100 тыс. подписей. ЦИК должен проверить не меньше 20% из 2 млн подписей. Если количество брака превышает 5%, то дополнительно проверяется еще 10% подписных листов. Кандидатов, которые представили подписные листы без достаточного запаса, можно не допустить к регистрации и при меньшем проценте брака, поскольку одно из оснований для отказа в регистрации — если число подписей за вычетом бракованных оказывается меньше 2 млн.

"Ъ" стало известно, что подгруппа по проверке листов закончила работу по первой выборке и ее итоги неутешительны для Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского. Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован.

"Мы тоже слышали из ЦИКа о качестве подписей,— подтвердила "Ъ" представитель Михаила Прохорова Юлиана Слащева.— Но мы были уверены в качестве наших подписей с самого начала, потому что они прошли двойную проверку перед подачей в ЦИК".

Ошибки в оформлении документов в ЦИКе выявили уже во время их приема 18 января. По словам секретаря ЦИКа Николая Конкина, оно было "не очень качественным", в результате чего комиссия приняла у Михаила Прохорова 2 млн 41 тыс. вместо заявленных 2 млн 79 тыс., у Дмитрия Мезенцева 2 млн 6 тыс. подписей вместо 2 млн 66 тыс., а у Григория Явлинского — 2 млн 86 тыс.

У господина Явлинского по итогам проверки первой выборки забраковано более 20% подписей. Впрочем, уже сейчас общее количество подписей за исключением забракованных находится на грани требуемых по закону 2 млн. Основная претензия — ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы. Источник "Ъ" среди проверяющих предположил, что ксерокс мог появиться из-за того, что представители кандидата не успевали собрать нужное количество подписей в отдельных регионах и надеялись, что дублированные листы не попадут в проверку. Данные о ходе проверки сообщались представителям кандидата по ее ходу.

Что касается Дмитрия Мезенцева, то при проверке первых 100 тыс. подписей у него обнаружили 15% брака, что дает менее 2 млн подписей. Напомним, что сбор подписей в пользу этого кандидата обернулся самыми громкими скандалами во время кампании. Например, господина Мезенцева обвиняли в том, что подписи в его поддержку "рисовали" в Московском институте инженеров транспорта, а руководство Свердловской железной дороги разослало промышленным предприятиям письмо с просьбой "обеспечить необходимый сбор подписей" в поддержку кандидата.

В ЦИКе официально не комментируют информацию об итогах проверки подписных листов, поскольку окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято ориентировочно 25 января.

"Это вопрос политический. Такое решение принимается Путиным, а не ЦИКом. Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Явлинский, а Прохоров",— оценил ситуацию председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Михаил Прохоров объявил о выдвижении в президенты 12 декабря, когда в ЦИК уже должно было поступить уведомление о собрании инициативной группы избирателей. Однако в ЦИКе оперативно прокомментировать, поступили ли документы, не смогли. Позднее секретарь ЦИКа Николай Конкин объявил, что документы пришли председателю ЦИКа еще 9 декабря. "Если он зарегистрирован задним числом, мы докажем это и оспорим регистрацию Прохорова на выборах, чтобы Кремль не подсовывал людям фальшивого кандидата",— пообещал Сергей Митрохин.

Он добавил, что господину Путину совсем не нужны независимые от него наблюдатели на выборах, которые могли бы увидеть много нежелательного, если бы Григорий Явлинский официально участвовал в выборах. Господин Митрохин заявил, что такой исход событий в партии подозревали и на 29 января от "Яблока" уже подана заявка на протестный митинг на Пушкинской площади.

Что касается технических претензий ЦИКа, господин Митрохин предполагает, что все листы были отксерокопированы, чтобы сохранить базу и для возможного выступления в суде. Кроме того, по его словам, сами листы могли ксерокопироваться, но подписи на них настоящие. Он не исключает, впрочем, что какие-то из листов не были заверены у нотариуса. "2 млн подписей — такие ошибки неизбежны",— говорит он. По его словам, "Яблоко" будет оспаривать решение.

Отметим, что после подписания протокола об итогах проверки подписных листов повторно ее можно провести, только если соответствующее решение примет Верховный суд. Но и то "только в пределах подписей, подлежавших проверке". "Проверка подписей устроена так, что при наличии политического решения по подписям можно зарубить любого",— утверждает глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко предлагает не делать "скоропалительных выводов" до апелляции, поскольку "Мезенцев — технический кандидат Кремля". Что касается электоральных перспектив, то Дмитрий Мезенцев, по его словам, мог бы набрать меньше процента голосов, а из 3-4% голосов Григория Явлинского половина может уйти Михаилу Прохорову. "Это означает, что команда Владимира Путина взяла стратегию на первый тур и зачищает лишних кандидатов, потому что вопрос первого тура решат считаные проценты,— считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.— Мезенцев как технический кандидат больше не нужен, его роль вполне сыграет Прохоров".

Ирина Нагорных, Максим Иванов

© Коммерсантъ

ПолитикаИркутск

4827

23.01.2012, 18:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=101802

Bytes: 6033 / 6033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Нагорных, Максим Иванов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9544

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11694

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9294

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6212

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20676

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9648

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12026

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11075

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9099

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8635

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10561

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13441

20.06.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Рукша Геннадий

Серышев Михаил

Смирнов (Скиф) Владимир

Рожков Владимир

Дыдыкина Елена

Кобзев Игорь

Петрук Светлана

Рубцов Александр

Сокольников Александр