Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаИркутск

4141

26.01.2012, 11:37

СМИ отметили "феномен Мезенцева"

Снятый с предвыборной гонки иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев продолжает привлекать большое внимание СМИ, как в части сути претензий ЦИК к подписям, так и в смысле дальнейшей политической судьбы Мезенцева.

Как отмечает "Комсомольская правда", первый результат президентских выборов уже обозначен: "Феномен регионального политика на нынешних президентских выборах стал первым их результатом". По мнению газеты, то, что губернатор, "пусть известный и популярный, но в своем регионе", смог собрать 2 млн. подписей избирателей со всей страны, открывает перед Мезенцевым новые перспективы.

Процент отбракованных подписей у Мезенцева оказался в десять раз ниже, чем у Григория Явлинского. Так, ЦИК приняла у Мезенцева листы с 2 006 793 подписями, из которых были выборочно проверены 105 227. Как отмечает "Комсомолка", из проверенных специалисты Центризбиркома посчитали недостоверными 15 680 подписей, то есть 3,92%. Для сравнения: у Григория Явлинского процент брака - 23,9%, пишет газета.

По данным источников Полит.ru, наиболее серьезным нарушением может быть всего один из 28 кодов проверки ЦИК - "подпись избирателя выполнена другим лицом". Таких подписей у Мезенцева выявлено 2, что при проверке 105227 подписей сложно назвать даже статистической погрешностью. Все остальные отбракованное ЦИКом - это уже ранее упомянутые "незаверенные сборщиками подписи" (605 шт.), "нет наименования субъекта РФ" (113 шт.), "нет подписи кандидата, доверенного лица, уполномоченного партии" (4 040 шт.) и другого рода мелкие технические ошибки, отмечает издание.

По данным КП, "за понятием "недостоверные подписи" у Мезенцева скрываются 28 кодов нарушений, подавляющее большинство из которых - результат ошибок при заполнении листов либо при их заверении. То есть где-то не поставлена точка в конце фразы, где-то нет нотариального заверения подписи (что возможно, так как нотариус может просто "зевнуть" из-за большого объема работы) или есть исправления в номере паспорта".

"Таким образом, можно констатировать - региональный политик, ранее ставший известным только тем, что в Иркутской области парламентские выборы прошли без нарушений, смог собрать 2 млн. подписей", - пишет КП. Это даже не учитывая, что в штабе Мезенцева были в резерве еще 100 тысяч подписей, которые не удалось сдать в ЦИК. "ЦИК прекратила прием подписей в конце рабочего дня, однако затем чиновники еще несколько часов ждали опаздывающего Михаила Прохорова. Очень жаль, что ЦИК не дождалась и сдачи всех подписей за Мезенцева: в результате после проверки у него осталось 1 млн. 991 тыс. 113 подписей, что недостаточно для регистрации кандидатом", - отмечает газета.

В пользу Мезенцева будет работать и факт близости к Владимиру Путину, заявил КП Сергей Марков, директор Института политических исследований. "Дмитрий Мезенцев был выбран практически доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента. Если он - доверенное лицо будущего президента, то вероятность того, что Мезенцев будет переизбран на пост губернатора, в том числе и на выборах, достаточно высока", полагает эксперт.

"Позитивная известность Мезенцева вышла за пределы Иркутской области, - отмечает КП, - уже в декабре, когда вся страна узнала о том, что в этом регионе парламентские выборы были проведены без нарушений". "Мы помним о губернаторах, которых называли "политические тяжеловесы", - говорит Илья Константинов, замдиректора Института развития гражданского общества и местного самоуправления. Думаю, с возвращением выборов губернаторов снова появятся такие фигуры". Правда, станет ли Мезенцев "политическим тяжеловесом" вновь избираемых губернаторов, говорить можно будет только через несколько лет, напоминает Константинов.

Как полагает заместитель генерального директора Института стран СНГ Жарихин, "рейтинг Мезенцева в Кремле вырастет уже сейчас". "Участие в выборах поднимет рейтинг Мезенцева, прежде всего в коридорах власти. Человек ведь согласился на такую тяжелую, неблагодарную, но необходимую в нынешних политических условиях роль технического кандидата", - считает он. "Уже можно констатировать, что решение об участии в президентских выборах и достойное прохождение этапа сбора подписей сыграло для Дмитрия Мезенцева как политика немалую роль, - отмечает КП. - И, скорее всего, переход этой политической фигуры на уровень федеральной известности и федерального влияния предстоит довольно скоро".

Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаИркутск

4141

26.01.2012, 11:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=101893

bytes: 4362 / 4362

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5313

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6550

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4524

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6166

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9216

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8460

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5938

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13303

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16329

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5498

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11812

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14710

26.05.2024

Лица Сибири

Казакова Лариса

Веселкова Елена

Грачев Михаил

Широглазов Андрей

Перетолчин Виталий

Стекачев Евгений

Савельев Алексей

Кузнецов Александр

Любенков Георгий

Демешков Влад