Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

2990

02.12.2003, 20:26

Говорину пригрезился бен Ладен

В Иркутской области появились террористы... Во всяком случае, именно такое заявление сделал на сессии Законодательного собрания губернатор Борис Говорин.

Впрочем, немного предыстории... Началось все с бурного обсуждения поправки в устав области, который выбрасывает из хронологии весь период с 1997 по 2001 год, как его и не было. Не было в это время, оказывается, в нашей области губернатора. Конечно, столь вольное обращение с фактами несколько озадачило некоторых депутатов, и свое искреннее недоумение они попытались донести как до своих коллег, других народных избранников, так и до самого народа, избиравшего и губернатора, и депутатов. Что вполне естественно -- ведь надо же выяснить, может, избиратели помнят, сколько раз они участвовали в выборах губернатора, на которых так или иначе избирался Борис Говорин...

Однако именно то, что депутаты, умеющие считать более чем до одного, заметили -- дескать, два раза Борис Говорин губернатором уже был, пора бы и честь знать, -- вызвало неописуемо бурную реакцию со стороны всех подконтрольных администрации структур. А газета "Восточно-Сибирская правда" 25 ноября даже щедро отвела целый разворот для "писем трудящихся", составленный совершенно в духе 30-х годов -- эпохи масштабных чисток неугодных и несогласных с "генеральной линией партии". Краткое -- в два абзаца -- обращение к сессии Законодательного собрания заняло совсем немного места, а все остальное было отдано подписям. "Группа лиц", умеющих считать более чем до одного, называлась "политическими киллерами".

Словечко брошено. Подписанты (подписи их собирались старательно в течение нескольких недель) сочли, что именно они, и только они являются "избирателями Иркутской области", и присвоили себе право выступить именно от имени всех избирателей, совершенно не отдавая себе отчета в том, что население Иркутской области -- это почти три миллиона человек, из которых почти два миллиона -- избиратели. И говорить от имени "избирателей" не дано никому.

Но группе лиц, не умеющих считать более чем до одного, показалось этого мало. Видимо, не будучи убежденным в способности своих сторонников убедительно сформулировать обвинение, в бой вступил сам Борис Александрович Говорин. После того как правдами и неправдами группа депутатов продавила в Законодательном собрании поправку, уничтожающую четырехлетний период в истории Приангарья, он поднялся на трибуну. В поле зрения губернатора попал депутат Антон Романов -- попал по двум причинам: во-первых, его место в зале заседания находится прямо возле трибуны для выступающих, а во-вторых, Антон Васильевич достаточно неплохо владеет арифметическими действиями и понимает, что два -- это совсем не один, о чем неоднократно заявлял во всеуслышание. Ладно бы он это говорил втихушку, под одеялом... Но его публичные заявления о том, что два срока для любого человека во главе исполнительной власти области -- вполне достаточно, если, конечно, человеку есть что сказать людям и сделать для их пользы, -- дали Борису Говорину основания во всеуслышание, перед всем честным народом (а заседания Законодательного собрания транслируются и по телевизору) обвинить Антона Романова в терроризме.

Правда, в терроризме "политическом". Что, впрочем, не столь существенно. Особенно если учесть, что далее Борис Александрович рассуждал о том, что в то время, как все мировое сообщество борется с терроризмом, в нашей области он живет и процветает. Тут уж совсем непонятно, кем себя считать Антону Романову да и вообще всем, кто умеет считать более чем до одного, -- соратниками бен Ладена? Фракцией "Аль-Каеды" в Сибири?..

Конечно, Борис Александрович наговорил много красиво звучащих слов. Не раз он упомянул словосочетание "инвестиционная привлекательность". Он считает, что в снижении "инвестиционной привлекательности" Иркутской области виноваты именно "политические террористы" и лично Антон Романов. Ничего не было сказано о штурме Коршуновского ГОКа братским ОМОНом, о многомесячной блокаде завода "Алюком-Тайшет", осмелившегося создать предприятие независимо от официального алюминиевого владыки Сибири. Видимо, по Говорину, эти действия повышают "инвестиционный рейтинг", а действия депутатов в защиту свободы и закона отпугнут "потенциальных инвесторов". Что ж, такие инвесторы, которым по душе произвол и "пожизненный властитель", вряд ли принесут пользу нашей стране...

В общем, отмашка дана. Формы "борьбы с терроризмом", объявленной Борисом Говориным фактически официально, могут быть разными. Учитывая, как это проделывает столь любезное нашим губернатором "мировое сообщество" -- ругая одних террористов, бить совсем в другую сторону, куда попало, лишь бы вышло громко и шумно, -- можно предполагать, что террористом может быть объявлен любой, кто не согласен с "генеральной линией" губернатора. Опыт есть...

Михаил Кулехов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

2990

02.12.2003, 20:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=10291

Bytes: 4820 / 4797

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2360

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4170

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5112

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8668

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8071

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9599

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7883

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14427

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11369

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11623

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11755

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27401

02.05.2025

Лица Сибири

Бураев Федор

Егорычев Александр

Сильва Беойя Умберто

Макаров Алексей

Сильвестров Николай

Геевский Олег

Пешков Виталий

Парфенов Максим

Обухов Александр

Бакштановский Юрий