Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаИркутск

4080

27.02.2012, 11:38

Трудный путь таблетки

Какова судьба лекарств, разработанных иркутянами?

Мало кто из наших земляков знает, что Иркутск - один из редких российских городов, где сегодня разрабатываются лекарственные препараты. За полвека иркутские учёные подарили стране больше десятка уникальных средств, способных спасать людей от тяжелейших отравлений, бороться с туберкулёзом или заживлять ожоги. Одним из них нет равных во всём мире. Другие намного превосходят зарубежные аналоги и по доступности, и по эффективности. При этом найти их на прилавках отечественных аптек почти невозможно.

Над какими препаратами работают иркутские учёные, и что должно произойти, чтобы эти разработки могли спасать реальных людей?

- Создание новых лекарственных препаратов почти сразу считалось одним из основных направлений работы Института химии Сибирского отделения РАН. Первый директор института Михаил Шостаковский - «отец» уникального бальзама, заживляющего раны и спасающего от обморожений. Благодаря ему во время Великой Отечественной войны остались в живых сотни тысяч бойцов. Бальзам Шостаковского и сегодня продаётся в аптеках под названием «винилин», - рассказывает Валерий Станкевич, нынешний заместитель директора института.

За окном - заснеженные ели Академгородка. На подоконнике - бонсай, который несколько лет назад подарили Валерию Константиновичу на презентации одного из разработанных им лекарств. Фамилия этого человека значится сразу напротив нескольких созданных в Иркутске препаратов. Доктор химических наук доступно объясняет весь путь, который будущая таблетка проходит от лабораторной пробирки до аптечной полки.

До «клиники» - как до Берлина?

Оказывается, чтобы открыть новое соединение, способное лечить болезни и не вызывать нежелательных последствий, химикам приходится перебрать около сотни тысяч комбинаций. На создание готового продукта в среднем уходит порядка десяти лет. А стоимость всех исследований достигает астрономических сумм - 500-800 миллионов долларов.

- В семидесятых годах в Иркутске начался всплеск подобных исследований, - вспоминает профессор. - Испытанием полученных новых веществ занималась целая лаборатория из 30 человек, в её распоряжении был виварий (помещение с лабораторными животными. - Ред.). В результате к началу 90-х годов из 32 лекарственных препаратов, которые производил Усольский химфармкомбинат - самый крупный и молодой в Союзе, - семь было создано на базе иркутских разработок.

Сегодня из-за дороговизны биологических исследований цепочка прерывается на стадии клинических испытаний. Если на лабораторные - доклинические испытания иркутских препаратов ещё хватает средств, то поиск денег на «клинику» - напоминает ловлю удачи за хвост.

Такие испытания лекарств (а право на них нужно предварительно получить в Минздраве - процесс трудоёмкий и утомительный) проходят в единицах профильных клиник страны, у которых есть на это специальное разрешение. В зависимости от сложности заболевания, которое лечит препарат, на такие исследования может потребоваться от года до трёх лет. Чтобы их провести, необходимо специальное лицензированное оборудование и немалые суммы на страховку для испытателей-добровольцев.

- Теоретически расходы на «клинику» может оплачивать государство, но таких случаев в современной истории института я не помню, - рассказывает научный сотрудник института Яна Костыро, - поэтому этот этап исследований чаще всего оплачивают меценаты.

При этом то, что в Иркутске за полвека удалось создать порядка десяти препаратов - очень много по мировым меркам. «Порядка десяти», а не ровно восемь или десять - потому, что одни лекарства ещё находятся в разработке, вторые ждут серийного выпуска, третьи производились и могли бы производиться дальше, но оказались не нужны стране.

Спасённые и забытыe

Пожалуй, единственное лекарство, созданное на базе иркутских разработок, которое знает каждый россиянин, - «капиллар». Препарат на основе сибирской лиственницы (из него получено действующее вещество - антиоксидант дигидрокверцетин) сейчас продаётся в любой аптеке. Так же, как и менее известный «собрат» «капиллара» - «диквертин», тоже разработанный нашими химиками. Теоретически производить «диквертин» можно на базе института. Но чтобы получить разрешение на выпуск, говорит Валерий Станкевич, требуются «миллионы, и вовсе не рублей».

По спецзаказу из Москвы сегодня можно выписать уникальный препарат-спаситель «Ацизол», единственное в мире противоядие от угарного газа.

- Одной-двух таких ампул достаточно, чтобы спасти человека, получившего почти смертельную дозу, - открывает упаковку Валерий Константинович. - Большинство людей на пожаре погибает именно отравившись продуктами горения. Такой препарат не помешал бы в аптечке каждого водителя и был бы жизненно необходим пожарным, военным и спасателям.

Детище иркутских химиков Галины Скворцовой, Бориса Трофимова и Валерия Станкевича, разработанное по спецзаказу военно-морского флота, могло так и не появиться на свет. Первый и до сих пор единственный антидот угарного газа был получен иркутскими химиками ещё в восьмидесятых годах, но с перестройкой о разработке забыли. Спасти препарат помог один из его прежних разработчиков - полковник медицинской службы, заслуженный врач России Хайрулла Бабаниязов, который, уйдя на пенсию, решил посвятить себя продвижению этого лекарства и создал в столице фирму, взявшую на себя клинические испытания и организацию производства.

Сегодня «Ацизол» признан одним из важнейших для страны лекарств и включён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. При этом он выпускается микроскопическими по меркам страны партиями. Два года назад, когда в задымлённой от пожаров столице задыхались люди, «Ацизол» уже выпускался. Иркутские химики тогда писали в разные инстанции, чтобы организовать мощное производство препарата, но сделать этого до сих пор не удалось.

Есть истории препаратов и с более грустным концом. Например, когда-то на Усольском химфармкомбинате производился и другой жизненно необходимый для пожарных и спасателей препарат - «Феракрил». Сильнейшее кровоостанавливающее средство до сих пор считается одним из самых эффективных и недорогих в своей области, оно долго и успешно применялось в российских клиниках. Но после перестройки «Феракрил» стал не нужен стране. Так же, как созданные нашими земляками биостиулятор «мивал» и иммуномодулятор «Трекрезан» (он же - «Иркутин»).

Наконец, есть истории препаратов с открытым концом и большими надеждами. Финальную стадию клинических испытаний сейчас проходит первый за 20 лет препарат против туберкулёза «Перхлозон». Говорят, что он необходим как воздух, потому что возбудитель болезни уже привык ко всем имеющимся лекарствам. Если всё сложится благополучно, через несколько лет производство иркутско-питерского лекарства начнётся в Приангарье. Наши химики завершат доклинические испытания «Агсулара» - первого отечественного препарата от атеросклероза - сравнимого по эффективности с зарубежными аналогами, но более дешёвого. И хоть наука - дело точное, но дай бог, чтобы эти разработки дошли до рядовых иркутян.

От каких болезней лечат иркутские препараты?

«Перхлозон»

Ожидается, что препарат станет первым лекарством от туберкулёза на мировом рынке за последние двадцать лет.

Разработан иркутянами Борисом Трофимовым, Валентиной Елохиной и Анатолием Нахмановичем совместно с Санкт-Петербурсгским НИИ фтизиопульмонологии и ОАО «Фармасинтез» в Иркутске.

Пока в аптеках найти невозможно, препарат проходит клинические испытания. Планируется через несколько лет начать выпуск на территории Иркутской области.

«Феракрил»

Быстро останавливает кровь, залечивает ожоги. Применялся в Иркутске при полостных операциях.

Разработчики – Михаил Воронков, Владислава Анненкова.

В России сегодня не выпускается.

Субстанция для лекарства до перестройки производилась на Усольском химфармкомбинате. Препарат выходит в Индии под названием «Гемолок».

«Агсулар»

Первый отечественный препарат для профилактики и лечения атеросклероза. Аналог лучших мировых средств, но значительно более доступный.

Разработчики – Борис Трофимов, Валерий Станкевич, Яна Костыро. Препарат признан одним из лучших достижений Сибирского отделения РАН. Скоро Институт химии должен получить 6,8 млн рублей на закупку оборудования для опытного производства «Агсулара».

Пока в аптеках нет, препарат ждёт клинических испытаний.

«Анавидин»

Антисептик и дезинфектант, по многим показателям превосходящий зарубежные аналоги. Используется для обработки рук и обеззараживания помещений.

Разработчики – Валерий Станкевич и Анатолий Шелупаев.

В достаточном количестве можно приобрести на территории Иркутской области (производится на базе Института химии СО РАН с ноября прошлого года).

«Ацизол»

Единственный в мире препарат, помогающий при тяжелых отравлениях угарным газом.

Разработчики – Борис Трофимов, Валерий Станкевич, Хайрулла Бабаниязов.

Выпускается небольшими партиями, приобрести можно только в Москве.

Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаИркутск

4080

27.02.2012, 11:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=103090

Bytes: 9210 / 8914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Инна Пальшина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир