Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

5626

09.03.2012, 17:16

Рыцарь Байкала

5 марта исполнилось бы 90 лет известному ученому, и общественному деятелю академику РАН Григорию Ивановичу Галазию.

Он родился в с.Мечебиловке Петровского района, Харьковской области, в многодетной шахтерской семье. Как пишет В.И. Галкина, «увлёкшись ботаникой, юноша после окончания школы поступил учиться на биологический факультет Днепропетровского государственного университета.

В 1941 году, после окончания 3-го курса, в связи с военными действиями вблизи Днепропетровска, Галазий был отправлен к месту жительства родителей и направлен техником-химиком на ТЭЦ Новокремоторского завода, который в октябре 1941 года был эвакуирован в Иркутск. Работая на заводе, продолжал учёбу в Иркутском госуниверситете, в 1949 году поступил в аспирантуру только что созданного Восточно-Сибирского филиала АН СССР. Аспирантскую подготовку проходил в в Ленинграде, в 1952 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук. Практически с 1952 г. им была начата разработка теоретических основ и практического применения ботанического метода для решения вопросов гидрологии и инженерной геологии. Ботанический метод используется и в наше время для изучения динамики склоновых процессов, переформирования берегов озер, селевых паводков, каменных обвалов и др.

За деловые качества и организаторские способности в 1954 году Г.И. Галазий назначается начальником Лимнологической станции ВСФ АН СССР. По его инициативе и при его непосредственном участии в 1961 г. Байкальская лимнологическая станция была реорганизована в Лимнологический институт СО РАН. Общим собранием АН СССР Г. И. Галазий был избран первым директором института и руководил им до 1987 года.

В 1960-1965 гг. ЛИН и лично Г.И. Галазий принимали активное участие в выполнении задания Правительства по разработке основных положений Генеральной схемы комплексного использования природных ресурсов озера Байкал и его бассейна, одобренная Президиумом АН СССР. Монография Г. И. Галазия «Вертикальный предел древесной растительности в горах Восточной Сибири и его динамика» в 1954 году удостоена премии Президиума АН СССР.

Под редакцией Г. И. Галазия вышли в свет 25 томов трудов Байкальской лимнологической станции, он редактор 53 работ, непосредственно им написано более 300 научных трудов.

В связи с проектированием и строительством Иркутской ГЭС возникла потребность прогнозирования переформирования берегов Байкала при изменении уровня воды в озере. Галазий завершил разработку ботанического метода определения дат наиболее высоких в прошлом уровней воды в Байкале, т.е. выяснил закономерности изменения уровня озера и переформирования его берегов, позволяющие сделать соответствующие инженерные расчеты и необходимые прогнозы. Эти исследования обобщены в монографии и защищены в качестве докторской диссертации в 1968 году.

Г. И. Галазий принимал непосредственное участие в постановке и разработке проблемы чистой воды в Сибири, в связи со строительством Байкальского целлюлозного комбината; был куратором программы «Сибирь» по разделу «Ресурсы озера Байкал». Ученый вёл большую общественно-научную работу: являясь членом Президиума ВСФ АН СССР, Объединенных ученых советов по наукам о Земле и биологическим наукам, вице-президентом Всесоюзного гидробиологического общества АН СССР, Всесоюзного ботанического общества, Всероссийского общества охраны природы, членом Международной ассоциации лимнологов (Sil), президентом общества «Байкальский экологический парламент», содиректором международного института «Тахо-Байкал», действительным членом Экологической Академии России, Академии естественных наук России, Петровской Академии наук и искусств.

Григорий Иванович был истинным популяризатором знаний о Байкале и науки в целом. При нем и по его инициативе был создан музей Байкальской лимнологической станции в новом здании у истока Ангары.

В декабре 1995 года Г. И. Галазий был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 2-го созыва, открывал (как старейший депутат) работу Госдумы, был заместителем председателя Комитета по экологии.

В течение 1996-1997 годов он принимал активное участие в законотворческой работе, активно участвуя в рабочей группе по подготовке «Закона об охране озера Байкал», который был принят 2 апреля 1999 года. Сколько душевных волнений, переживаний, тревог претерпел Григорий Иванович за это время, но от своих целей не отступал.

Источник: Вестник Иркутского научного центра СО РАН

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

5626

09.03.2012, 17:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=103511

bytes: 4529 / 4458

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9031

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11290

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8068

01.01.2015

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Пашинский Сергей

Овсянникова Елена

Предеин Сергей

Бердников Александр Васильевич

Козак Игорь

Коновалов Андрей

Медведев Алексей

Никитин Анатолий

Поблинков Дмитрий