Артур Скальский

© GlobalSib

Наука и техникаИркутск

3619

14.03.2012, 00:45

Энергоэффективный экопоселок предложила возвести под Иркутском аспирантка

В Иркутском государственном техническом университете разрабатывают проект высокоэнергоэффективного экологически чистого посёлка. Автором идеи является аспирантка кафедры экспертизы и управления недвижимостью Анна Куменко.

Она предлагает построить такой поселок городского типа в пригороде Иркутска. Главной особенностью посёлка должно стать создание комфортной для проживания среды в экологически положительных условиях. Основное внимание в проектировании жилого комплекса уделяется вопросам энергосбережения и использования альтернативных источников энергии - таких, как солнечная, гео-, гидро- и тепловая энергетика.

"Условно все мероприятия по энергосбережению можно разделить на усиление тепловой защиты здания (увеличение толщины стен, использование эффективных утеплителей и т.д.), совершенствование технических решений (применение радиаторов с высоким КПД, системы "тёплый пол" и др.), - приводит пресс-служба вуза пояснения Куменко. – Кроме того, значительно сократить потребление энергии при сохранении полезного эффекта можно за счёт использования солнечных батарей, коллекторов, тепловых насосов и т.п.".

Предполагается, что дома в посёлке будут построены из бруса с утеплением и обкладкой первого этажа кирпичом. Система вентиляции предусматривает наличие специальных теплообменников с пластинчатой структурой: по одним пластинам выходит отработанный тёплый воздух, по другим, нагреваясь в процессе, в помещение поступает свежий. В качестве дополнительных источников энергии используются солнечные батареи и коллекторы. В стенах здания будут размещены специальные температурные датчики, которые позволят в любое время года поддерживать заданную температуру воздуха, в том числе и за счёт их ориентированности на ход солнца.

Использовать энергию солнца автор проекта намерена и для внешнего освещения территории, применяя светодиодные светильники вместо обычных электрических ламп. В светлое время суток такие светильники накапливают энергию, а вечером отдают её.

Экологичность планируемого жилого района обеспечивает и ряд других факторов: отказ от использования вредных отделочных материалов, ранжирование мусора и т. д. Предусмотрена специальная система канализации и водоотведения, возможность собирать дождевую воду, пропускать её через систему фильтрации и использовать для технических нужд (полив газонов, уборочные работы).

Все эти мероприятия, по словам Анны Куменко, позволят почти на 50% сократить затраты на энергопотребление и, соответственно, коммунальные платежи, а так же снизить нагрузку на окружающую среду. При этом автор отмечает, что на случай сильных сибирских морозов или непредвиденных ситуаций в посёлке предусмотрена электрокотельная. Стоимость жилья в поселке должна быть сопоставима с ценой квартир в черте города.

Артур Скальский

© GlobalSib

Наука и техникаИркутск

3619

14.03.2012, 00:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=103668

bytes: 2774 / 2774

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15274

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9031

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11289

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8068

01.01.2015

Лица Сибири

Рыжкин Денис

Винокуров Михаил

Меркулов Дмитрий

Шахматов Александр

Гришаков Владимир

Абушеев Виктор

Пашинский Сергей

Прокопьев Анатолий

Булыгин Владимир

Михельсон Анастасия