Алексей Муравьев

© Babr24.com

РасследованияИркутск

5802

15.03.2012, 23:53

Такая сладкая американская халява

Редакция Бабра согласна не со всеми тезисами автора, однако публикует данную статью для ее обсуждения читателями.


В этом году исполняется 20 лет с момента основания одного из оплотов западного либерализма в России - Московской школы политических исследований (МШПИ).

Так как эта школа периодически возникает с семинарами и в Иркутске, то есть смысл рассмотреть ее деятельность поближе.

Основатели МШПИ Елена Немировская и Юрий Сенокосов не скрывают, что в основу идеологии школы положены «кухонные» посиделки советского периода. Как известно, именно на кухнях доморощеные диссиденты ругали власть - что, впрочем, не мешало им с утра отправляться работать на ту же самую власть.

Формально МШПИ организована на средства Совета Европы. Однако на самом деле финансируется ее деятельность на средства американских налогоплательщиков и частных, американских же, спонсоров. Причем финансируется весьма щедро - около двух миллионов долларов в год.

Семинары МШПИ происходят, если не отвлекаться на мелочи, в форме все тех же кухонных посиделок. Приглашаются известные люди, называемые экспертами, они рассказывают о чем-то интересном, аудитория задает вопросы, во время всего действа участники много и вкусно едят и пьют. В общем, рядовая схема российских либеральных сборищ.

В первые годы своего существования школа вызывала колоссальный интерес: бывшие советские люди, соскучившиеся по неформальному общению, в том числе с известными личностями, даже готовы были приплачивать за свое участие. При этом интересны были даже не столько эксперты, зачастую изрекавшие банальности и благоглупости, сколько встречи и знакомства: ведь на семинары МШПИ приезжали люди со всей страны.

Любопытно, что МШПИ, пропагандирующая либерализм и гражданское общество, и достаточно жестко противопоставляющая себя существующему политическому режиму, фактически стала кузницей кадров именно для этого режима. Раскрыв глаза на происходящее, научившись публично выступать и доказывать свою позицию, раскрепостившись в неформальном общении, молодые участники школы вполне цинично выбирали единственно возможный путь для политической карьеры в России: «Единую Россию» и нежную любовь с властью. Как поет великий черкесский бард Тимур Шаов, «В меру циничны, вполне либеральны - деньги бы делать из этих людей!»

К сожалению, со временем накал страстей внутри и вокруг МШПИ заметно снизился.

Во-первых, достаточно резко упало доверие к экспертам: если еще в начале нулевых годов предсказания о скором развале России и неизбежном крахе политического режима воспринимались как откровения, то теперь они звучат скорее как популистская болтовня. Сами эксперты тоже уже надоели: на семинарах мелькают одни и те же лица, произносяшие одни и те же слова.

Во-вторых, интернет стал обыденной реальностью. Для общения с кем угодно, для получения любой информации уже не нужно лететь в Москву, пусть даже за счет «фирмы»: достаточно набрать строку запроса в браузере или выйти на любимый форум. Соответственно, резко упал и уровень участников: на семинары в Москву едут или представители совсем уж глухой глубинки, или для того, чтобы за счет бесплатного проезда «порешать» свои дела.

В-третьих, сам смысл пропаганды гражданского общества начал растворяться. Сейчас, на двадцать втором году капитализма в России, даже самому упертому стороннику «западных ценностей» стало понятно, что простое их калькирование в России не проканает. Нельзя в стране с менталитетом крепостного крестьянина, разбавленного менталитетом советского колхозника, проводить идеи, выкованные столетиями европейской демократии и частнособственнической морали.

В результате получилось то, что получилось. МШПИ в последние годы не видно и не слышно. Да, в 2010 и в 2011 годах тихо-мирно, без шума и пыли, «исследователи» провели семинары в Иркутске. Заявленная в 2011 году тема семинара «Российский регион в глобальном мире: обретая гражданскую идентичность» вызвала искреннее недоумение у большинства думающих людей региона. У Прибайкалья хватает собственных проблем, которые нуждаются в срочном решении - и в число этих проблем гражданская идентичность точно не входит. По меткому выражению одного из участников семинара, это была «обычная говорильня».

Собственно, казалось бы, кому какое дело, как тратят американские деньги московские любители гражданского общества? Ну в самом деле, за 20 лет, потратив 40 миллионов долларов, в МШПИ «обучили» целых 10 тысяч человек. По 4 тысячи зеленых на нос - не так уж и дорого, учитывая святую цель и светлое будущее. Которое почему-то никак не наступает. Понятно, что на эти деньги совладельцам МШПИ еще и жить приходится - но тут уж дело такое, у каждого свой бизнес.

Но, учитывая общественный резонанс вокруг семинаров МШПИ, общественность все-таки имеет право задать вопрос: а зачем? Какую еще цель, кроме обеспечения своего нескучного существования, преследуют руководители школы?

Не все так просто. Именно эксперт МШПИ и по совместительству губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вместе с выпускниками МШПИ, по совместительству первыми лицами в Ульяновской думе, усердно лоббируют открытие военной базы НАТО в Ульяновске. Заметим, что окончательное решение по открытию этой базы будут принимать депутаты Госдумы, среди которых - 70 выпускников школы. Как говорится - упс.

Пристальное рассмотрение структуры МШПИ также приводит к интересным выводам. Попечительский совет школы возглавляет сэр Родрик Брейтвейт, в свое время занимавшийся координацией действий всех британских спецслужб и их связь с ЦРУ. Среди людей, финансирующих школу - один из идеологов концепции «звездных войн» Роберт Макфарлейн, старший директор по вопросам России в администрации Джорджа Буша-младшего Томас Грэм и другие, не менее компетентные лица.

Вот это уже интересно. И, наверное, самое время все-таки задуматься: что именно делает МШПИ на иркутской земле? Не только ведь бездарно тратит средства американских налогоплательщиков?

Алексей Муравьев

© Babr24.com

РасследованияИркутск

5802

15.03.2012, 23:53

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=103744

bytes: 5962 / 5951

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Муравьев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

90255

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

20090

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

37149

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37153

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42543

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27218

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51629

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62569

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18678

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29797

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

87282

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36147

01.03.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена