Артур Скальский

© Babr24.com

Авто-мотоИркутск

2709

18.03.2012, 19:21

РепринтЪ: Как угнать машину с иркутских автостоянок? Легко!

10 лет назад Бабр писал:

"Угнать автомобиль с платной стоянки можно либо с помощью изощренного хитроумия угонщика, либо вследствие халатности персонала стоянки. Последнее обстоятельство, равно как и выполнение правил оказания услуг автостоянок, мы и решили проверить.

Для эксперимента был взят автомобиль Honda Civic, 1990 года выпуска. В городе таких много, так что потенциальному угонщику будет очень просто затеряться в потоке. Суть эксперимента сводилась к следующему: ваш покорный слуга въезжает на этом автомобиле на парковку, платит деньги и уходит. Через десять-пятнадцать минут к машине подходит другой человек, садится в нее и уезжает. Вот и все. Можно было пойти и дальше, то есть еще через некоторое время подойти к сторожам, показать документы на машину и спросить, где она; но такую цель мы не ставили. Наша задача - проверить соблюдение сторожами иркутских стоянок всех предписанных правилами пунктов.

Итак, 14 марта, четверг. Иркутское время - 14.40. Наша первая цель - маленькая платная парковка за Домом быта, что на Урицкого. Забегая вперед, скажу, что стоимость парковки тут самая высокая из обследованных нами сегодня - 10 рублей. Честно говоря, здесь мы больше всего боялись попасться. И не потому, что это была первая парковка, которую мы решили "нахлобучить"; все дело в ее размерах. Умещается на ней не больше трех десятков автомобилей, поэтому внимательному сторожу ничего не стоит запомнить всех, кто приезжает, в лицо. Но эксперимент есть эксперимент, и я въезжаю на парковку...

Подхожу к сторожу и осведомляюсь, когда произвести оплату. Оказывается, можно заплатить при выезде. Еще немного стою в нерешительности (чтобы сторож запомнил меня в лицо), после чего спокойно ухожу за угол, где вне зоны видимости сторожей меня уже ожидает "подельник", с которым мы похожи не больше, чем один человек на другого. Отдаю ему ключи, и через десять минут он подходит к автомобилю. Садится, заводит двигатель и подъезжает к КПП. У сторожей - никакой реакции. "Подельник" останавливается перед выездом и показывает через стекло десятирублевую купюру. Но происходит нечто необъяснимое: сторожа, занятые разбором очередного завала, лишь отмахиваются от него - проезжай, не до тебя! Вконец ошарашенный, он покидает пределы стоянки и подъезжает ко мне...

Ну что ж, машину мы фактически угнали. Радует лишь то, что деньги платить не пришлось. Получается, что сторож не при делах - денег с нас он не брал. Ладно, отправимся по другому адресу, на солидную как по размерам, так и по оформлению платную парковку между рынком и Кировской больницей.

Схема та же. Я подъезжаю к огромному шлагбауму. Здесь ребята пошустрее будут - деньги (7 рублей) берут сразу, на въезде. Через приоткрытое стекло работница стоянки приняла купюру, отсчитала сдачу и вручила мне кассовый чек, после чего шлагбаум гостеприимно открылся. Никаких документов от меня не потребовали. Ставлю машину на свободное место, опять же демонстративно, на глазах у многочисленных посетителей рынка закрываю ее ключом и ухожу, чтобы опять передать его "подельнику". Занимаю место напротив шлагбаума, а "подельник" тем временем подбирается к выезду. Шлагбаум открывается - путь свободен! В его сторону даже никто и не взглянул: раз выезжаешь - значит, деньги заплатил, а потому "свой". О проверке на выезде со стоянки как документов на машину, так и удостоверения личности ее водителя здесь если и знают, то предпочитают не вспоминать. Интересно, а за что же все-таки я заплатил?

Вновь меняемся местами, и я подъезжаю к парковке с обратной стороны Торгового комплекса, на ул. Литвинова. Схема прежняя: ко мне устремляется хранительница стоянки, получает червонец и вручает мне сдачу вместе с кассовым чеком (предварительно надрывая его, как делают кондукторы в общественном транспорте). Ставлю машину и ухожу к поджидающему меня напарнику.

Обнаглев, решаем не ждать положенные 10 минут, а забрать автомобиль раньше. "Подельник" спокойно садится за руль и выезжает за пределы стоянки, в то время как я фотографирую исторический момент очередного угона. Никто из сторожей, всецело поглощенных сбором дани с очередного въезжающего клиента, не обращает на него никакого внимания. Настоящему злоумышленнику достаточно лишь вычислить на такой парковке не оснащенный сигнализацией автомобиль и либо тут же снять с него все, что приглянулось, либо преспокойно уехать. Говорят, одно время дежурил на этой парковке патруль ГИБДД, проверял документы на выезде, но сейчас его нет. Да и почему инспектора должны выполнять работу сторожей?

Через несколько минут я оказываюсь уже перед очередным КПП, на этот раз перегородившим улицу Софьи Перовской, как раз за китайским рынком. Въезд охраняют серьезного вида ребята в камуфляже. Все, думаю, отсюда не выскочить! Но отступать некуда, и я протягиваю деньги. Снисходительно оглядев меня и машину (что поделать, Civic не Land Cruiser), охранник зашел в будку, на моих глазах выбил чек(!) и вместе со сдачей отдал его мне. Осталось лишь найти место и действовать по уже отработанной схеме.

Принимая во внимание, что "Шанхай" - излюбленное место всех иркутских воров, а эта платная парковка неохраняемая (так и на въезде написано), отойти здесь от закрытой у всех на виду простым ключом машины более чем на десять метров считается преступной халатностью. Вот я и не отходил, а терпеливо дожидался напарника.

Выждав определенное время, он сел за руль и отправился в сторону выезда. Можно было, конечно, попытаться выехать и с другой стороны, но это оказалось бы нечестным ходом - эти охранники ведь не видели, кто ставил машину! Поэтому решили прорываться через тот же выезд. Результат понятен или нужно опять подробно обо всем рассказывать? Правда, человек в камуфляже несколько дольше, чем принято, смотрел на водителя выезжавшей Honda Civic, словно хватаясь за какую-то ускользающую мысль, но потом обрел прежнее спокойствие и освободил дорогу...

Все. Дело сделано. В течение часа автомобиль был благополучно угнан с четырех парковок, находящихся в самом центре Иркутска. Ни на одной из стоянок у нас не попросили документов хотя бы на машину! Нигде при выезде нам не пришлось предъявить хотя бы чек, который нам дали десять минут назад. Главное, что заплатил, а дальнейшая судьба автомобиля парковщиков не интересует. Так что либо правила оказания услуг автостоянок на Иркутск не распространяются, либо мы уже не принадлежим России."

Артур Скальский

© Babr24.com

Авто-мотоИркутск

2709

18.03.2012, 19:21

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=103816

Bytes: 6373 / 6373

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей