Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10248

19.03.2012, 09:25

«Политконтроль»: У лиц, занимающихся незаконной «обналичкой», могут быть окончательно развязаны руки

В Госдуме в очередной раз предложили освободить банки от функции контроля за соблюдением организациями правил ведения кассовых операций.

На портале Бабр стартует новый проект «Политконтроль».

В ходе проекта редакция будет отслеживать работу Государственной Думы Российской Федерации и депутатов, представляющих интересы Иркутской области в этом законодательном органе.

На «политконтроль» будут поставлены законопроекты Госдумы, принятие которых вносит коррективы в развитие Иркутской области и влияет на качество жизни населения региона. По каждому принятому/отклоненному законопроекту будут публиковаться результаты голосования.

«Политконтроль» предоставит возможность населению Иркутской области отслеживать работу избранных депутатов, формировать общественное мнение об их парламентской деятельности.

7 февраля в первом чтении нижней палаты Федерального собрания был принят законопроект № 492506-5 "О признании утратившей силу статьи 15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Поправки прямым образом коснутся кредитных учреждений, всех юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей России и, разумеется, Иркутской области.

Статья 15.2 устанавливает административную ответственность для работников кредитных учреждений, в обязанности которых входит контроль за соблюдением правил ведения кассовых операций различными организациями. КоАП за невыполнение таких обязанностей предусматривал наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

С идеей избавить банки от обязаловки проверять, насколько их клиенты дисциплинированно выполняют установленный порядок ведения кассовых операций, в Думе носились еще в 2004 году. Казалось бы, идея избавить банкиров от тяжкого груза «кассового» контроля и переложить его на плечи налоговой — дело практически решенное и даже благое на первый взгляд. Ведь избавление от таких обязанностей контроля – это снижение цены финансовых услуг и повышение конкурентоспособности банковской системы. Но спустя несколько месяцев после внесения законопроекта в Госдуму он был отклонен и снят с дальнейшего рассмотрения (как и правительственный законопроект о наделении налоговиков новыми контрольными полномочиями). Депутатов вдруг осенило, что делегирование налоговой функции надзора за кассовыми операциями приведет к тому, что налоговики получат возможность для ежедневных визитов к налогоплательщикам.

В настоящее время в Российской Федерации сложилась парадоксальная ситуация, когда контроль за расходными операциями организаций в наличной форме полностью отменен.

История вопроса такова:

• В октябре 2011 года Центральный банк определил в своем Положении №373-П от 12.10.11 новый порядок ведения кассовых операций;

• В декабре 2011 года Центральный банк в своем Указании №2750-у от 13.12.11 полностью отменил обязанность банков контролировать кассовую дисциплину клиентов;

• Наконец, в январе 2012 года в Минюсте был зарегистрирован Приказ Минфина №133н от 17.10.11, который определяет Регламент федеральной налоговой службе (ФНС) по контролю и надзору за полнотой учета выручки организаций.

Таким образом, в России сегодня никто не контролирует расходование денежных средств в наличной форме, которое осуществляют юридические лица.

По сути, Центральный банк подготовил почву для принятия законопроекта об отмене статьи КоАП, спровоцировав передачу полномочий по контролю и надзору за порядком ведения кассовых операций ФНС.

А ведь практика показала, что именно банки могут в режиме реального времени обеспечить контроль за снятием наличных. ФНС и впредь не сможет этого эффективно сделать, т.к. будет получать информацию о подозрительных операциях только по окончании отчетного периода, т.е. через 3 месяца. Оперативно отследить факты превышения предельного размера расчетов наличными, неполного оприходования в кассу полученных денег и несоблюдения порядка хранения свободных денежных средств организациями не удастся. Тем более, на Федеральную налоговую службу пока лишь возложен контроль за выручкой, т.е. за входящими, но не исходящими наличными денежными потоками. Таким образом, для недобросовестных юрлиц будут созданы все условия по организации незаконной «обналички». А это уже не что иное, как финансовая основа коррупции и составной элемент различных схем вывода денег. В том числе за рубеж.

Новый Порядок ведения кассовых операций, установленный ЦБ три месяца назад и принятие законопроекта об отмене статьи 15.2 не только облегчает жизнь сомнительным фирмам, но и осложняет деятельность добросовестных предпринимателей России и Иркутской области в том числе. В итоге, как всегда, малый бизнес страдает (налоговики будут заглядывать к ним почаще), а у лиц, занимающихся незаконной «обналичкой», окончательно развязаны руки.

Стоит надеяться, что в законопроект будут внесены качественные поправки, учи-тывающие интересы всех сторон. Предстоит еще два чтения этого законопроекта.

Результаты голосования за принятие законопроекта в первом чтении

7 февраля 2012 года

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало 25 человек

Не голосовало 39 человек

Воздержалось – 2 человека

За – 18 человек

Против – 5 человек

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич проголосовал «против»

«Единая Россия»

Всего членов – 238 человек

Голосовало – 238 человек

Не голосовало – 0 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 238 человек

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич проголосовали «за принятие» законопроекта

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человек

Голосовало – 3 человека

Не голосовало – 89 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 3 человека

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович не принимали участия в голосовании.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 0 человека

Не голосовало – 0 человек

Воздержалось – 0 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович не принимали участия в голосовании.

информация предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10248

19.03.2012, 09:25

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=103825

Bytes: 6361 / 6223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Астраханцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3898

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7570

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25081

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6361

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8106

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8021

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9473

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13577

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10096

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10655

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11204

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

15891

03.02.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий