Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

8255

19.03.2012, 12:17

Иркутские ученые ожидают увеличения сейсмоактивности в Сибири

С учетом активизации в 2011 году соседних регионов, в частности, сильного сейсмического события в Тыве, есть основания ожидать усиления сейсмической активности в пределах среднего Байкала и в районе Верхнечонского участка БАМа.

Об этом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Иркутской области рассказал заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Георгиевич Леви.

Заседание, состоявшееся 15 марта, было посвящено рассмотрению вопросов подготовки ведомств по реагированию на возможные сейсмические события в регионе, сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области.

Заседание началось с доклада главного научного сотрудника лаборатории сейсмологии Института земной коры, доктора геолого-минералогических наук Валерия Ружича.

- Иркутская область своей южной частью входит в пределы высокосейсмичного Саяно-Байкальского сегмента Байкальской рифтовой зоны (БРЗ). Как показывают наши исследования, БРЗ, являясь частью мировой сейсмической системы, достаточно отчетливо отражает свою связь с ее такими сейсмоопасными сегментами как Тихоокеанская и Индоевразийская. Изменения их режима находят отражение и в БРЗ. В этой связи в ИЗК СО РАН ведется мониторинг за изменениями сейсмической активности не только в пределах Саяно-Байкальского сегмента, но и за его пределами.

Территория Иркутской области, особенно ее наиболее освоенная южная часть, охватывающая Прибайкалье и верхнее Приангарье, входит в десятку наиболее сейсмоопасных субъектов в РФ.

В зоне повышенной опасности проживает более 1,5 миллиона человек.

В последнее время отмечается повышение сейсмоактивности на Саяно-Алтайском нагорье на территории республики Тыва. При этом в населенных пунктах Иркутской области ощущаются толчки более 3 баллов. С декабря 2011 года сейсмостанциями зарегистрировано более 250 событий. Два самых сильных - 28 декабря 2011 года и 26 февраля 2012 года - на территории республики Тыва. В республике действует режим "Чрезвычайной ситуации".

Заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Георгиевич Леви в докладе "О сейсмической обстановке на территории Иркутской области" рассказал, что с учетом произошедшей в 2011 г. активизации в соседних регионах, а также сильного сейсмического события на соседней территории в Республике Тыва, есть основания ожидать соответствующего усиления сейсмической активности и в пределах БРЗ, поскольку сейсмическая активность в Байкальской рифтовой зоне напрямую связана с мировой сейсмичностью. Со стороны Тихого океана, со стороны Японии происходит влияние сейсмических событий на северную часть Байкальской рифтовой зоны. Так же в докладе было отмечено о необходимости создания прогностического Центра на базе Иркутских научных институтов, возможности которого позволят осуществлять оперативный прогноз развития сейсмообстановки на территории области.

Таким образом, с учетом активизации в 2011 году соседних регионов, в частности, сильного сейсмического события в Тыве, есть основания ожидать усиления сейсмической активности в пределах среднего Байкала и в районе Верхнечонского участка БАМа. Для Иркутско-Черемховского района, с учетом расстояний, интенсивность сейсмических сотрясений даже от наиболее близко расположенных эпицентров, не превысит 5-6 баллов.

На заседании были заслушаны доклады заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгения Ивановича Гоголева "О требованиях по организации пунктов временного размещения населения, пострадавшего при возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных сейсмическим событием" и заместителя начальника ОГКУ "Центр ГОЧС и ПБ", начальника отдела гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Олега Васильевича Мацака "О состоянии материальных резервов Иркутской области, предназначенных для ликвидации ЧС".

Памятка

Подавляющее большинство землетрясений, в том числе байкальских, имеют продолжительность около одной, редко более одной минуты. Однако интенсивность колебаний за это время неодинакова. Как правило, землетрясение начинается со сравнительно слабых колебаний, которые длятся 10-20 секунд, далее наступает основная фаза землетрясения, при которой колебания достигают наибольшей интенсивности, затем следует постепенный спад. Исходя их этого, маловероятно, что землетрясение может достигнуть максимума внезапно. Поэтому, за первые 10-20 секунд, если не поддаваться панике, можно предпринять меры по обеспечению личной безопасности и безопасности находящихся рядом людей. Необходимо покинуть помещение, либо относительно безопасно укрыться в нем. Последнее прежде всего относится к жителям верхних этажей. Необходимо побеспокоиться о безопасности детей, стариков, инвалидов.

В домах относительно безопасны следующие места:
- дверные проемы и проемы в капитальных стенах,
- углы, образованные капитальными внутренними стенами,
- места у колонн, под каркасными балками, под прочными столами.

Дома необходимо иметь: аптечку первой медицинской помощи с запасом перевязочных материалов, запас консервированных продуктов и питьевой воды из расчета на 3-5 дней, электрический фонарь.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

8255

19.03.2012, 12:17

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=103837

bytes: 5171 / 5127

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9031

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11292

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8068

01.01.2015

Лица Сибири

Охлопков Николай

Турчак Андрей

Рапацевич Евгений

Копылова Наталья

Забродская Лариса

Маслодудов Димитрий

Краснова Елена

Нестерович Геннадий

Мингалеев Фарит

Степанов Павел