Мария Хохлачёва

© АИФ в Восточной Сибири

Ангарск

4447

22.03.2012, 10:31

Отделяться или объединяться?

Ангарчане так и не поняли, за что проголосовали.

4 марта, когда вся страна выбирала президента, ангарчане ещё успели высказать своё мнение по поводу наделения родного муниципалитета статусом «городской округ». Причём свыше 80% избирателей дали согласие на подобное преобразование, не до конца понимая, чем, собственно, оно обернётся для населения и как будут развиваться события дальше.

О посёлках забудут?

- Вообще, на мой взгляд, народ голосовал абсолютно неосознанно, никто в ситуации не разобрался, да и разъяснительная работа как следует не проводилась. Так что теперь царит недоумение и неясность полная, необходимо ли нам это объединение, - поделился впечатлениями житель Ангарска Виктор. - Большинство выступило «за», а теперь говорят, что только хуже станет: лишатся финансирования посёлки, а значит и расположенные там детские сады, школы, дороги.

По мнению мэра Ангарского муниципального образования Владимира Жукова, по сути люди поддержали идею выделения Ангарска из состава района, причём в качестве самостоятельного городского округа. Какими же последствиями это чревато?

- Смена названия влечёт за собой изменение некоторых нормативов налоговых отчислений. К примеру, основной источник пополнения бюджета района - НДФЛ - достигает 46%, а в округе составит 36%, это минус 300 миллионов рублей. Последуют потери и на аренде земли: в районе поступления по данной статье полностью зачисляются в муниципальную казну, а в округе - лишь на 80%, ещё минус

50 миллионов. Отделиться - дело нехитрое, но ситуация, когда принимаются решения без расчётов рисков, обязательно приведёт к социальным потрясениям, - уверен мэр.

Плюс ко всему, по словам сити-менеджера АМО Антона Медко, произойдёт раздувание штатов, а район, в границах которого останутся три небольших поселения (Савватеевка, Мегет и Одинск), превратится в глубоко дотационную территорию. Собираемых здесь налогов не хватит даже на содержание аппарата.

Городские власти в свою очередь утверждают: сёла на произвол судьбы никто не оставит, ведь округ планируется образовать в границах района. Эту инициативу поддержал 240-тысячный Ангарск, а теперь главное - узнать позицию остальных жителей.

- Мы направили обращение в адрес правительства области и зампрокурора с просьбой ускорить принятие решения о дальнейшем преобразовании территории, а также инициировали создание трёх рабочих групп для проведения разъяснительной работы в поселениях и подготовили проект соглашения, где прописаны условия вступления в округ, - сообщили «АиФ в ВС» в пресс-службе администрации города.

Одной большой семьёй

Впрочем, организацию ликбеза поддерживает и руководство района, предлагая перенять опыт Пермского края, где не так давно появился городской округ в результате единовременного объединения всех четырёх поселений Лысьвенского района. Там, по информации Антона Медко, не стали тратить деньги на референдум (тогда как в ангарское голосование вложили 6 млн руб.) - для выяснения воли народной в каждом населённом пункте провели публичные слушания.

По такому сценарию, полагает депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, должны развивать события и в Ангарске.

- Во время избирательной кампании и партии, и общественники, и простые граждане активно участвовали в обсуждении перспектив объединения, сторонников была масса, однако после выборов оказалось, что процедурными вопросами никто и не занимается, - отметил парламентарий. - Между тем ангарчане, выразившие на референдуме готовность жить одной большой семьёй, ждут от нас конкретных действий. Поэтому нужно активно выстраивать диалог с поселениями, встречаться, развеивать сомнения, объяснять все плюсы и минусы.

В идеале выборы в единый округ следовало бы провести 14 октября, когда истекают полномочия глав и представительных органов Мегетского, Одинского и Савватеевского муниципальных образований. При таком условии местные думы должны документально оформить согласие на вхождение в состав новой территории до середины апреля, чтобы региональный закон о создании Ангарского городского округа был принят не позднее, чем на июньской сессии. Между тем посёлки не останутся без непосредственных «покровителей». Возможно, здесь будет реализована схема, аналогичная иркутской, где у каждого административного округа есть свой руководитель, являющийся по совместительству заместителем мэра.

Кстати:

Ангарск борется за статус городского округа и решение проблемы двоевластия с 2005 года. В ходе муниципальной реформы образовался Ангарский район, куда вошли сам город, Мегет, Одинск и Савватеевка. В 2006-м думы Ангарска, Мегета и Савватеевки назначили референдумы об объединении (подавляющее большинство избирателей высказались «за»), а вот Одинск перенёс голосование на 2007 год, а потом и вовсе его отменил. В результате общие итоги оказались аннулированы. На сегодняшний день, как сообщил Антон Медко, категорически отказывается объединяться Мегет.

Мария Хохлачёва

© АИФ в Восточной Сибири

Ангарск

4447

22.03.2012, 10:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=103957

bytes: 4952 / 4927

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Хохлачёва.

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана